Я не проводила социологический вопрос, но я думаю в 80%
Дело в том, что "там", от мужчины ничего не требуют, поют ему дифирамбы, в рот рассматривают, а дома постоянно что то нужно, то гвоздь прибить, то ребенку улыбнуться, вот это и раздражает...
Вид для печати
я могу с тем же успехом подвести базу под 80% мужчин, которые после любовницы приходят домой в хорошем расположении духа. Потому что они подзарядились у любовницы, их там любили такими какие они есть и тогда скандалы жены дома уже не парят, дети тоже не парят... Знаешь, кто ищет - тот всегда найдет: если очень хотеть найти любовницу у мужа, то мнительная женщина найдет какую то зацепку или якобы доказательство, что она есть. Но депрессия у мужчин с любовницей бывает тогда, когда любовница зачинает диктовать условия и требовать от мужчины ухода из семьи.
я бы присмотрелась к работе ...потому что ты пишешь, что было большой удачей на нее устроиться, и что до этого был промежуток без работы.. в таком возрасте работа очень важна мужикам, и самореализация на ней тоже, а тут еще второй ребенок малыш и особо не поэкспериментируешь со сменой работы видимо
и еще вопрос: тебе не кажется, что дело не только в муже? твое отношение и потребности во внимании = требования к нему вероятно тоже изменились? сколько вы вместе? например в наших отношениях с течением времени вылезли какие-то качества в муже, которые мне не симпатичны... и каково было мое удивление, когда свекровь в разговоре мельком сказала , что ее сын всегда такой и был... а я не видела раньше... потому что свежо влюблены, стремимся быть чуток лучше, стараемся больше для второй половины... а потом неизменно скатываемся к тому, кем являемся по сути и по рождению
Я за депрессию, потому что сама в той же теме. Наверное, тот же кризис среднего возраста.
И работа, хотя она у меня именно такая, о которой большинство женщин мечтают, не радует. И да, бесят домашние - ибо дома та же рутина.
Что делать - не знаю, сама мучаюсь. Думала, чем мог бы помочь муж (просто в теории, чтобы хоть какие-то идеи для тебя сгенерить). Не придумала.
Но в моем случае дело в работе 100%. Какая бы крутая она ни была, если не радует, это тяжело. Хотя он мужчина, у него первая задача - вас накормить. Да еще ипотека. Может, какое-то дело для души? Ты бы могла ему помогать.
Девочки, отвечаю всем сразу.
Насчет любовницы - ну 100% это не наша тема. Я даже не знаю, где физически ее можно поискать? Я всегда знаю, когда муж на работе, когда едет домой, всё остальное время мы практически вседга вместе. Он всегда доступен на телефоне, виден его статус в скайпе, дома телефон всегда лежит на столе, а муж постоянно у меня на виду. Ну и еще тот факт, что с сексом все в порядке у нас, довольно часто по его инициативе он случается, ну и во время секса всё внимание мужа сосредоточено на мне. Во всех смыслах вообще пожаловаться и зацепиться не за что)))
Ну и еще добавлю, что его это унылоговняцкое состояние не началось "раз и вдруг", черты характера мне неприятные всегда были в нем, просто это стало постепенно усугубляться и усугубляться.. И стало совсем плоховато еще до того, как он на последнюю работу вышел.
Про остальное напишу в след. сообщениях.
Насчет того, только ли к нам у него такое отношение или в целом по жизни. Однозначно в целом по жизни, просто, конечно, я в рассказе фокусировалась больше на его отношении к нам, ибо меня это больше всего задевает. А так он и к родителям пофигистичен, и к окружающим в целом. В одежде небрежен, прямо говорит, что ему пофиг как он выглядит, и что лучше всего вообще не выделяться и не стараться как-то одеваться, типа ему комфортно быть серой массой и не привлекать внимание.
