В в начале не помню, но на др дарили мне что-то в первом классе, от кого не знаю, мама вряд ли вспомнит, позже точно был, помню как мама на них ругалась, но покупалось и двоилось все тихо, вот в 11 классе уже активное вытягивание денег шло.
Вид для печати
В в начале не помню, но на др дарили мне что-то в первом классе, от кого не знаю, мама вряд ли вспомнит, позже точно был, помню как мама на них ругалась, но покупалось и двоилось все тихо, вот в 11 классе уже активное вытягивание денег шло.
Я в своем школьном детстве понятие "Родительский комитет" слышала, но повспоминав сейчас школьные годы, решила, что у нас такое не функционировало. Как-то не всплывало ничего в памяти, что можно связать с деятельностью этого комитета. Единственное, наверное, оно было перед выпускным в 11 классе, поскольку там уже точно были всякие организационные вопросы, банкет, подарки, цветы.
В начальной школе, точно помню, были сборы денег - на питание дополнительное в школе, на еще какие-то нужды, но все это приносили дети и сдавалось учительнице, она вела тетрадочку, все аккуратно записывала, потом сама же в столовую относила. В средней школе вообще ничего такого уже не припоминается.
Потом начала вспоминать садик и школу сестры. Школу ее я почти не застала - после моего 11 класса и соответственно ее 1 класса я уехала учиться в Москву.
Но плотно застала садик. Ходила на утренники, забирала и отводила в сад. И тоже у меня сложилось ощущение, что родительский комитет у них не был организован.
Начала спрашивать маму. А оказывается, и в моем саду-школе был РК, и даже какие-то подарки "от сада" были на выпускном (а еще, оказывается, у нас выпускной был, вот сюрприз-то, а я и не знала, не помню такого, хоть убей - это к вопросу насколько все это реально надо самим детям, все эти выпускные, и насколько это все запоминается).
В школе тоже был РК, оказывается, и он выполнял воспитательную работу, ходили, мама говорит, по неблагополучным семьям, вели работу с несознательными родителями. Так же определяли обьем разной помощи школе и собирали на это деньги.
В саду сестры РК был еще более деятельным - были подарки к выпускному, были подарки группе и подарок саду. Магнитофон и микроволновка. Это именно саду. Воспитателям уже не ясно, было ли что-то.
Я в школу в 84 пошла. Были у нас РК.
И, кстати, помню выпускной в саду)))
Были в 80- е РК! Насчёт денег, не помню. А вот как ходили с обследованиями по квартирам детей неблагополучных родителей, помню. Моя мама всю жизнь в РК. Деньги собирали только на выпускной и иже с ним связанное.
Что то было. Был театр экскурсии
.. Был выпускной
Но вот поголовных подарков по каждому чиху не было.
я ребенок 90-х
у нас был РК и подарки
Но вот на ДР не было вроде
Только на 8-е и 23-е помню
Хотя в старших классах вроде сами скидывались и ехали покупали тоже сами
Огоньки были ) Сейчас есть в школе огоньки? Дети вообще знают это слово? )) Вот сейчас сама вспомнила и удивилась )
Были всегда, и в саду (80-85), и в школе (85-95). И деньги собирали, и экскурсии организовывали. Мама в саду, помнится, в родкомитете была, и детям подарки покупала, воспитателям тоже. И в школе тоже хорошо помню, чьи мамы в РК были. И экскурсии они нам как раз организовывали, и подарки детям и учителям покупали.