Скоро рожу, и я буду грустить))) Пытаемся хотя бы эту контрольную не переписывать.
Вид для печати
Мне кажется, сильная школа все-таки больше для атмосферы и хорошего мотивированного контингента. И если в началке разница не большая, то после 5ого и 7ого большинство сильных и мотивированных детей уйдет, и может получится не очень приятная обстановка в классе...
Ценности будут другие у детей. Там будет круто иметь крутой телефон, тусоваться в соц сетях и пр.
В хорошей школе будет круто сходить на олимпиаду, а потом обсуждать, кто как задачи решил. Мат бои, мат лагеря и прочее. В общем это как клуб по интересам, где круто быть умным, а не богатым...
И если говорить, зачем это ребенку, если он потом ученым не станет, то это как минимум странно... ему в этом моменте будет интересно, хорошо и комфортно, а что будет потом, это другой вопрос...
Я свою школу вспоминаю с огромной любовью, пожалуй как лучшее время... именно за ту атмосферу дружбы, уважения и открытий. Хочу такого же и своим детям.
Да, я не стала ученым, и даже финансово большинство тут успешнее меня, но это только потому, что я основным своим занятием выбрала детей. Для меня это оказалось важнее всего. При этом имея хорошо развитые мозги, я получила второе высшее и переквалифицировалась в ту профессию, которая позволяет мне работать на себя когда мне удобно.
Возможно не показатель, но все же. Все наши отличницы занимаются совершенно не тем,в чем были звездами. Одна так реально круглая отличница, математика легко. Что делает? Модельер в Сантьяго. Стоит оно того? Я на английский натаскиваю. Чтобы могла общаться легко и везде
А толку? Скоро и ЕГЭ будет по английскому обязательным (в 2020 вроде). Сейчас все школы уделяют внимание языку. К 11 классу (к ЕГЭ) все дети смогут общаться.
Язык при сильном личной мотивации можно выучить за год. У меня такие примеры есть. Лет через 6-7-8 (как раз "местные" дети закончат школу) вся молодежь будет знать язык на уровне умения общаться.
Я вот думаю - ну и куда с одним этим умением то? В переводчики? В педагоги? Да не будет на них такого спроса...
После перехода в мат класс я стала себя более комфортно ощущать . Рядом было больше единомышленников. И было интересно .
А мне кажется стержень от поколения не зависит... зависит от личности. И это боюсь даже что-то врожденное.
Впрочем в моем случае это не стержень, а скорее шило))) в соотв.месте)) нежелание скучать всю жизнь является драйвером)) то есть девиз "не обязательно полезно/правильно/хорошо, зато нескучно")
Я как всегда за контингент.... в любом случае-отбор либо по детям, либо по родителям. Поэтому сильные школы лучше... хотя, время, затраченное на учебу, не всегда окупается.... я вот сама думаю о смене месты работы... но контингент детей и учителей останавливает. Даже в нашем комплексе отделения грустные. Причем именно учителя. По долгу службы мне прходится иметь с ними дело, но меня оочень сильно это удручает.... я не хочу своего ребенка к таким. И не хочу работать с ними бок о бок....