Основная версия что нельзя бросать летом ГВ из-за повышеннего риска кишечной инфекции.
Для меня это честно говоря сомнительный аргумент. А зимой повышенный риск ОРВИ, тоже нельзя бросать? Кроме того мне кажется что уже не 100% ГВ (когда уже есть прикорм или докорм) не особо от кишечки то спасет.
У меня примеры дочка 2 мес. на 100% ГВ не заболела ротовирусом, хотя все, включая меня лежали в лежку. Кстати врач сказал тогда что дети на 100% ГВ до 4-6- мес, практически не болеют ротовирусом (видимо 4-6 мес. и связано как раз с введением прикорма).
Сын заболел ротавирусом в 6 мес. когда у нас было ГВ с докормом. Кстати тогда ГВ не спасло его от обезвоживания, когда я дурында не давала ему воду, потому что вроде как на ГВ можно не давать пить, к счастью вовремя спохватилась.
А вот со старшей тоже решила что летом нельзя отлучать и перенесла отлучение на осень, а осенью как начали нон-стоп как раз орви болеть, я уже подумала лучше летом бы отлучила, в результате еще почти полгода пришлось кормить.
Вторую версию которую слышала от педиатра про отлучение летом, была связана с тем, что многие дети после отлучения не сразу начинают пить что-то взамен. Т.е. грудь перестаешь давать, а воду ребенок неохотно пьет. НУ и лето, жара, обезвоживание. Но здесь тоже спорный момент, у меня на момент отлучения оба ребенка (хотя средний достаточно в нежном возрасте прекратил есть грудь) прекрасно и в нормальном объеме пили воду. Дочка то большая была, а сыну грудное молоко просто на смесь заменила и никакого сокращения объема жидкости у него не было.
И третью версию слышала от своего маммолога, но вот в упор не помню почему. Помню только что я посчитала что меня это не касается, так как у меня лактация зрелая была. Что-то было связано с маститами и лактостазами. Но точно не помню.