Сообщение от
Vinni
Привет, я как-то за Германию, не нра нам с мужем США... В то время эту страну даже не рассматривали, хотя силиконовая долина - более, чем профиль мужа))) Друг, кстати, переводом недавно перешел туда.
Если ты не против, отвечу в целом на твои вопросики из лички тут.
В школу мы пошли в этом году. Без немецкого тут никуда, хотя крупные города больше приспособлены для жизни с "только английским". Без немецкого сложнее в небольших городах и невозможно в "деревнях".
Про этапы и школу в целом верно. Все стремятся попасть в гимназии, попасть туда не сложно, "выжить" там объективно сложнее. Сейчас общаюсь с детьми 5-6-7 класса (гимназия начинается в наших землях с 7 класса) - так вот, начиная с 7 класса у всех шок, как сложно учиться. По 6 класс они играют в школе в кубики, а с 7 класса начинаются сложнейшие предметы, задачи, уровень, требования, домашние задания. Многие сливаются на 1-2 году обучения в гимназии на уровень попроще. С него, конечно, не продавцы ещё получаются, но на университет претендовать уже достаточно сложно (и не напрямую, а через высшую школу, т.е. +3 года к обучению). С другой стороны, рожденный ползать летать не может, они здесь это хорошо понимают, и никто "по блату" в гимназии не запихивает и не попадает. Все объективно, все стандартно, все честно. Плохо ли разве?
Талантливые дети, кстати, выделяются сразу, и даже без знания языка, и педагоги понимают, что "этот далеко пойдет". У меня несколько лично знакомых детей, приехавших в Германию с абсолютным нулем немецкого в 4-5 классе (за год-два принятия решения о гимназии!), которые с разбегу с баллом 3 влетели в гимназию (1 немецкий + 1 английский + 1 математика, что эквивалентно 5+ по нашей шкале оценок), закончили её с абитуром 1,3 - 1,5, и двери всех университетов страны были распахнуты для них. Т.е. даже за пару лет можно "вырваться в верхи", если ребенок реально умный. Если не очень, без обид, то он не вытянет, и это никому не нужно.
1-2-3 класс - играют в игрушки фактически в школе, у вас будет время "врубиться". Кстати, в этом плане вам выгоднее ехать именно в Берлин, т.к. там началка тоже 6 лет. В других федеральных землях - 4 года, т.е. к 4 классу нужно иметь очень хорошие оценки.
У меня английский свободный, я вообще переводчик. Муж ехал сюда с троечным английским и нулевым немецким. Он учил на курсах, я самотеком - по жизни, сейчас общаемся нормально, не свободно, конечно, но объясняемся - понимаем.
Работает у нас только муж.
Про размер достаточной зарплаты - затруднюсь, но в целом - от 40 тыс евро в год (до вычета налогов) - уже можно соглашаться, бедствовать не будете, будете таким хорошим крепким средним классом :)