Мои «5 копеек».
Про требования к оформлению работ в школе.
Совершенно согласна с тем, что требования по оформлению – это своеобразная тренировка внимания, а в качестве бонуса получаем аккуратно оформленные тетради, что тоже немаловажно. В прошлом году, когда моя старшая дочка ходила в первый класс, удивившись неаккуратности в тетради дочери, я специально ходила в школу понять каковы требования на сегодняшний день по этому вопросу. У меня, если честно, тогда был, как это сейчас говорится, «разрыв шаблона». Допускаются всякие помарки, зачеркивания, на почерк особо внимания не обращается, правописание тоже своеобразное (есть хорошая статья про дисграфию, тут ее тоже выкладывали). Фактически, современное изучение русского языка формирует дисграфию у большого количества детей. В итоге получалось, что дома я у дочки требовала гораздо больше, чем в школе (а-аккуратность в оформлении, б-правописание, в-почерк). Ребенок, разумеется, бунтовал. Очень мне «понравились» рекомендации учителя: правописание – к логопеду, бунт – к психологу, если совсем труба – к дефектологу. И дополнительные занятия на внимательность. Короче, вместо одного урока по русскому языку, где ребенка сразу приучат писать а)внимательно, б)грамотно, в)аккуратно, пусть это будет 3-5 строчек, как в нашем детстве, но написанные по максимуму хорошо, мы имеем кучу прописей, которые ребенок выполняет каля-маля (а на это каля-маля тоже уходит масса времени и сил), плюс дополнительные занятия – еще куча упражнений уже на исправление почерка, коррекцию дисграфии у логопеда и какие-то тесты на внимательность у психолога. Зато все при деле…
Про дворников.
Разве человек может в детстве спрогнозировать, что он будет дворником? Все-таки школа дает шанс не стать им, а воспользуется ли ученик (и его родители) этим шансом, это уж не вина школы. Чем шире будет круг изучаемых предметов, тем больше будет у человека возможность сделать выбор профессии лет в 14-16. Если совсем уж тяжко человеку дается образование, то пусть будет дворник, но шанс должен быть у всех.
Про логарифмы.
Математика – это ведь не только умение считать, это глобальная зарядка для ума, такой зарядки не даст ни один другой предмет. Полезно заниматься спортом? (Даже будущим дворникам?) Или спорт – это только для спортсменов? Полезно заниматься музыкой? Или музыка – это только для будущих музыкантов? Вот и математика нужна не только для будущих математиков, а для всех. Просто для развития мозгов. А для кого-то математика станет профессией (или частью профессии).
Про высшее образование.
С годами стала замечать, что мне действительно проще (даже не приятнее, не полезнее, приятность и полезность они другими категориями измеряются), а именно проще общаться, находить общий язык с людьми с высшим образованием. Ну и интереснее.
Про среднее образование. Ну, это, как обычно, - «вперед, в прошлое». СССР, развитая система среднего профессионального образования, отношение к людям с рабочими специальностями – большой пласт для анализа достоинств и допущенных ошибок.
Про армию. Да, у нашей страны действительно тот самый «особенный путь». Я вот только не понимаю, почему до сих пор эта установка вызывает недоумение.
Во-первых, действительно, огромная территория, причем очень «вкусная», огромная протяженность границ. Поэтому, всеобщая воинская повинность нужна просто для того, чтобы организовать эффективную оборону страны.
Во-вторых, у многих стран свои особенности. Есть они и у Китая, и у Индии, и других. Если «особенность» - это отличие нашей страны от небольшого европейского государства, то да, даже глупо рассуждать, совсем разные условия.
Про «бряцание оружием». Все бряцают. Израиль воюет с арабами, Иран пугает Израиль, Индия с Пакистаном бряцают в отношение друг друга не по-детски, в том числе, атомным, Китай и США на эсминцах друг мимо друга плавают и бряцают, Турция бряцает в Сирии, Франция в Мали, в Ливии (это я так, на вскидку, что в памяти сейчас сидит) и т.д. и т.п. Это еще про самую демократичную в мире демократию молчу – сотни военных баз и десятки вооруженных конфликтов на совести. Чтож все про наше «бряцание» печалятся? Ну мир такой, не среди «лютиков» и «одуванчиков» живем.
В-третьих, про всеобщую воинскую обязанность. А настолько ли мы особенные? Я, конечно, будучи диванной домохозяйкой, совсем не спец в военной специфике разных стран. Может кто еще примеров набросает. Из того, что знаю.
1.Щвейцария (та, которая самая мирная, с лугами, стадами и прочими шоколадками и финансами). Всеобщая воинская повинность, причем мужики чуть ли не до 40 лет на сборы ездят, учатся пользоваться современным оружием (все-таки очень много меняется) и попробуй откоси, не выйдет.
2.На ум тот же Израиль приходит, где не то, что юноши, но и девушки обязаны служить.
3.Америка. Это я не про армию и про их военные базы по всему миру. Это я про то, что у них разрешено огнестрельное оружие, и люди, соответственно, его имеют и УМЕЮТ им пользоваться. А у нас этому нужно УЧИТЬСЯ.
Так что не надо с удивлением размышлять о нашем «особенном пути». Это не удивительно, а нормально.