Сообщение от
lukavo
Правильно поставленный вопрос содержит 80% ответа. Для того чтобы спрашивать "а отдаете ли вы необработанные снимки" надо допустить, что их НЕ отдают, а это совсем не очевидно.
Не понимаю.
Во-первых клиенту надо четко объяснить, что он получит ТОЛЬКО обработанные фото
во-вторых, ему надо четко объяснить еще одну вашу "фотографическую" фишку - что фотограф будет иметь право использовать эти фото в своих личных целях, а если пользователь не хочет - это тоже нужно оговорить отдельно (хотя этот момент мне не очень понятен... если человек не дает добро на использование своего изображения, как фотограф может это делать?...)
третья фишка наверное тоже есть: что изображенный человек не может использвоать фото в своих коммерческих целях, если это было не оговорено...
ну и если у фотографа есть варианты обработки, то конечно они должны быть согласованы.
А поинтересоваться, почему клиент пришел именно к нему - может быть конечно фотограф и не обязан, но если он хочет иметь славу клиент-ориентированного фотографа, то это будет не лишним. Знакомство с клиентом обычно позволяет сделать работу лучшим образом. И отказаться от работы, которую заведомо хорошо не сделает (как например в данном случае, если фотограф например не любит фотографии без своей фирменной обработки, которая клиенту оказалась не нужна).
Я с клиентами работаю непрерывно. И в 90% случаев они ничего не понимают в том, что заказывают. И мне не приходит в голову пользоваться этим. Я стараюсь узнать у них что им нужно и четко оговорить что они получат, а что нет. правда я вынуждена это делать, потому что они платят за результат... и если я сделаю не то что они хотят, им будет чихать на то что на это положен ГОД (а не неделя) моего труда. они его просто не подпишут и все... и этот факт резко меняет отношения сторон. Я должна все объяснять пользователям, я должна вытаскивать у них из головы их пожелания, я должна им объяснить почему им не нужно то, что они хотят сейчас, а нужно совершенно другое... именно от этого зависит 80% моей работы. И 20 - от техники.
Ну да, не кидалово... мне не ясно, почему фотографы вообще ставят заказчика в такое положение. У них что, так много клиентов, что ими можно кидаться? они такие зажратые, что могу диктовать условия и требовать предоплаты?...
"логично" конечно... потому что альтернативы-то нет... Но "шоб я так жил", как живут фотографы... Или не стоит?... Почему-то мне кажется что фотографы с подобным отношением не очень хорошо живут...