Сообщение от
Lk.
А кто сказал, что у других детей нет этих проблем? Может и есть. А когда сравнивать приходится с другими детьми на сложных элементах, отличия не столь явные... может мышц не хватает, может занимаемся меньше... но я замечала какие-то странности... что у нее как будто равновесие не держится... то есть она его в результате держит, на всяких ласточках, но это дается ей с трудом... я считала что ребенок просто ленится... потому что ну как может гимнастка-синхронистка иметь проблемы с равновесием? Тем более что она с виду-то их не имеет... только в ласточке на льду...
Или в сложной дорожке она путается... так я сама не могла понять как ее делать...а когда поняла и объяснила ей, она справилась... Она обучаема... И возможно в ряде случаев эти недостатки компенсируются сильной головой... Сейчас ведь и ласточка появилась, и флажок пошел... то есть вопрос с равновесием исчез... но он был!... И все же мне было непонятно, почему у некоторых других девочек вроде бы при соизмеримом количестве занятий результаты вроде как лучше... Может быть дело в этом и было...
Одним словом, хорошо что обнаружили в чистом эксперименте, когда не спишешь ни на мышцы, ни на сложность, ни на опыт...
Да черт его знает... может в чтении и не в этом... но эта проблема имеется.
Например было упражнение у стенки. "Скалолаз". Становишься к стенке лицом, руки кладешь на стенку ладонями... примерно в позе скалолаза, то есть где-то на уровне лица или чуть выше. Руки и ноги на ширине плеч. И дальше надо передвигаться вдоль стены последовательно переставляя правую руку - правую ногу-левую руку-левую ногу. Ноги и руки друг с другом не пересекаются. Ладони кладутся на стену. То есть поднял ладонь - переставил.
Первый вариант когда идет правая рука-правая нога-левая рука-левая нога.
Во втором варианте идет правая рука-левая нога-левая рука-правая нога... Это намного сложнее.
Рука и нога идут не вместе, а по очереди. Руки и ноги не пересекают друг друга, а приставляются друг к другу.
Второе упражнение, на котором был сильный провал... полуложишься на пол и поднимаешь попу опираясь на руки и ноги ... в общем, стоишь на четырех конечностях так чтобы спина была вниз, попа оторвана от пола. Начинаешь топать. То есть синхронно переставляешь вместе правую руку-правую ногу. Потом так же левую руку и левую ногу. Они должны идти именно одновременно, при этом раздается характерный "топ".. не превращать это в паука, который последовательно переставляет каждую из ног.. нет. Нужно именно две конечности одновременно. В первом варианте конечности одного бока, потом другого бока. Во втором, более сложном, варианте - правая рука и левая нога, и наоборот...
Это два упражнения, с которыми у Саши вообще беда была..
С другими упражнениями проблемы были менее выражены... например нужно было лечь на пол, вытянуть руки вверх в замок, вытянуть ноги, и просто катиться-перекатываться, но делать это в заданном направлении... она съехала с направления... Хотя не сильно.
Были легкие проблемы, когда нужно было выполнять команды в духе "с закрытыми глазами когда я звеню с какой-то стороны, ты должна скосить глаза в эту сторону, а язык одновременно в противоположную"... она с этим справлялась, но не гладко. Мне кажется, я бы тоже тормозила и путалась, но нейропсихолог уверяет что есть те кто легко это делают... ну может и есть... не знаю.
А, еще были проблемы при движении вбок стоя на четырех ногах (пузо вниз). Надо выдержать направление при этом боковом перемещении. Было видно что Саша не очень хорошо соизмеряет движение рук и ног, поэтому ее начинает заворачивать. Не сильно, но было. И путаница была...
Зато упражнение, когда надо при движении "для тренировки ягодиц" (хождение на попе) играть в игру в слова - она его выполнила вполне нормально... то есть два параллельных вида деятельности ей давались достаточно легко...
