ну у меня-то спорт это радость) а вот дети да - подвиг, хотя я и так делегировала няне и мужу многое... когда узнаю, сколько другие времени и сил посвящают детям, и пытаюсь примерить это на себя, мне плохо становится.
Вид для печати
Отвечу всем сразу:
1. люблю ли я уборку?
Нет, я не люблю уборку, как и все нормальные люди. Для меня уборка это физиологическая необходимость, так как в сильно грязном доме мне физически не комфортно. У всех разные ассоциации с тем, что такое уютный дом, для кого-то это улыбающиеся домочадцы, для кого-то запах вкусной еды, для кого-то телек с чайком. Для меня домашний уют начинается с чистого пола и порядка (хотя бы внешнего). Я, конечно, люблю отдыхать, но для меня отдых это совсем не диван и кино. Я спокойно отношусь к работе (почти любой), принимаю ее как данность и мне не сложно собрать себя и заставить идти и делать что-то, кроме того в итоге я получаю удовольствие от сделанного дела, из-за этого складывается впечатление, что я люблю работать, но это не так:) Но сидение с мужем на диване мой организм отказывается воспринимать как работу, но и как отдых я такое времяпровождение не воспринимаю. Из-за этого постоянный конфликт с собой, если муж доволен мной (читай, я лежу на диване), я не довольна собой:)
2. хорошая ли я хозяйка?
Нет, я плохая хозяйка, у меня окна моются раз в год, в шкафы иногда приходится что-то запихивать с ноги, за шкафами вообще страшно представить что, постельное белье я меняю раз в 2 недели, я до сих пор с зимы не привела в порядок верхнюю одежду и обувь, на кухне у меня за лето где-то завелась ореховая моль, а в холодильнике вечный трэш..... и меня все это регулярно приводит в состояние депрессии, что я плохая хозяйка. Я могу поддерживать свой дом в состоянии "чтобы не стыдно перед гостями" (мытые полы, вытертая пыль, мытая сантехника и отсутствие носков мужа по всем углам), но я никак не могу выйти на режим, чтобы порядок разрушался медленнее чем я способна его создавать.
3. чем можно заниматься каждый день по хозяйству?
На самом деле каждый день, то обычно приходим в 8 в 12 спать, причем за это время сначала кормится семья (греется или готовится еда, сам процесс ужина, посуда, уборка со стола), потом доделываются уроки и идет подготовка к следующему дню (что-то собрать, достать, убрать и.т.д.), сколько-то времени нужно на себя (то голову помыть, то ногти привести в порядок), итого реально на хоз. дела часа 1.5 или даже меньше, итого за 5 дней (если нет форс-мажоров), ~ 7-8- часов. Теперь считаем на что оно должно потратиться: готовка, при готовке впрок (как правило, я что-то запасаю с выходных, но все равно на недели приходится сварить 1 суп -1 час, и сделать одно второе 1 час ( это если ребенок не сидит дома, если сидит, гораздо больше), и я еще не учитываю например порезать салатик или какие-то излишества вроде сырников, оладий, запеканки творожной. Уборка, даже если выделить на выходных 2-3 часа под полную уборку, все равно нужно поддерживать текущий порядок, к примеру раковину в ванной и пол я мою ежедневно (10 мин)... пропустишь день, противно заходить (подтеки зубной пасты, волосы от бритья и расчесывания, брызги воды и мыла и.т.д. плита на кухне, рабочий стол, раковину и.т.д. моются после готовки в обязательном порядке (если мы готовим на неделе 2 раз, то 30мин. суммарно), пол на кухне пылесосится каждый день (5 мин), так как после еды мои домочадцы умудряются везде намусорить крошками, моется через день ( так как заляпывается), поставить/разобрать посудомойку и стиралку, тоже суммарно минут 15 в день, еще регулярно приходится мыть пол в коридоре (особенно зимой). Т.е. на уборку в неделю не меньше 3 часов (не учитывая замусоривание от ребенка), ну и глажка - 5 рубашек мужа, каждая по 10 мин, 5 блузок ребенка каждая по 7 мин, 5 моих платьев/блузок каждое по 10 мин., прочая одежда еще 30 мин, 1 комплект белья 15 мин. итого 3 часа (это опять же если нет форс-мажора типа плохогладящегося нарядного платья, которое можно наглаживать 40 мин. В итоге получилось готовка 2 часа, уборка 3 часа, глажка 3 часа, итого 8 часов, и это если не тупить нигде, и все делать четко, как машина, что в жизни, конечно, не работает. И понятно, что сидение с мужем за фильмом без глажки выглядит просто расточительством на этом фоне. Конечно часть дел уплывает в итоге на выходные, но я проверяла, если все откладывать до выходных, то все выходные приходится тратить на хозяйственные дела, меня это категорически не устраивает, так как после таких выходных я как тряпочка и не способна нормально работать. Кроме того в выходные есть чем заняться: сходить погулять с ребенком, в театр, в музей, в гости (или принять у себя гостей), в салон красоты, на фитнесс, ну и бывают дела не укладывающиеся в неделю (что-то купить, решить какие-то бумажные вопросы и.т.д.). И мне нравится именно вариант - будни четко по расписанию без отдыха вообще, а на выходных нормальный отдых и по минимуму хоз. дел. Но моего мужа не устраивают мои, как он считает, никому не нужные подвиги, ни в будни, ни в выходные.
