Мне тоже кажется, что рано паниковать, дети все разные, мы тоже ничего не говорим, только па-па, очень отчётливо, а так мычание и показывание пальцем, ну и звуки всякие.
Вид для печати
Мне тоже кажется, что рано паниковать, дети все разные, мы тоже ничего не говорим, только па-па, очень отчётливо, а так мычание и показывание пальцем, ну и звуки всякие.
У нас 2 большие и короткие уздечки (низ и верх). Стоматолог сказала, что если режут, то в младенчестве (когда есть не может) или после 5-6-7 лет (когда реально мешает). В 1 год короткая уздечка ни о чем не говорит.
Не говорила до 2 лет. В 2 пошла в сад и ... не заговорила. Ну может в 2 года говорила чуток - типа "дай-на-мама-папа".
Грузилась-грузилась я . Но видно было, что она хорошо понимает и развитие идет. Стихи рассказывать, отвечать на любые вопросы, "выступать", что-то говорить она просто отказывалась. Категорически.
в 2 и 9 (как раз лето началось и сад закончился) она стала разговаривать сложносочиненными предложениями. Типа "мамочка, я тут подумала, что я кушать не хочу, потому что недавно завтракала".
Потом ходили к логопеду - все в пределах нормы (и слова и звуки).
В 5,7 взяли логопеда на дом (хотели поставить РРРР и почистить звуки некоторые). Логопедический массаж и упражнения и за 3 раза (реально за 3 раза) все встало на место.
ИМХО Я бы отстала от ребенка. Ну до 2,5 лет точно. Еще психологически не дозрел ребенок до необходимости говорить. Ну не надо просто.
Редкий ребенок в окружении в таком возрасте говорил (ну из тех детей, что я видела) - причем пытались говорить, только те, кто ну очень открытые и без комплексов. А те, кто с нежной психикой - все молчат как рыбы.
Посмотрела у дочки, тоже от зубов. С речью проблем нет.
Ох, это наша тема. Я уже кучу всего перечитала на тему неговорения. И я не считаю, что надо ждать. Не говорит "человеческим" языком и нет лепета, соответствующего возрасту, две большие разницы. Уздечка может влиять в очень редких, особо сложных случаях. У моих ребят в меня, генетически короткая уздечка. Причем старший вообще родился как змейка, с коротюсеньким, раздвоенным язычком. Он до сих пор не может облизать губы, при этом он рано заговорил, Л встала сама, шипящие поставили за месяц. У младшего язык гораздо длиннее, еще и подрезали с месяц. Роды были отличные, НСГ тоже, по неврологии никаких проблем. В 8 месяцев я забеспокоилась, что лепет одними распевными гласными а-а, э-э. Потом лепет появился, но очень однообразный, вот уже почти год, у нас слоги только со звуком "а". Ма, ба, да. Нет и, е, у, о. Занимаемся страсть как много. Губы тоже трубочкой никак не делает. Мы учимся дуть на свечку, на ватки, на бантики бумажные. Мне кажется проблема в слабой артикуляции губ, а это возможно из-за шейных зажатостей. Вот съездим к Ткачу, скажу, подтвердятся мои догадки или нет. У нас в 1,9 слов 5 отсилы, "мама" "да", "да-та" (дать), "ба"(бах). В остальном общается рычанием, тыканьем и возгласами удивления (привлечения внимания). Так что вы не одиноки((( Но всё же, в 1,3г рано "лечить" молчание, никакой нормальный невролог раньше 2,5 лет не станет назначать стимулирующие препараты. Сейчас просто заниматься и заниматься. Вот здесь хорошо написано http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=40388
Наш логопед считает, что до 3х лет имеет право молчать. До этого момента проверить слух и сходить к неврологу. Если нет отклонений то просто жить с ребенком обычной жизнью
А мама во сколько сказала?
Нам тоже про уздечку кто-то что-то говорил и в год кроме мама и папа ничего толкового не говорил(хотя по идее десяток слов уже надо бы говорить), я к стоматологу, хирургу, неврологу, лору тоже приставала с уздечками и прочим, ничего критического не нашли, зато в год и месяц его как прорвало) недавно с мужем решили посчитать сколько он у нас слов уже говорит, на 170 устали считать..! К полутора годам точно окол 200 будет, и сложные слова говорит не сокращая до слога.
Так что может просто еще не ваше время, потом прорвет.) Но врачам в любом случае конечно показаться надо(вы в год разве не были на обходе у всех этих врачей??)
Ну и опять же советую до остеопата наконец-то дойти..
Нет, конечно, не думаю, что говорят, я и не жду речи. Дочка не может повторить звуки животных и она реально все все знает, много разговариваем и т.д. я не говорила в год, но в полтора говорила предложениями, но не "мама там", а развернутыми, более того меня все понимали. Поэтому думаю,если ребенок все понимает, с ним занимаются и с мелкой моторикой все в порядке для возраста, то мне кажется странным, что нет вообще никаких звуков.