Наивная! Тогда они не едят ОБА!!! ))))))
Вид для печати
угу, плюсанусь. Ни сад не помог - все дети поели, Сережа все в тарелке ковыряется. Ни второй ребенок. Как Алиса подросла, они теперь ржут за столом, пихаются, рожи корчат. Но если Алиса ест в промежутках между баловством, то этот просто ковыряется в тарелке.
Я Сережу просто измором брала. Пока не съешь, из-за стола не выйдешь. Ну было дело и по 6 часов сидели, обед плавно в ужин перетекал. Но у нас тот случай, когда ребенок вообще есть не хотел и мог несколько дней ходить голодным. Как он мне в 3 года сказал, когда я есть позвала - а зачем кушать, я ж уже вчера ел. Улучшение пошло после 4 лет, а сейчас бывает даже сам есть попросит )))
И сколько дней сможет проходить голодным?!
В 2-3 года у многих детей меняются пищевые пристрастия. Те вот нравилась ему брокколи - а потом вдруг понял, что есть это больше не будет. Или начинает работать фантазия: "что-то в супе плавает и есть я это не буду". Присмотрись, не может ребенок ничего не есть целый день. Наверняка где-то чем-то кусочничает. А раз есть возможность где-то перехватить еды, то зачем слушать маму и есть то, что она предлагает?!
Имхо, кормить нужно только да обеденным столом. Никаких: с мультами, в ванной, за игрушками... Ребенок привыкает, что мама бегает за ним с тарелкой и поесть можно не отвлекаясь от игры. Получается замкнутый круг: сам есть за столом он не захочет.
Я про своих говорю, что они едят хорошо. Но это только в том случае, если еда их любимая и привычная. Те сумы я варю детские, блюда делаю простые и понятные. Если детям кажется, что еда как-то не так выглядит, то в следующий раз мы готовим вместе: показываю какие продукты кладу, как у них меняется вид после обработки, что все несимпатичные части продукта я отрезаю и выбрасываю, овощи показывала на грядке - так они аппетитнее. Сын мне на кухне помогает с 1,5 лет. Дочь тоже: режут овощи, трут сыр на терке, сами кладут все в кастрюлю. Оба не любят сметану и майонез - значит, и не добавляю никуда.
Родственники воспитали свою дочь - за столом как шелковая. Но там мама и папа принципиальные. Если ребенок не ест суп в обед, то встает из-за стола голодным. А суп остается на ужин. В ужин не съела - на завтрак. Причём греть суп мама не будет. И ничего перекусить не дают. Говорят, что всего пару раз так помуштровали - и дочь поняла всю серьезность ситуации, что на уступки никто не пойдет.
Я сама в детстве была капризная в еде. Поэтому своих так строго не гоняю, хотя может иногда и надо. Но я всегда могла объяснить почему ч что-то не хочу есть. Да ч и сейчас не буду есть, если мне попадется жир или куриная кожа. И детей всегда прошу обосновать отказ от еды: ЧТО именно не нравится, чтобы в следующий раз приготовить "правильно". Зачастую размышление на тему "а что мене не нравится в блюде" имеет положительный эффект - дети понимаю, что вроде все вкусно и нормально, значит, можно есть.
Океана, спасибо за идею. Это же так просто, спросить что именно не нравится. Но я через 20 минут кривляний и шалостей за столом уже такая злющая, что в голову это не приходило. Попробую.
У меня где-то до 1,5 оба ели хорошо, а потом - все. Хихикают, убегают из-за стола, постоянно все роняют, одно и то же то едят, то нет. И я всегда перед дилеммой, то ли успокаивать-отвлекать-кормить, то ли игнорировать, то ли выгнать уже нафиг из-за стола, потому что невозможно.
Моему брату (сейчас ему почти 40 лет) в детстве бабушка икру черную втирала в зубы, вообще ничего не ел. Раньше же считалось, что там сплошные витамины. У него даже была нижняя граница веса чтоли или недобор небольшой. Ничего, вырос. Сейчас отменный аппетит))))