4. В чем проблема поддерживать порядок?
ключевой момент ребенок - даже один ребенок вносит не мало хаоса в дом. Это вы думаете, что грязного от детей может быть только пластилин, это заблуждение:) кроме пластилина это может быть: глина, краски, мелки, стружки от карандашей, скатки от ластика, мелкие бумажки, волосы, козявки, крошки, размазанный шоколад и фрукты, лего детали, мелкие игрушки, резиночки для плетения и.т.д. и.т.п это может быть по отдельности или все вместе - целыми клубками (лего деталь вымазанная в пластилине и обмотанная клубком волос, с вкраплениями бумажек). Причем скорость с которой дети из абсолютно чистой квартиры делают хаос просто поражает. Если дети "помогают" по дому, то к этому добавляется еще необходимость привести все в божий вид после их помощи:)
5. Нужна ли такая жизнь вообще?
Меня такая жизнь так вообще устраивает, я эти дела, если делаю в таком режиме как я хочу (уборка на неделе, глажка под фильм и.т.д.) вообще говоря не парят совсем, я вполне успеваю порадоваться жизни в выходные и между делом. И именно под такой режим рассчитана вся моя логистика, чтобы более менее все успевать. Но это не устраивает моего мужа, попытки пойти ему на встречу приводят к тому, что рушится вся логистика ведения хозяйства. В общем на данный момент я пришла к выводу, что надо откуда-то взять лишние два часа в день, когда я в отсутствии мужа смогу заниматься делами, и все будет устраивать вообще всех.... осталось придумать откуда из взять.... вот попытаюсь сорганизовать более ранний уход с работы, но это под вопросом.
+1. чудес не бывает, не может женщина работать на полный день, детьми заниматься и иметь дома хороший порядок, если ей никто не помогает. по определению. ну не разорвется она.
поэтому, если муж помогает мало, то либо у тебя репетитор с детьми уроки делает и ты этого уже не касаешься, либо домрабоница убирает и гладит, либо ты не работаешь.
Ну вот о том и речь, что все так живут, я не какая-то особенная, это понятно. Муж считает, что вообще ничего делать не надо, оно как-то все само... так у него видимо всегда и было, он ничего не делал дома, а оно само как-то делалось (в его отсутствие) сначала с мамой, а потом со мной.... и да, его не парит грязный пол в ванной, волосы клубками и.т.д. Домработница для меня более сложный вариант чем попытаться организовать более ранний уход с работы... в принципе для того чтобы уходить в 5:30- 6:00 (и успевать все по дому) мне надо: - попросить мужа забирать ребенка (вроде согласился, возможно не каждый день)
- убедить начальство что я гораздо лучше работаю по утрам (что неправда, но попробовать стоит)
- убедить себя не тупить утром и приходить в 8.30 -9.00 (что реально, но я обычно туплю, и прихожу в 10).
- убедить себя не тупить на работе и эффективно трудится (а то днем часто балду пинаю, а под вечер стараюсь все доделать).
в принципе реализуемый план.... мне это кажется проще домработницы, как вариант еще можно подумать над сдачей рубашек в прачечную.
Попробуй еще сбагривать часть дел на мужа. Например, мыть пол в коридоре, уборка после детей.
А так же на детей. У моей сестры хороший способ. Ее ребенку 4 года. И все игрушки, которые остались разбросанными, забирает МИСТЕР БОБЕР . Пару раз он что-то забрал навсегда и с тех пор ребенок все складывает на месте... У меня правда это не работает, т.к. дети старше)) Но рациональное зерно в этом есть.
млин какие рубашки мужа??? если оба супруга работают на полный день, по умолчанию мужик гладит свое сам. плюс пылесосит и моет пол, это как минимум. почему твой муж считает нормальным, что вы на работу тратите одинаковое кол-во времени, но по дому ты должна работать и за себя и за него? или ты не давала ему шанса? так дай. мой прекрасно гладит себе рубашки и костюмы и все остальное.
Советую рубашки для мужа с пометкой non-iron. Я их обожаю, потому что их гладить почти не надо)). Просто постирал, развесил и практически они уже как глаженные. Можно или совсем не гладить или пройтись 30 секунд утюгом.
Заказала со скидкой в банана-республик и бед не знаю) И по качеству они замечательные, хлопковые и приятные.
http://bananarepublic.gap.com/browse...&style=1061513