Про Зацепина я слышала.
Кого-то конкретного можешь там порекомендовать? К кому вы ходите?
Работают они, конечно, крайне неудобно. Но попробую взять день отпуском.
Вид для печати
А какую вы гимнастику делаете и как часто?
Я не могу сказать, что я принципиально против стелек.
Но я против стелек "на каждый чих" и массово.
Потому что этой истории со стельками и повальной ортообувью всего несколько лет.
До этого дети росли в обычной обуви, в советском союзе вообще донашивая одни сандали несколькими поколениями детей в семье. И как-то нормально ноги граждан выглядят. Я в метро явно кривоногих и хромых не вижу.
А значит, есть какие-то естественные механизмы, позволяющие нормально развиваться ногам без ортопедических колодок.
Но я так же допускаю, что есть показания, при которых ортопедическая обувь и стельки нужны.
Поэтому я хочу услышать мнение врача, который придерживается "безобувной" школы. Потому что если уж он скажет, что надо - ну тогда надо, вопросов нет.
Мнение "обувных" врачей я уже поняла. Надо-надо-надо. Собственно, от них ничего иного и не ожидаю.
По гимнастике.
Нам наш прежний врач рекомендовал следующие упражнения - работа стопы (хождение на носочках, пяточках, "мишка косолапый" на внешних ребрах стоп, сидение по-турецки, велосипед, травка-камушки). Велосипед очень активно, упражнения по договоренности с ребенком, не каждый день, но стараемся не забывать, травка/камушки в ассортименте на даче все лето.
Я много вижу в метро людей с кривыми ногами и завалиными стопами. Тебе тут главное не упустить время, чем долше ты думаешь, тем сложнее будет их исправить, это однозначно. Делать нужно КАЖДЫЙ ДЕНь обязательно, иначе не будет эффекта. У нас икс 12 см был, сейчас ноги прямые.
Мы стельки и правильную обувь носим ПОСТОЯННО. Наш врач тебе однозначно и про обувь скажет и про стельки.
Но вот Варе не надо, она ей ничего и не назначает.