я - белый воротничок, и я столько примеров знаю, когда есть отличные спецы, но без языка. И они не могут устроиться в более престижное и прибыльное место из-за этого.
Пусть будет язык. Он уже совсем везде нужен.
Путешествия - это не самое главное.
Вид для печати
Я за то, чтобы позже напирать на язык+языковые школы за рубежом. Это не так дорого будет как весь год учить, но будет погружение в язык полное, так и выучит:) + летом будет ребенок пристроен.
У меня есть пример человека, не считающего себя одаренным в языках, не имеющего ключевого интереса в языках к моменту окончания школы, который вдруг к выпускным классам для вуза подтянул английский потому что надо, потом сестра стала жить во франции - после поездок к ней самостоятельно заговорил на французском. В поездках этих появились итальянские друзья - выучил итальянский, потом закончил один вуз и захотел учиться в мгимо, а из мгимо на стажировку в китай уехал и выучил китайский:) При этом никогда ранее тяги к языкам не проявлял. Бывает и так.
Есть несколько примеров, когда язык подтягивали до уровня свободного за 1 школьный год обучения за границей (перед этим обычно был плотный год с репетитором). Тоже вижу для себя скорее этот вариант.
у меня брат за 1 год выучил язык для поступления в крутейший языковой вуз. Сейчас у него свободный - работал на встречах на высшем уровне синхронным переводчиком.
Но надо понимать, что у человека должна быть предрасположенность и способности, отличная память.
У большинства этого нет.
Зачем год впахивать без продыху, когда можно ненапряжно и постепенно вливаться?
Но это ИМХО, исход из опыта (сама учила язык для поступления в вуз за 1 год. Это ***опа.)
не напряжно для ребенка, но напряжно для кошелька родителей:) причем не на один год. И если не будет поддержки языка (то есть общения на языке - поездки на море не считаем, ребенок там с родителями на родном общается), то вряд ли выхлоп будет значимым. Но конечно мотивация ребенка имеет значение.
ага, плюсуюсь. А ты ему соломки везде не положишь. По мне, так должна быть тяга говорить на языке, общаться на каком-либо кроме своего родного. А насильно не впихнешь вообще. Тем более сейчас, в 10-то лет...
Выхлоп у моего, например, это одни пятерки по языку в школе, просмотр тв и инет на англ. И вот недавно случай на улице был) к нам обратились два туриста на улице, я не разговариваю практически, о чем и сообщила)) так сын тут же вступил в разговор и объяснил им, куда идти, я только глазами хлопала.