Дети способны не только видеть, но и сравнивать, и делать выводы. Это абсолютно нормально, хотеть лУчшего. Желание жить лучше - один из основных мотиваторов вкалывать, учиться и двигаться вперед.
Вид для печати
это-то да. и еще, я заметила, одни дети с детства больше склонны различать и ценить "красоту", эстетствовать, а другие к ней более равнодушны. даже между двумя моими детьми есть разница в этом смысле.
но мне не нравится, что они пытались предъявлять претензии родителям/бабушке, что мы не можем им вот прям щас дать что-то более красивое (и дорогое), чем мы можем. но дочь уже понимает. на этот нг отказалась просить подарок, говорит давай лучше побережем твои деньги, а потом вместе пойдем и купим мне что-то из одежды, что мне нужно. а еще она мне хочет на свои накопления "зубные" тоже купить подарок на нг)
А кому ей еще претензии предъявлять, если сама заработать еще не способна, а лучшего хочется?)))))))) они ж дети еще :) нет, можно, конечно, закошмарить ребенка, с детства вдалбливая в голову, что аскеза и наука идут рука об руку, а все, кто тратят деньги на плюшки - ненормальные, зато мы, сынок, умнее их, поэтому ешь свою перловку и иди учи физику. Но зачем? Это прибабахи родителей, которые они переносят на детей, тем самым ограничивая их роль в социуме, возможный статус и уровень желаний узкими рамками. Я за гармонию во всех ее проявлениях.
Как поменялось мнение многих форумчан за несколько лет) помнится кто то просил помочь многодетной семье москвичей без жилья, в которой родители не желали переезжать из Москвы и все плодились и плодились. Я тогда высказала похожую точку зрения и в мой адрес посыпались упреки в черствости. А я и сейчас считаю, что рожая детей надо знать чем их кормить и на что учить. Помощи просить не стыдно если стал инвалидом, потерял трудоспособность и так далее. А рожать бездумно и ждать помощи от людей очень глупо. Многие из нас хотели бы иметь по 3-4 ребёнка, но главное это вырастить их и дать им образование и возможность стать полноценными членами нашего общества)))
Удивительный выверт логики (я так понимаю, что других аргументов у тебя не осталось), но тут не могу не согласиться. Некоторым людям лучше не рожать, да. А оптимально - это, наконец, построить гармоничное государство, где все самое вкусное не было бы сосредоточено в нескольких мегаполисах, а переферия не жила бы в каменном веке. Но это утопия, понимаю.
поэтому вымирание нам не грозит. Люди всегда будут размножаться. И чем хуже жизнь и меньше мозгов, тем больше будет рождаться детей. Пушечное мясо.
Сравнивать согласна, мотивировать да...но предъявлять претензии родителям, что вы такие плохие живёте в трехкомнатной квартире, а дядя Петя например в своём трех-четырёх этажном доме с прислугой и всем соответствующим, не совсем корректно все ж. Стремления к лучшей жизни должны быть априори и поддерживать подобное надо, но не за счёт принижения родителей и бабушек-дедушек, как в ситуации у Аны.
И про количество детей в семье, это дело конкретно каждой семьи с учетом их возможностей и желания, но при этом с головой. И да, иногда бывают и непредвиденные ситуации, как даже у нас на форуме, девочки шли за вторым ребёнком, оценили свои возможности и риски при этом, а там двойня или тройня, что в этой ситуации делать...убирать лишних, дабы потом вопросов и осуждений не было?
но наше государство слишком большое и бестолковое для того, чтобы быть родиной отдельно взятого маленького человека. родина - это что-то, что можно охватить своим чувством и опытом. привези меня в какой-нибудь норильск или владивосток - какая мне это нахрен родина?
а еще оно (государство) слишком бесчеловечное. я с Таней согласна, что человек - существо общественное. но общество у нас исторически - это была община. и вот это была действительно родина - свои люди, свои традиции, защита, поддержка и взаимопомощь. в этом смысле моя родина (по ощущениям) - это максимум Москва и ближнее подмосковье. все остальное - зарубежье. и защита и взаимопомощь здесь идет именно от тех людей, которых я знаю, и которые знают меня. такие люди компактно расселены в радиусе несколько десятков км от моего места проживания. а от государства я защиты и поддержки не ощущаю, только требования - налоги заплати, пенсию отдай, за качественное лечение и образование плати, сына в армию отдай. а когда у меня к примеру что-то украдут, государевы люди вора искать и награбленное возвращать не станут, им не до этого. и приглянувшееся государевой мафии имущество отберут не глядя на "бумажки о собственности". какая это в попу родина?
Ну а кому им предъявлять-то? :):):) Ну глупыши же еще, не понимают, что правильно, а что нет, что корректно, а что нет.
И хотелки свои им еще контролировать трудно, хочется же одномоментно, здесь и сейчас. И коли зависть одолела, что у дяди Пети лучше, чем у меня, то нужно ж кого-то обвинить, что оно так вышло :) Господи, да у меня муж так порой себя ведет, а тут дети!))))))))))))