да, Марин, я это понимаю что нужно поощрять, и одновременно боюсь чрезмерного усердия и истерик когда все-таки что-то получится криво... а такое ведь неизбежно у первоклашек, кмк...
Вид для печати
у нас прописи за 1 класс - жуть.
сейчас в тетради когда как, когда старается и я стою у нее над душой - пишет красиво, если торопится или по фиг - то коряво.
Ох уж эти наклейки.. В 1 классе
Бессовестные правила. Я против них для первоклашек.
ужосс просто! ни одной наклейки. Он знает, что они ему ещё не скоро светят...
я это первым делом и попыталась сделать - чтобы старое не переписывала, а на новом старалась. и тот факт, что у нее вообще есть наклейки, расхвалила со всех сторон. и припомнила ее тетрадь по математике, где наклеек много. но там она сама довольна и про это не вспоминает. а по прописи все мои логичные рассуждения натыкаются на какой-то пунктик. еще она любит говорить "я хуже всех". когда начинаешь расспрашивать, выясняется что есть мальчики хуже нее, а вот среди девочек она хуже всех. чем именно, она конкретно ответить не может. моих слов, что она же всех девочек тетрадки не видела, может у них еще хуже, она не воспринимает.
вообще ситуация сюрреалистичная в том смысле, что я ребенка с рождения воспитываю в идее, что перфекционизм - это лишнее, а он у нее все равно просыпается, причем в самых странных местах... это врожденное что ли?
Юль, я вот не считаю что мне повезло в этом моменте. я понимаю, что со стороны не понятно, вы-то моего ребенка не знаете, но мне сильно кажется, что в нашем случае подобный перфекционизм во вред. потому что способности у ребенка (в целом) недостаточные чтобы быть отличницей. для таких детей как моя полезно иметь здоровую долю пофигизма. причем мне одно время казалось, что он у нее есть, и я радовалась что это поможет её психике противостоять оценочной системе школы. а вот началась школа и обнаружилась наоборот, острая нехватка пофигизма.