вот вам правда:
http://clubs.ya.ru/46116860184273923...?item_no=60478
Вид для печати
вот вам правда:
http://clubs.ya.ru/46116860184273923...?item_no=60478
Если бы подумала об этом - догадалась бы... Знала, что здоровых героев войны ссылали, не давали нормально жить. Обычные люди не жили, а выживали...
Но мурашки по коже... От жестокости решения сослать их в ТАКИЕ условия,т.е. фактически максимально быстро их уничтожить. Россия большая, есть много мест где им, даже без какой-либо поддержки могло быть существенно лучше. Ну и страна со временем оправилась. А они, их вспомнили? (нет времени всё прочитать, но и тут догадываюсь...)
недавно у веллера прочитала, про смерш, про то, как наших военнопленных, бежавших от немцев, потом сажали уже в наши лагеря....
да, слышала, что тех, кто побирался, ездил на тележках насильно собирали и вывозили.
Оттуда, например
4. Преступление сталинского режима - нищих переселили в дома-интернаты по всему СССР
Нищие прежде всего ведут асоциальный образ жизни. Да, они фронтовики. Но в большинстве своем - это уже спившиеся люди.
Обеспечить им лечение, заботу и уход - вот была задача государства. Как только нашлись средства на выполнение этой задачи, ее претворили в жизнь. Часто те, кто нищенствовал - у них не было ни жилья, ни ухаживающих за ними родственников, и если бы их не отправиляли в интернаты они бы умерли под забором У других инвалидов родственники были. Однако утверждений - "мой отец, дед, дядька... в то время пропал" не слышно. А только что-то типа - "соседка моей бабки слышала в трамвае собственными ушами...".
Может быть можно было сделать что-то лучше ( выделить жилье, трудоустроить ), но видимо не было возможности. Располагая сегодняшними возможностями, можно было бы сделать что-то и по другому, но это было тогда - в тяжелое для страны время. Ведь их не в рабство сдали, и не на улице оставили, как теперь либералы сдают своих детей и инвалидов, а обеспечили и жилье и питание.
Вообще интуитивно, зная какие-то моменты нашей истории, можно предполагать как и что было. Но лишний раз убеждаюсь, что надо либо ГЛУБОКО разбираться в истории, в конкретных фактах, либо не браться судить о том, чего не знаешь.
Я эмоциональная очень, поэтому подобные вещи сильно на меня действуют.
НО я слишком мало знаю, чтобы делать какие-то заключения.
Это на тот момент не были проблемы государства. Стране нужно было выживать, восстановиться в максимально короткие сроки, поднять оборонку и тп. Денег на социалку не было вообще. На достойное содержание инвалидов - не было. Поэтому с ними поступили по примеру древней Спарты: если ты не можешь принести пользы обществу, то тебя надо устранить, чтобы не тратить силы и средства на тавое содержание. Это очень жестоко. И этому нет оправдания с чисто человеческой точки зрения. Но это как пожертвовать целым полком, чтобы отвлечь противника и выиграть сражение. Тоже негуманно, но в военной стратегии применяется многие тысячелетия. После войны большинство простых людей выживать только за счет своих невероятных усилий? А кто не мог - тот не ввживал. Политика государства. Почему далеко сослали - чтобы никому на глаза не попадались и люди не знали и не думали об этом. Кто же будет беззаветной любить государство, готовое вышвырнуть своего гражданина как только он не сможет работать на его благо?!
Вообще сейчас очень любят "сенсации". Сообщения из серии "шок!" и фото-видео по-страшнее. Очень фильтровать всё это нужно...
При этом я считаю, что данная тема - эта тема, которую НУЖНО обсуждать. Но для того, чтобы мы понимали что детей НУЖНО растить добрыми, умеющими сострадать. Тогда, если не дай бог, они окажутся во власти принимать решения, они примут максимально верное, гуманное для всех решение.
меня нет, я вообще брезглива. Но мне хотелось бы верить, что те налоги, которые я плачу в том числе шли бы на подобного рода социальные программы. Т.е. спец органы должны заниматься поиском таких вот людей, оказанием им мед помощи (прежде всего чтобы не нести заразу в здоровое общество), желающим дать шанс вернуться к нормальной жизни и т.д. Т.е. я готова платить что делать это чужыми руками. И вообщем то мне все равно герой он или просто спившийся Вася-прапорщик.