Сообщение от
Lk.
разумный подход. Вот глядя сейчас на учебу Матвея, по соотношению эффективность занятий/времязатраты может даже очень хороший, если педагог будет грамотным и если удастся выстроить правильно эту систему. Но это - путь к домашнему образованию...
Основной недостаток, который мне видится в "репетиторе вместо учителя", следующий:
учитель объяснил немного... потом задал на дом.
дальше ребенок дома САМ учится... . САМ. Это не учитель его учит.
Потом учитель ПРОВЕРИЛ на уроке. И ПРИНЯЛ МЕРЫ, если ребенок дома не сделал... Публичная двойка, смех одноклассников - это очень мощные стимулы для ребенка. Да и для родителей "двойка в школе" это аргумент.
Берем репетитора. Ребенок не выучил. Репетитор ему что сделает? Скажет "ая-яй, не хороший малыш"? Малыш скажет "да и фиг с тобой, тетя... зато я в игрушки поиграл(а)".
Родители скажут : у ребенка нехорошие результаты... следовательно виноват кто? - правильно, репетитор, он плохо объяснял. Надо менять репетитора.
Я не могу себе представить, как этот процесс организовать чтобы было все четко с домашним репетитором. Домашний педагог расслабляет.. его можно бросить... на МОЙ взгляд
Ну и еще один момент. Репетитор чем хорош? Он подстраивается под ребенка... Как понять, достаточный ли темп движения ребенка, не начали ли углубляться в ущерб скорости прохождения программы?... Критерии теряются... можно же на одном месте и год просидеть, и "все довольны"..
Я уж не говорю о таких моментах, что у детей в группе есть конкуренция и они учатся чтобы быть лучшими... они учатся через подражание и т.д....
Поэтому сколько у моих детей есть "домашних репетиторов", они всегда идут в дополнение к общегрупповым занятиям... хотя я вижу что эффективность индивидуального обучения намного выше, чем обучения в группе... но пока не готова согласиться с их взаимозаменяемостью...