Я за первый вариант!
Живу на 5 без лифта, считаю ходьбу по ступенькам приятной)))
Вид для печати
Я за первый вариант!
Живу на 5 без лифта, считаю ходьбу по ступенькам приятной)))
Кучу лет прожила в сталинке (то есть высота пролетов будь здоров) на 4м этаже, вообще не обламывалась из-за отсутствия лифта. И с детьми мелкими там подолгу жили, так что колясочный вопрос знаком не понаслышке. Конечно, таскать коляску на себе не бог весть как удобно, то это временно, плюс в некоторых домах есть возможность хранить ее внизу (у нас не было, негде). А так никаких минусов, только плюс в виде лишней физической активности). Особенно когда с утра выбежал из дма, вспомнил, что забыл что-то архиважное, и ползешь обратно)). Моя мама (ей 60 на днях стукнет) там и живет в той квартире, ее все устраивает. А мы переехали, живем на третьем этаже, и лифтом я по старой памяти практически не пользуюсь. Я за первый вариант!
первый вариант!
у меня с коленками примерно такая же "динамика" только может чуть со сдвигом в возрасте. самый пик болезненных ощущений у меня пришелся на возраст 23-26 лет, а потом стало улучшаться, и сейчас в общем-то тоже все ок. но я это связываю с сознательной работой над манерой двигаться. в молодости я упражнения делала и физич нагрузку принимала "как попало", не задумывалась как правильно поставить ногу, как правильно присесть, чтобы беречь суставы, и т.п. также не задумывалась о весе который я на себе таскаю. а с возрастом стала вдумчивее подходить, мышцы опять же подкачала, что при слабых суставах хорошо.
но даже сейчас, как только я по какой-то причине выхожу из зоны комфортного движения, тут же начинаю чувствовать коленки. и один из таких моментов - это долгий спуск по лестнице. в моей жизни таких спусков в принципе мало, но время от времени случаются. но это далеко не каждый день и даже не каждую неделю. я именно о длинных спусках, несколько ступенек в подъезде на 1 этаже и у меня есть, но это несравнимо со спуском, эквивалентным 4-5 этажам, и чтобы каждый день, и возможно не по 1 разу. вот не знаю, не хочу тебя с другой стороны напрасно запугивать, потому что плюсов много в этом варианте жилья, это ясно. может для тебя и не так страшно это все будет.
У меня обе бабушки всю жизнь жили в домах без лифта - одна на 5 этаже, другая на 4 сталинки - это как 6 этаж в какой-нибудь хрущевке. И ходили по лестницам нормально, тк. просто к другому не привыкли. Зато к лифтам относились с большой опаской.
Сейчас брат с семьей живет в той самой сталинке на 4 этаже. У него двое детей. Коляски оставляют в гараже под домом, наверх даже не таскают. Их все устраивает. Особенно в сравнении с домом свекрови, где на 12 этажей только 2 маленьких лифта. Раньше в них еще как-то можно было коляски впихнуть (народ покупал узкие), а года полтора назад лифты заменили на новые, у которых дверной проем уже сантиметров на 5 минимум. В итоге в лифт только трости заходят. Так что лифт - тоже не панацея. Теперь мамашки агитируют за то, чтобы на 1 этаже сделать отдельную комнату для колясок и чтобы запиралась на ключ.
А раз коляску можно оставить в гараже около дома - то это просто здорово! И места в квартире не занимает, и грязь (хотя какая в Вене грязь?!) в дом таскать не надо. А ребенка проще из коляски пересаживать в рюкзачок-переноску. Тем более, что сильных холодов в Вене нет. Так что не придется в сильно промороженную коляску ребенка укладывать. Да и вообще, лет после 2 коляска уже будет не нужна, как мне кажется. Дети настолько становятся самостоятельными, что коляску воспринимают как покушение на их свободу, и хотят везде и всюду топать только пешком.
А велосипеды в гараже можно будет хранить? Если пару лет таскать одну коляску не проблема, то потом всю жизнь носить 4 велосипеда - уже серьезнее.
В черногории, где от улицы до дома надо было дойти по лестнице как на 3 этаж + в доме на второй, + до моря еще этажей 9 вниз по лестнице (город весь на горе стоит), мы несколько раз в день совершали вояжи вверх-вниз с пляжными принадлежностями или с сумками с продуктами. Вот в год я дочку еще носила. А потом она уже сама гордо топала по ступенькам. И никто (ни дети, ни свекровь) не хотят менять место нашего летнего базирования на более ровный район и дом с лифтом.
Поэтому если нравится абсолютно все, кроме лестницы - то я бы выбрала этот вариант. Нужно смотреть на другие нюансы.
Даш, а фотография дома у тебя есть? Так будет проще советовать.
Не могу не согласиться, даже по опыту своей семьи - у меня бабушка всю жизнь жила на 4м этаже без лифта, я вот только из своего детства помню, что ребенком лениво было подниматься к ней :) Хотя даже скорее не лениво, а скучно - шагаешь эти этажи, первый, второй, третий, ну когда уже там квартира-то бабушкина??))) А бабушка до 90 лет ходила пешком сама вверх и вниз, для нее пройти пол города (Владимира) от своего дома до нашего (на троллейбусе ехать минут 20-25) до 85 лет никакого труда не составляло. В общем, положительные примеры есть и они радуют, хочется на них равняться!
у нас 5 этаж без лифта
Коляска жила в багажнике машины под окнами, а ребенка носили
ну и слинги никто не отменял
так что я тоже за первый
Да есть фото, но по ним,думаю, мало что можно сказать. Потому что сравнивать пока конкретно не с чем, только с нашим абстрактным представлением о том, какой должна быть квартира.
Сама лестница вот такого плана, самый длинный лестничный пролет (ступеньки без разрыва) где-то 10 ступенек, не больше.
https://lh6.googleusercontent.com/-t...322_104853.jpghttps://lh5.googleusercontent.com/-a...322_104905.jpg
Вот это самый длинный и сложный участок - 3 пролета по 12 ступенек, но для великов тут сбоку есть небольшой пандус...
https://lh5.googleusercontent.com/-w...322_105324.jpg