а тебя можно прошибить? :)
похоже, у нее гены...
Вид для печати
Таня, спокойствие, только спокойствие! (с)
Мой сын, который уже год как бегло читает, до сих пор путает "Е" и "И", а еще периодически его может заклинить на "ы" и "я". Но Е и И - это заколдованный круг какой-то, так что я делаю вывод, что они действительно как-то плохо детьми усваиваются.
У тебя девочка. Девочке можно быть "просто красивой" :) Ты пойми, проблема-то, не у нее, а у тебя. Это ТЕБЯ в ней что-то не устраивает, это ТЫ ее тянешь на высоту, которая ей, возможно, не дана, а главное - не нужна. Играть в куклы - это нормальное, богом данное состояние шестилетней девочки. Когда ей еще в куклы играть? В перерывах между гимнастикой, фигурным катанием, бассейном или что там у вас еще в списке нужных дел? Прекрати лишать ребенка детства, тебе правильно написали, что они через игры мир познают. Значит нужно ей это, раз играет.
И смирись с тем, что возможно у тебя не будет дочки-отличницы. Смирись, что возможно она пойдет в обычную школу, а не в супер-крутую. Что важнее - спокойная, уровновешенная психика дочки или нервный, дерганный ребенок, постоянно подгоняемый мамой брать высоту, которая ей не по силам?
У меня тут сын на день рожденья загадал: хочу быть хорошим мальчиком и хорошо вести себя в садике. Еж твою медь, как меня перекосило-то!!! Как же я, дура, достала ребенка придирками к поведению, что он на СВОЙ ДЕНЬ РОЖДЕНЬЯ такие желания загадывает!!! Ух, как мне стыдно стало((( Вот скоро в отпуск пойду, буду "извиняться" перед ним, буду доказывать, что он самый лучший и любимый, несмотря на любое поведение.
Не требуй от дочки больше, чем она может дать, а возьми самое главное, что она тебе предлагает - ее любовь к тебе.
Помню не так двно обсуждали тему... Ты, я, Ана. Ана писала про свою мать, которая не хочет (по её мению) меняться и быть добрее к людям. И ты писала про себя, что ты и хочешь меняться, но НЕ МОЖЕШЬ. Т.е. много чего делала, но нет, это слишком не оправданно. И на все попытки направить тебя "на путь истинный" на форуме ты пишешь 1000 и 1 очень убедительных причин почему конкретно ты конкретно в данных условиях - нет. Ты и в этой теме несколько раз это написала "вы с братом жили не в то время, Саше "не повезло" с мамой".
При этом в других людях и в других жизненных областях тебя такой подход бесит))) Как это НЕ МОГУТ!! Надо сделать -то всего то-то и то-то! И вот он смог, я смогла... Это же просто нужно сделать то-то и то-то.
Наверное тебе кажется что ты-то пробовала, а они и не пробуют... Но это только с твоей колокольни. В чужую голову не залезешь. И ты сама 100 раз правильно (на мой взгляд) писала, что нельзя записывать людей в дураков, если ничего не понимаешь. Но порой кажется, что ты в этом праве отказываешь только другим, а про себя думаешь, что достаточно умна, чтобы разобрать всё досконально и этого достаточно чтобы поставить какое-то заключение и сделать выводы. Но математика и люди - это совсем разное, а часто прямо противоположное.
На самом деле это совсем не наезд. Я честное слово из самых лучших чувств пишу! Я в твои темы про дочку по-моему ни разу не лезла. Потому что очень не хочу ничего "плохого" писать, да и оценивать со стороны как-то сложно... Но все эти темы.. они какое-то не правильные что ли. Я в них просто не верю! (странно звучит))
Я не верю, что девочке "всё пофигу", что она просто играет в куклы и т.п. Что врёт потому что ей прикольно и легко...
Всё в сумме даёт совсем не ту картину, какую ты описываешь. т.е. картины получаются прямо противоположные. Все эти капризы-скандалы-манипуляция... Ты об этом пишешь как о её "фишках", а ощущение что в самом деле защитная реакция... Как и беготня от одного к другому взрослому.
