Любительские - это "кропнутые" зеркалки, диапазон цены где-то от 20 до 30 тысяч за тушку. Профессиональные (полнокадровые) стоят в 2-3 раза дороже (опять же, только за тушку). Это я к тому, что надо знать, что один и тот же объектив на кропе и на полном кадре даст разный угол обзора, на полном кадре (необрезанном, "не кропнутом") будет захвачено больше пространства. Но полный кадр тебе не нужен - это 100%. Потому что тогда ты и в 100-150 не уложишься по цене)))
А зеркало - оно в тушке. Оно как раз нужно для скорострельности, чтобы камера моментально было готова к съемке. Ну это если бытовым языком))) Хотя небытовым я сама не смогу объяснить :d
Про беззеркалки я очень мало знаю, поэтому боюсь наврать :) Но по идее внешние вспышки к ним должны подходить те же самые, если фирма одна и та же...
Насчет угла обзора - тут много зависит от потребностей и целей. Мне вот 30мм на "кропе" очень не хватало, сейчас купила объектив с углом охвата 15mm - вот это раздолье) Как на пейзажах, так и в репортажке, особенно если тесное помещение, где особо не отойдешь.
Ну вот как пример кадр, снятый на 15мм:
https://lh3.googleusercontent.com/-6...o/IMG_8148.jpg
На 30мм с того же расстояния я бы захватила только тетеньку и 2 ближайшие головы... А вот на полнокадровой камере на 24мм будет то же самое, что здесь у меня на 15.