Для меня вообще новость что кто то при доставке оставляет чаевые.... за что? у курьеров есть свой тариф который они получают за выезд.
Вид для печати
Для меня вообще новость что кто то при доставке оставляет чаевые.... за что? у курьеров есть свой тариф который они получают за выезд.
Я оставляю чаевые только в том случае, если курьер пошел на встречу:или ждал у квартиры, пока я вернусь, или перенес время доставки, или адрес доставки по моей простбе. Все это не взодит в его обязанность, так вот такие вещи оплачиваю сверх.
При доставке на дом в случае хорошего сервиса (учли пожелания по времени, позвонили заранее и т.д) округляю до 50 руб, отдельно ничего не даю.
В ресторанах обычно оставляем рублей 100-200.
Вообще по этому вопросу позиция такая, что лично мне на моей работе никто ничего сверху не приплачивает, так почему я должна за чью-то работу платить сверху? А если еще и платная доставка, то наберу под расчёт.
ответила нет - а потом вспомнила что курьеру ламода оставляла - но мне надо было срочно уйти по работе и доставка у меня была с 9 до 11 - вообщем набрала ему и он через 20 минут у меня уже был -так получилось!ему оставила сдачу!
На заправке обычно даю рублей 10-ть заправщику, правда они офигевать уже стали - была ситуация: не успела даже выйти из машины, заправщик потребовал сам с меня 10 руб, да еще и чуть ли не проклял, когда я офигев от такой наглости отказалась от его "услуг", дядечка средних лет славянской внешности был.
Курьерам обычно что-то перепадает если только сумму округляем.
При оплате картой в ресторане, чаевые оставляем всегда, сумма зависит от уровня обслуживания
Но всегда даю "чай", если вижу, что курьер, заправщик или работник с особенностями по здоровью.
Не совсем правильная позиция. В случае с курьером - все ясно, он на окладе. А вот официанты, это как менеджеры по продажам, у них есть минимальный оклад, все остальное чаевые, как проценты от продажи. Представьте себе, вы целый месяц что-то продовали, продовали, а проценты вам не заплатили, а с чего, оклад то есть. А вы деньги фирме принесли продажами. Тут конечно все попроще, я изнутри то всей кухни не знаю, но если мне понравилось обслуживание, а в Москве оно почти всегда на отличном уровне, то оставляю 100-150 руб всегда.
Оставляю в ресторанах и Утконосу.
В ресторане и только если отличатся едой и обслуживанием. Доставке да, бывает могу оставить сдачу, но только если были некие доп.обстоятельства (пицца бегала между моим и родительским домом, тк операторы тупилки и не проверили адрес, курьер 100 раз позвонил чтобы успеть к моему крайнему времени, еще один определенный курьер для замкадья, которого хочу "прикормить").