а где у вас, '?? чисмена?
Вид для печати
Поговорила с мамой, папа пока не приехал.
Вообщем когда они искали, то смотрели и СНТ и деревни и землю среди поля. Как сказала мама - скупой платит дважды, поэтому изначально смотреть нужно участки, где уже есть:
- дорога, желательно с вариантом круглогодичной
- СВЕТ НА УЧАСТКЕ, те столб стоит прям на участке с щитком и к нему все подведено. Вариант "вот столб со светом за забором, вам только подключить" это плюс 200 000 в дальнейшем.
А без света стройки нет...
Желательно:
- альтернатива проезда на общественном транспорте. Ситуации разные. Вот к моим родителям получается до Чехова на электричке или автобусом, далее такси 250 рублей или автобус ( идет минут 25 из-за крюка до санатория) и пешком 5 минут.
А в Поповку где участки автобус я не видела, но поспрашиваю.
- вода и ее перспективы. Колодец нам копали в 2010 вроде. В самую засуху. 23 кольца получилось. А у соседей было по 9 колец, но в итоге у нас вода есть, а у них пересохли. Скважину сосед делал, вроде 130 000 вышло. Но точно не скажу.
Еще завтра в Сенино в церковь поеду. Вот там бы участок прикупить, место больше нравится.
Минусы СНТ - оплата в складчину света, воды и тп. И всегда находятся те, кто не платит. Плюс СНТ обязали следить за территорией вокруг на 200 метров, чтобы мусора не было и тп. Иначе штраф, который на всех раскидывают.
Варианты- потом в складчину особо не надейся. У нас так газ делают..больше нервотрепки.
На мой взгляд лучше маленький город, хоть какая-то цивилизация(магазины, врачи и т.д.). На мой взгляд свет и газ обязательно.
И самое главное вменяемые соседи!!!
Я вот сколько пересмотрела объявлений, пока ни одного не нашла, чтобы свет уже проведен, т.е. прям на участке. Но буду искать еще. Про "потом в складчину" поняла, так я и думала что одни слова и нервы. Про альтернативу проезда сразу смотрю, понятно что ситуации разные и это крайне важный фактор. Про воду я тоже думала дешевле, тысяч в 70 рассчитывала уложиться. Или это все таки от места зависит и необходимого кол-ва колец? 200 тыс от столба на участок меня до сих пор шокируют... Сенино посмотрю получше, спасибо.
Свет, вода и газ на участке это от 100 000 за сотку. Остальное - разводка.
Я бы с СНТ не связывалась и смотрела небольшие домики в деревнях. Свет есть, вода хотя бы летняя должна быть.
Я бы увеличила количество километров от Москвы, но чтобы рядом железнодорожная станция.
Последнее время на электричке проще, чем на машине.
У нас дом в Тарусе, на мой взгляд это далеко от Москвы. Но у нас дом со всеми удобствами(свет, природный газ, вода, канализация, телефон, интернет). В городе есть магазины, молокозавод, кафе, детские площадки, аптеки, больница, стоматология и т.д. Нет проблем с общественным транспортом.
Можно без проблем купить коровье и козье молоко, яйцо или свежее мясо, а также овощи и фрукты. Сомневаюсь что в снт кто-то будет развидить кур или коз.
Ну вот у нас газа нет, не могу сказать, что без него страдаем. Баллон с газом стоит сзади дома, через стенку - плита на кухне, хватает надолго. Для чего он ещё нужен, если отопление в доме не планируется?
Электричество, да, лучше чтобы больше 5 кВт было... у нас 5 и нет водонагревателя, поэтому более чем хватает ))))) в среднем, это 5 включенных электроприборов. Живём тут втроем, поэтому больше и не включим.
Про расстояния: помониторь несколько пятниц ситуацию на выбранной дороге. Вполне может оказаться, что 60 км от 100 будет отличаться всего на полчаса дороги.
Когда денег впритык можно чем-то и пожертвовать, человек ко всему приспосабливается и привыкает :)