Я буду очень рада ошибаться и всё же буду сторониться этих тем))) но, имхо, ты всё же эту вероятность не сбрасывай со счетов.
Пусть будет несчастной, но не троичницей - это круто. Напомнило мне мою мать, с которой я имею тотальное непонимание и взаимную неприязнь. А все начиналось с того, что меня в школе за оценки дрючили. Заставляли ходить не в те кружки, которые были интересны мне, а в те, которые она считала правильными. И тоже не могла понять, как у матери-математика уродилась дочь, которая в математике ни в зуб ногой. И что мы имеем сейчас? Двух абсолютно чужих друг другу людей. Ты этого хочешь? Что лично тебе дадут пятерки в ее дневнике? Гордость за дочь? Осознание, что она соответствует твоему представлению о правильной дочери? Так это твои проблемы, не ее. Она тебе ничего не должна. Она имеет право быть собой. Ну не будет она семи пядей во лбу, да плевать. Главное, чтобы выросла хорошим человеком. Не ломай ее!
Ее вранье - обычная защитная реакция человека, которому хочется, чтобы от него все отстали и дали заниматься любимым делом, пусть это даже игра в куклы. Если на нас сильно давить, мы тоже будем врать и изворачиваться.
Короче, отстань от ребенка, а? )))
Отдай ее в театральный кружок))) или на съемки кино отведи. Я серьезно. Не исключено, что именно это - ее призвание
Тань, по-моему, ты преувеличиваешь значение умения читать в 6 лет. Это сейчас, когда все помешались на всестороннем развитии детей, кажется, что не уметь читать к школе-катастрофа. На самом деле это совершенно нормально, и дети, которые начинают читать в 7 лет, ничем не хуже тех, кто в 4-5. Вам для подготовки надо уже уметь? Может, там ее как раз и быстрее научат? У нас в группе многие еще не читают, ну или еле-еле. И на будущих троечников эти детки не очень похожи).
А что касается того, что Саше ничего не нужно и не интересно...а ты не думаешь, что она просто маленькая, что она еще физиологически не готова к серьезным нагрузкам? Тебе правильно написали, все разные. У моего сына есть такая черта-он долго запрягает, как будто аккумулирует какой-то навык, и в то время как его ровесники его уже освоили, у него не идет, и хоть удавись. А потом буквально неделю-месяц спустя начинает сам делать то, чего от него безуспешно добивались полгода. Со временем я поняла, что проблема не в нем, а во мне, точнее, в моих не адекватных его темпам развития требованиях. Когда ей в куклы-то еще играть, как не сейчас? Потом, в той самой школе, у нее на них времени точно не останется.
Слушай, а зачем ей тогда в ту школу? Все-таки там, как я понимаю, очень большие нагрузки, и среда высококонкурентная, скажем так). У меня была мысль попробовать, но я вникла немного в тему и поняла, что это действительно школа не для всех. И если ты простой смертный, то должен быть исключительно умным). Тебя привлекает возможность отбора, которая есть у школы? Ты как-то про это писала.
На съемки кино - это значит многие киностудии проводят кастинги детей для съемок рекламы и фильмов. Поищи в инете, да и у нас на форуме, вроде были те, у кого дети снимались. Можно попробовать отвести Сашу на такой кастинг и хотя бы послушать, что про нее скажут. Думаю, ей это будет интересно.
А говоря "отстань от ребенка" я имею в виду, понизь планку требований. Научится читать через год. И в 6 лет редко бывает, чтобы ребенок четко понимал, что ему нравится, и чем он хочет заниматься
Моя правда в обычную школу ходит, но педагог считается самым требовательным (завуч начклассов, ага). Идя в школу Маша читала еле-еле по слогам. Даже сейчас по моему мнению читает очень плохо и медленно. Я думала у нее сплошные тройки-двойки будут по чтению. Каково было мое удивление когда за технику чтения (была в конце 1-го класса проверка) она принесла твердую пятерку! Нам продиктовали официальные нормы для первоклассников - на пятерку достаточно 45 слов в минуту, а даже у нее, такой медленночитающей - 56.
В общем, в крутых школах оно наверное по-другому, но в обычной как видно плохочитающие первоклашки это норма и совсем необязательно троечники.