То есть имеется какой-то провал, как будто в мозгу, да. Чем он вызван - гипоксией ли в родах, в беременности, или просто особенностью строения мозга, понять сложно, да и важно ли это сейчас? Но ощущение, что в мозгу как будто какого-то кусочка не хватает, у меня было очень и очень давно... но, собственно, и сейчас не ясно, какого.... и тем более не ясно что делать...
и что вам показало ээцфг?
Еще вспомнила упражнение. Ложится ребенок на пол. И ему предлагается на несколько счетов поднимать правую руку и ногу. Синхронно. Поднять нужно до вертикального положения (или того положения, которое будет максимально вертикальным для ноги. Спортивные подвиги совершать не нужно. Рука просто смотрит вверх). Задача в том, что перемещать руку и ногу нужно только на каждый счет. Если задано поднять их на счете 2, значит на счет 1 нужно руку и ногу поднять на половину расстояния (примерно), а на счет 2 - поднять до конца. А дальше, допустим, их надо опустить на счет 3.. Значит на счет 1 их надо опустить на 1/3, на счет 2 - на следующую треть, и на счет три - закончить упражнение.
Упражнение проверяет способность контролировать свое тело.
Счет ребенок может выбирать себе сам, на сколько счетов будет поднимать, на сколько опускать. Саша сама себе выбрала "опустить на 1", и сама же на 1 не опустила, а опустила только на 1/2. Ну и она поднимала и опускала руки и ноги совсем не равномерно... Но главное, она путалась... то есть с ней договорились сделать это на счет 4, а она забывает...
Было аналогичное упражнение на дыхание. Ребенок лежит на спине. Ему на живот кладется рука. С тем чтобы он живот чувствовал. И на заранее определенный счет он должен набирать воздух в живот (важно чтобы в живот, а не в грудь... надувать пузо воздухом). а потом на другой определенный счет надо выдувать воздух изо рта, вытянув губы трубочкой.
Допустим на 4 счета вдох, и на 2 счета выдох. Значит ведущий считает спокойно до 4, и все это время ребенок вдыхает в пузо. А потом на 2 счета ребенок должен выдыхать струйкой. Так нейропсихолог даже подносила ладонь к Сашиному рту, чтобы напомнить ей, что нужно выдыхать через рот. Саша регулярно забывала... Нам сказали что это проблемы и с контролем тела, и с переключением...
Еще было упражнение "лев". передвигаться на четвереньках, но при этом ноги идут как обычно, а руки должны ставиться перекрестно, внахлест. Побольше нахлест.. Сначала так вперед, а потом задом, назад... Вроде это более-менее у Саши было... еще к этому нужно будет подключить мотание глазами и языком в разные стороны.. (но вроде язык и глаза синхронно, что упрощает дело..)
Еще было движение по пластунски, когда нужно ногу согнутую в колене вбок поднимать на полу, и ею отталкиваться, и противоположной рукой подтягиваться... задача не поднимать тело над полом вообще... в общем, по пластунски работая руками и ногами... тут тоже было более-менее.
потом противоположное задание. Лежишь на спине, руки согнутые в локтях в районе головы. И надо ползти так, на спине... отталкиваясь левой ногой и подгребая правым локтем, и потом наоборот...
Вообще наверное эти упражнения можно разыскать в инете по ключевым словам, и там будут более понятные описания. может даже видео... если кому-то не лень, поищите, я скажу оно или нет...
Упражнение стоя на четвереньках Поднимать одновременно правую руку-правую ногу, при этом руку вытягивать вперед, а ногу назад.. и так передвигаться... в отличие от других упражнений с руками и ногами, это она выполнила достаточно неплохо... видимо потому тчо отрабатывали его на гимнастике.. то есть упражнения, которые отрабатываются, она все же приучается делать.. то есть проблемы есть, но они не безнадежные... даже там где были явно обнаружены проблемы, они были признаны не тяжелыми... то есть при занятиях 2 раза в неделю за 2 месяца должны уйти, даже если мы дома не будем заниматься.