Хобби у него есть, и я всегда говорю, что только "за" то, чтобы он занимался чем-то для души, готова его отпускать в свободное время, но ему проще сесть и ничего не делать, не может себя заставить выйти из дома дажи ради того, чтобы заняться чем-то приятным для себя. Ну вот, например, он любит прогулки в одиночестве - да иди, пожалуйста! Нет, устал, посижу дома лучше... Сидит и смотрит сычем. Была б любовница, наверное, на мое предложение выйти развеяться побежал бы, роняя тапки? Тем более я не имею привычки звонить и проверять, где он там ходит))
Когда мы только познакомились, мне ужасно не нравился в муже один аспект его характера, во всем остальном он устраивал меня полностью. Сейчас же я с тем первым недостатком смирилась почти, он мне уже не кажется катастрофой (хотя никуда не делся, просто как-то смогла подстроиться). Но сильно усугубилась вот эта черта наплевательства в отношении близких, и это очень удручает :(
Ко мне у мужа вообще претензий нету, много раз уже об этом спрашивала. Ну или что-то по мелочи может сказать. То есть в нашей семье все претензии только с моей стороны, а у мужа только на то, что я его в чем-то обвиняю и мол зря я это всё, мол должна поменять свое отношение и смириться.
Слушай, а может, это вообще и не депрессия, а ты придираешься? Сам муж-то что по поводу своего состояния думает? Я вот испытываю конкретный дискомфорт, а его, может, всё устраивает?
Просто я перечитала твое первое сообщение и выделила моменты, которые тебе не нравятся, и они ну... неоригинальны. Смотри:
1. Меньше внимания, меньше заботы - каждая вторая на это пожалуется
2. муж стал раздражительный в целом, часто в плохом настроении (по моему мнению - без причины) - вот единственное, на мой взгляд, более-менее объективное обстоятельство
3. Стало появляться ощущение, что я ему больше не дорогА, что ему стало "западло" меня любить и напрягаться ради меня. Впоследствии и ради детей. - субъективно
4. Как только надо напрячься - то всё, он становится чернее тучи, плач малыша для него повод "уйти в себя" - просто лень
5. никогда не предложит сам никакую помощь по дому, на любую лишнюю просьбу его надо пинать, в итоге всё будет делать, но с недовольным видом - они почти все такие
6. сказал, что мол жить вообще бессмысленно, да только всё же ответственность есть перед нами и родителями, и духа не хватит всё это прекратить - звучит ужасно, но может, просто ради красного словца брошено?
7. срывается и периодически унижает, обзывается, когда тот всего лишь навсего ведет себя не так идеально, как хотелось бы мужу. Хотя и времени много с ним проводит, много говорит, читает с ним.
8. А младший ребенок так вообще для папы "мебель". - тоже у многих. просто неинтересно с мелким
9. Если его пинать, то и по дому делает что нужно (пусть с недовольной миной, но всё же). - это же хорошо!
10. Если я болею в стиле "слегла" - то ухаживает, полностью берет на себя детей, готовку и всё остальное. - офигеть! мой и того не делает
Всё больше склоняюсь к тому, что у мужа депрессия наложилась на кризис среднего возраста, и всё это вот так на нас отражается.
Спасибо Юле Нино за рекомендацию капель. А если крепкий алкоголь не пьет? В чай подмешать заметно будет?
Но вообще я буду работать над тем, чтобы он сам занялся решением этой проблемы. Осталось только убедить его в том, что это именно проблема со здоровьем и она решаема. Пока что он отказывается это признавать. Хотя с другими болячками он по врачам без проблем ходит, не забивает на них. То есть страха перед докторами у него нет. Вот перед психологами - да, есть.
Еще такой момент вспомнила. Муж сам в общем-то признается, что он стал весь такой уныло-депрессивный. Просто пытается как-то это все оправдать, аргументировать, мол, всё это не без причины. И как-то раз он сказал, что вот шел на работу, и вдруг неожиданно как будто сознание прояснилось, жизнь вокруг заиграла красками, как будто в мозг вплеснули какой-то "веселящей" химии. Всё это длилось недолго, и муж сделал из этого вывод, что наше настроение - это всё "химия" мозга, и что бесполезно пытаться собственными усилиями это как-то изменить, и вот мол жаль, что так. Может, под этим соусом я как-то могу его уговорить на обращение к доктору?
Девочки, спасибо, что выслушали. Буду думать, как его настроить на попытку полечиться и затащить ко врачу...