Маша офф, рановато писать буквы начали.. разрыв начнется между чтением и письмом...В этом возрасте многие дети начинают терять интерес от самого факта,что теперь весь упор будет на прописи букв.
Вид для печати
Вот и у меня первая мысль-ну куда все торопятся, и педагоги в том числе? Дети ж, в большинстве своем, годам к 12 пошлют эту учебу, до того она их достанет, если их чуть ли не с рождения пихать везде. Зачем прописи в 5 лет?
Мы как-то с коллегой обсуждали ситуацию-у нее сын, лет 10-11 ему. Они в августе абонементы в Пушкинский покупали, то ли на экскурсии, то ли на занятия, не помню. Само собой, у касс штурм, очередь с раннего утра, все как положено. Потом с билетами проходишь внутрь и идешь записываться уже в конкретную группу, по возрасту. В младшие группы (дошколята и младшие школьники, то есть возраст, когда еще рулят родители) - аншлаг. В старшие записываются три с половиной человека...весьма показательная ситуация).
Согласна, причин может быть несколько. Но тем не менее, попробовать можно и позже, и ничего не случится (меня лет с 9 начали по музеям водить, и интересу это совсем не помешало, наоборот). Не говоря уж о том, что многое просто нерационально начинать осваивать рано, дабы не терять зря время и нервы. Но это ж бизнес, людям надо заработать). Вот и появляются темы мам 5леток-другие везде ходят, а мой играть хочет, кошмар какой.
если так по чесноку, то самостоятельный интерес к музеям кмк появляется (если вообще появляется) где-то в старшей школе только... когда человеку самому интересно пойти и посмотреть. а все что раньше - воспринимается как обязаловка (родителей или школы), либо как тусовка. за очень редким исключением, которое только подтверждает правило. но сейчас многие родители опасаются, что в более старшем возрасте будут другие дела и приоритеты и будет просто не до этого... а так вроде показали ребенку возможность, у него на подкорке записалось, что вот есть такая вещь, как музеи, и есть такой досуг, как их посещение, и авось потом когда-нибудь всплывет.
я так поняла у них и буквы и чтение начинается.
была идея отложить английский ровно на год и заменить его рисованием (руку ставить) или хором/танцами.
но тогда мы бы:
1) шли в новую группу и детей из нащкй группы детского сада в ней уже не будет, а "компания" это стимул для сына.
2) я выйду на работу и неизвестно сможем ли водить
3) сын отказался идти на рисование или танцы :-)
4) возможно будет подготовка к школе.
муж сказал, что на последнем занятии сын вышел очень довольный, его за прописки похвалили. даже сказал "оказывается это не так сложно как я думал..!"
Моя старшая тоже ничего не хотела, я помню тему на форуме создавала с вопросом куда бы ее поводить?
Я ее спрашивала таким же списком, как и Sugarfree, мол, на какие занятия хочешь ходить? Ответ был один - никуда. И в сад не хочет, тоже хочет дома играть и мульты смотреть.
Во-первых, я проанализировала список и сама выбрала что ей было бы сейчас интересней. Во-вторых, выбрала путь - попробовать разное и со временем выяснить во что ее больше клонит. Мы начали ходить на фигурное катание. Я попала в точку, она ходит с удовольствием, сама говорит, что нравится. В следующем году попробуем другие занятия.
ПыСы. По поводу гимнастики. Моя двоюродная сестра - мастер спорта по худ.гимнастике и одно время работала тренером. Недавно с ней встречались и она сказала, что дети, которые пошли в худ.гимнастику в 3-4 года и те, кто пошли в 5-6 лет, в итоге в 7 лет не отличаются, умения одинаковые. В общем, она одобрила мою идею отдать пока в фигурное, а в гимнастику мы еще успеем (если дочка захочет, конечно). Хотя и в фигурное тоже не поздно лет до 9 (ей какой-то именитый тренер-фигурист говорил, что при огромном желании и мотивации и в 9 лет можно добиться многого).
да мне даже не добиться, а просто хочется, чтобы привыкала, что вот есть определенное занятие, что мы туда идем. Дисциплина какая-то, система, настойчивость.
чтобы понимала, что на результат надо работать. А то скакала козлом по квартире и вопила, что она балерина. Честно - я сорвалась. Сказала, что эти козлиные скачки далеки от балета, а настоящие балерины - ляляля по списку, все, чего она не хочет. Она обиделась, рыдала, муж меня стыдил.
и главное - это все ж нагрузка, для нее полезная (я вижу, как за три месяца буквально прессик прорисовался вместо пуза, косолапить стала меньше - не знаю, заслуга ли гимнастики или танцев садовских)
да и кардиолог поощрил
да, изначально так и было
всё нравилось, ей пятерки ставили
а потом началась растяжка (больно) и кувырки на бревне, которые у нее не получались, хвалить ее, наверное, перестали - и тут она в отказ ушла
я показывала ей ролики, что даже у взрослых чемпионов иногда не получается, и они падают с бревна этого, вроде подействовало
но былого задора нет, все равно ходить не рвется
хотя вчера я предъявила ей танцы в качестве альтернативы, был такой рев (с чего бы???), вопила, что уж лучше гимнастика)))
я не только с собой, я со всеми сравнила)))))) всё по-честному
дело не в том, что мне хочется тоже рассказывать или успехи других детей как-то меня тревожат
скорее, у меня создалось впечатление, что другим детям нравится заниматься этими активностями, а моя - лентяйка, а это уже повод для напряга