тоже такое случалось. Причем, я последние несколько лет в метро бываю крайне редко, так вот в те самые редкие случаи - порой и заболеваю, иммунитет видимо при автомобильном образе жизни расслабляется.
Вид для печати
Мы, как уехали, болеть перестали... Дома у нас была нон-стоп жесть в "лучших" традициях Хлопот, с витками, осложнениями, неясностями, подоконником лекарств и чеками из аптеки на 5-7 тыс в мес на всю семью... У мужа обструктивные бронхиты шпарили один за одним, у дочери тоже они, плюс отиты, тонзиллиты, коньюктивиты, ротавирусы, трахеиты и проч и проч и проч...
Как сюда уехали - за почти год у мужа бронхит был пол-раза (прошел сам, без антибиотика, без которого в Зелеке он уже жить не мог...). Дочь переболела один раз отитом (через 3 дня после первого приезда заболела), сын болел 1 раз летом (2 дня температура и само прошло, из лек-в - только нурофен пару раз). Лекарства мы пить перестали, дети пошли в сад - ни разу ни один не заболел с сентября. Ходим по всем общественным местам - магазы, ярмарки, елки, концерты - без страха заболеть - подцепить. Про ротавирусы тут народ и не слышал. Как про многочисленные витки аденовирусов, риновирусов, цитомегаловирусов, эпштейн-барров и прочего, с чем московские мамочки уже давно волей-неволей познакомились...
Приезжали домой на 2 недели - оба ребенка переболели этой коксакой рука-нога-рот, правда, ттт, достаточно легко, но факт был - уже где-то подцепили :)
И друзья наши - не болеют. Тоже которые из Зелека уехали и дома постоянными клиентами педиатра были. Да, мы забыли, что такое "сезон простуд", "сезон гриппа", "сезон ротавируса" и "сезон прочей необъяснимой хни со здоровьем". Муж это объясняет 1) жуткой экологией (воздух, вода) 2) жуткими продуктами и 3) (точнее, 1 по приоритету) кучей вирусов, привезенных из стран ближнего зарубежья и размножающихся на столь благоприятной почве...
я езжу в метро, ребенка по общественному транспорту таскаем, активно ходим по поликлиникам, но вот болячки основной своей массы все из сада приносим и именно в такую, как примерно сейчас, погоду. При том, что я ещё заметила, что один и тот же вирус дети переносят совершенно по-разному. Вот в том же саду 2-3 ребенка с соплями по колено так и ходят и им нормально, а мой же с ними поконтактирует, и сразу все симптомы орви, с которыми уже в сад не походишь.
А по поводу иммунитета, педиатрических традиций в стране и проч... Не знаю, я вот осталась та же самая. И я, разведя руками, лечила дома своих. Минимально, конечно, но знала, что заложенный нос = отит у старшей. Что кашель = бронхит у младшего. Что покашливание у мужа = бронхитище со снимками легких, бронхолитиками и антибиотиком. И иначе никак. А мы приехали - и что по вашему изменилось в моей голове? У меня с собой чемоданище лекарств. Стоит в полке, пылится... Я знаю уже, что и как Я лечу, но тут ни разу меня не торкнула необходимость, скажем, послушаться у педиатра. Или показать ухо лору. Мы у врача-то ни разу не были ни с одним ребенком.... А иммунитет - ну прям за неделю улучшился у всех? Так, чтоб не болеть? Почему тогда он за 2-3 недели на море не улучшался так, чтоб потом полгода в москве не болеть? Мы даж на море умудрялись бронхитить - тонзиллитить...
ФАКТ!!!
Да, вот кстати недавно муж ныл "завтра не встану" (позавчера). Полежал пару часов, встал и побежал :) На работу ходит, кашлять перестал (просто покашливал). Дома у него бы это пошло по полной схеме. А тут - рассосалось, он сам себе не верит...
Мы за 2, 5 года в Швейцарии болели один раз бронхитом, ОРЗ не было ни разу - это Полина, Вика вообще не болела.
Тут за 3 месяца обе уже по два раза переболели ОРЗ.
Тоже сейчас об этом думаю. Я в Швеции. Офигеваю от того , как дети одеты. Огромные пальто не по размеру, ботинки или кеды, чаще без шапки. Вот так. Тут правда воздух другой. Чисто везде. Обувь никто здесь не моет. Валяющиеся на полу дети никого не удивляют. Никто не поднимает.
На улице +5 и жуткий ветер. Я в шапке на голове всегда.
Тут детей никто не кутает.
Еще вспоминаются посты Дашины про ведение беременности.
Врачи тут не такие панике это точно. Родители тоже . вот потому наверное и дети здоровее. Ну и конечно выработанняй иммунитет без таблеток, на сильном ветру. Как-то так.
По-хорошему завидую им.
И еще добавлю. Моя аллергичная девица забывает про аллергию, как только выходит и за самолета в Европе. Воздух в мск ужасный. Ну и конечно мы детям здоровья бесконечно праператами и витаминами не добавляем.