Оль, да это этап такой, как уже девочки написали, бывает у всех, но выражается конечно у всех в разной степени. У тебя мадам видно что с характером - и кусается, и кидается, и лупит, полный наборчик))
Я согласна с Таней в том что тебе нужно несколько раз по-настоящему разозлиться, так чтобы ей стало реально страшно от твоего настроения, тогда будет вырабатываться подчинение. а тебе видимо пока ее напугать не удавалось, раз она продолжает как ни в чем не бывало кидаться и лупить. тут прокатит только искренняя очень сильная твоя эмоция. поначалу может быть понадобится подкрепить эмоцию рукоприкладством, но потом будет достаточно одного взгляда/движения, который ребенок будет узнавать и понимать, что щас будет пипец, если он не прекратит нежелательное поведение.
я честно говоря уже подзабыла, насколько быстро это срабатывает в возрасте 1.5 лет, но мои в этом возрасте как-то тише хулиганили, чем твоя, так что мне на них шипеть может и не надо было тогда. вот ближе к 2 годам уже понадобилось.
но ты ни в коем случае не думай, что ты сейчас ломаешь свои "либеральные" принципы и становишься на путь родителя-тирана, который в будущем не сможет быть ребенку другом. ты сейчас просто очерчиваешь ей базовые границы поведения в этом мире, которых она еще не знает, но узнать должна. а мозг, чтобы воспринять словесные объяснения этих границ, у нее еще не дозрел. чем старше будет ребенок, тем в большей степени вы будете договариваться словами. но основу надо закладывать уже сейчас - такими средствами, которые доступны пониманию ребенка.