Не должна. В этом и фокус
Вид для печати
вот сейчас специально взяла ее тетрадки, которые он смотрел.
Нашла в них одну ошибку на ш-щ. Там многое не проверено, так что других ошибок я не вижу. То ли он все вычитывал непроверенное, в общем непонятно откуда он взял что это распространенная ее ошибка.
А слово, в котором она поставила щ, было "обошел". Она его правильно произносит, она правильно делает звуковой разбор, то есть все с ним в порядке. Но пишет букву Щ. Возможно потому, что за Ш-то идет Ё.. ШЁ... и вот это ШЁ она трансформирует в ЩЕ... в принципе логично. потому что мягкое Ш это Щ..
вот еще из ее: лесСной, страНо, в переди, руСкому, правЕльно (это ее классика, как и "в переди"), раСтояние,
в математике у нее в ответе "80 мЫшков муки".. Потом она Ы исправила на Е, но сам факт - она это написала!
Или вот в математике - "раССтояние (здесь правильно!) между мостом и магОзином".
Она ведь явно читала задачку, в которой было это слово. Она его видела прямо незадолго до того, как начала писать!.. и ничего у нее нигде не кольнуло написать его магОзином. А когда я сейчас ее стала спрашивать, как же оно пишется, она сначала мне выдала маго, потом мого, и только потом ее озарило, что мага..
и этих ошибок ну ТАК много, что хоть вешайся..
Я не понимаю тогда, как этот фонематический слух устроен. В моем понимании, он отвечает за то, как человек слышит и анализирует звук. А дальше по воспроизведению можно оценить, правильно ли все развито. Скажем, моя старшая долго говорила, что кошка мяукает «дау», и никак это в «мяу» не превращалось. При этом мяч был мячом, видимо, именно добавление у в конце сбивало всю картину. Т.е возвращаясь к ш и щ можно предположить, что в большинстве своём они будут правильно восприниматься и произносился/писаться. Но если в каких-то сочетаниях пишет щ, то так его и слышит и может ближе к этому и произносит? В слове «обошёл» классически звучание-то ближе не к щё, а к шо.. Или мозг знает, что там точно ё, а не о, и поэтому выдаёт щё на выходе?
Прям навеяло:
Hа небо вскаpабкался лyнный осколок.
В подвале пpоснyлся Мышиный посёлок.
Внyтpи паpовоза послышался свист:
катает мышей yдалой мЫшинист.
Hа площади - шyм и мышей мышанина.
Повсюдy спешат за мышиной мышина.
Внизy под мышами шypшит мышypа.
Ввеpхy над мышами жyжжит мышкаpа.
Учёные мышки полны pазмышлений.
Мышок мышинально воpyет мышенник.
Мышата смышлёные, спpятавшись в тень,
всю ночь из мышкета стpеляют в мышень.
Hо yтpом опyстится лyнный осколок.
Уснёт на pассвете Мышиный посёлок.
И мама шепнёт мне:
"Тимоша, вставай!"
А я ей отвечy:
"Я сплю... не мышай..."
все эти проблемы могут вылезти у хорошо говорящего ребенка. И тестируется логопедом перед школой. Есть упражнения разные на тренировку фонематического слуха. Например, надо называть слова и ребенок должен хлопнуть в ладоши ровно столько раз или (ноль), сколько заданных звуков услышал.
у нас было куча проблем с русским: пропускал буквы, писал рОбота и в с таком духе, почерк ужас, исправление на исправлении
стало в разы лучше когда он стал много читать, вот прям очень-очень явное улучшение пошло
на исправления почерка писали прописи, идеально не стало, но гораздо лучше
Спасибо! А можешь мне, пожалуйста,телефон сбросить!
как объяснил вчера нейропсихолог, моей очень тяжело даются незнакомые слова. А поскольку они в книжках встречаются часто, это очень большая нагрузка на мозг.
Поэтому она не любит читать, и из кучи книг выбрала себе для чтения "пони и принцессу". 3 класс!
а с учетом низкой скорости чтения и нехватки времени... вот хочу летом попробовать регулярно читать.