тут была мысль по поводу "зачем записывать траты коли я деньги потратила" вот я например в конце месяца понять не могу куда ушли деньги это вот для таких как я опять же что б проанализировать и сказать "Блин нефиг было баловать себя кадый день"
Вид для печати
тут была мысль по поводу "зачем записывать траты коли я деньги потратила" вот я например в конце месяца понять не могу куда ушли деньги это вот для таких как я опять же что б проанализировать и сказать "Блин нефиг было баловать себя кадый день"
У нас - на мою зп (15000) живем, а зп мужа (побольше) откладываем... на квртиру конечно, не накопить... но все же спокойней, когда есть НЗ за душой....
И тоже записываем (каждый день стараемся) что - куда потратили... даже мелочь... РУБЛЬ-КОПЕЙКУ БЕРЕЖЕТ.... И к тому же пригодится, например, мне позарез надо вспомнить, когда я приобрела то или иное и по чем... а посмотрел в записи и все вспомнил. В прошлом месяце например, потратили много на развлечения - не уложились в бюджет, заняли у мамы... или сняли с НЗ счета... в этом месяце себя ограничим.
хочется кушать...лишний раз не куплю булочку или шоколадку... приду домой - поем... Муж тоже из дома берет обед (в офис! - и что такого? :-)), т.к.200-300 р на обеды вне дома каждый день тратить не можем. Вот так Если в начале месяца перерасход - в середине и конце стараемся урезать, чтобы в НЗ не влезать...
princess я считаю дело не только в тоальной экономии или в тотальных тратах а дело в том что вот я иду в магазин и покупаю всё что нужно и опа! кучу необязательных вещей ну например мне сечас захотелось мюсли азавтра я поставлю ппачатую пачку на полку и забуду о ней до лучших времён. а по поводу большой суммы не скопишь ну это вы не правы для меня например 20 -25 тыс. (за год получается) это очень приличная сумма и если её например добавить к денюжкам на которые капают проценты, процентов капнет больше и поэтому цель, например квартира, станет ближе.
а по поводу того что экономист-аналитик всегда знает цену деньгам это бред. вот я им цену и счёту не знаю хотя и стараюсь этому научиться это всё от человека зависит
Я примерно помимаю и помню, что куда у нас уходит. Но хотелось как-то увидеть четкую картину, куда уходят деньги, и сколько можно съэкономить, если что-то не покупать. Начала записыватьв се наши траты. Писала честн, до последней копеечки. Потом муж купил цветы мне, просто так, это было незапланировано, этого никто не ждал. Когда я вечером села записывать траты, то поняла, что спрашивать у него сколько они стоили это как-то глупо что ли. вообщем на этом мои записи остановились.
Денег нам хватает, отклыдывать получается, не громадные конечно суммы, но тем не менее. У меня такое правило: избегать спонтанных покупок, например, понравилась в магазине кофточка, то не в коем случае не покупать ее сразу, а походить день или даже меньше с этой мыслью. Если мысль об этой кофточки меня не отпускает, и я ни разу не подумала, что могу ее и не купить, то значит вещь нужная и я ее покупаю, если могу себе представить, что у меня ее нет и настроение не ухудшилось от этого, то не покупаю.
Продуктами, бытовой химией и прочей домашней ерундой, мы закупаемся примерно раз в месяц. Перед походом в магазин, обязательно составляю список. Сейчас дошло до того, что я составляю список таким образом, что ничего сверх списка и не покупаем. В течении месяца покупаю только хлеб и молочные продукты. Развлечения тоже позволяем себе: кино, рестораны, путешествия. Экономить сильно на развлечениях особенного смысла не вижу, т.к. жизнь одна.
Поздрваляю, вас посетила просто блестящая мысль
присоедияюсь к системе с конвертами. я когда начала жить самостоятельно от родителей и зарабатывала тык впритык чтобы прожить только коныерты и спасали. при чем я долго не могла понять как мой коллега зарабатывал столько же плюс жил в подмосковье ( то есть расходы на траспорт больше) умудрялся еще чтото собирать и я помню очень расстроилась когда узнала что он за то время что мы работали ( начала одновременно) успел скопить несколько тыс дол а я фиг с маслом. потом его долго расспрашивала - и начала делать конверты. строго по 400 руб на еду и на мелкие расходы на неделю, другой конверт с расходами на квартиру и транспорт
третий на НЗ
причем с едой помогла только истема составления меню на неделю. не просто покупать продукты и потом половина испортилась и выкинула а именно составить меню что ты готовишь и как можно все разнообразить. типа купить курицу на бульоне сварить суп и добавить грудку а на остальной курице сделать плов, и тд.
а если покупать пельмени и полуфабрикаты то тогда деньги будут улетать.
Когда у меня заканчивались деньги на еду в конце месяца то реально спасали блины - можно сделать и на воде и на одном яйце и творожную начинку - и себе и мужу на обед положить.
Так что просто надо четко все планировать - что самое интересное быстро втягиваешься и потом даже получаешь удовольствие от такой педантичности.
Сейчас у нас слава богу хватает финансов но я все равно четко расписываю что я готовлю, что я покупаю, и так как я сейчас сама не зарабатываю и сижу дома с ребенком то очень аккуратно стараюсь тратить семейные деньги.
девочки, я если честно в шоке...
я никогда не думала, что кто-то так глубоко подходит к таким процессам как траты.....
Кидайте в меня тапками, но не знаю...ну не готов я ничего никуда записывать, ничего рассчитывать...
Может быть это связано с тем, что сейчас мы бОльшую часть денег отдаём за кредит ( взяли кредит на дом на ооочень маленький срок, но с лошадиной ежемесячной выплатой), и поэтому денег итак остаётся не сильно много, что всё остальное хочется потратить не "считая копейки". Может потому что раньше привыкла ( до кредита) ни в чём себе не отказывать... Поэтому сейчас хочется уж совсем не чувствовать себя в состоянии "зубы на полку".
Скорее всего это связано с тем, что 90% всех хозяйственных трат ( продукты, хоз. товары, коммунальные, различные средне-крупные покупки) у нас совершаются с зп мужа, так как он получает больше. По сути у меня остаётся только обслуживание собственного авто ( топливо, ТО и тп),оплата своего мобильника,плюс небольшие личные развлечения ( шопинг,редкие кафешки с подрцгами)
Правда справедливости ради стоит сказать, что свой лошадиный кредит мы платим строго поровну. Поэтому остальную (сравнительно скудную часть зп) хочется тратить спокойно, НЕ ПАРЯСЬ.
Это вам такой пример антиэкономии :)
Хотя считаю, что заиметь собственный дом с нуля за 5 лет наверное не худший пример уметь жить экономно.....
Зато как представлю, что через 3 года и 5 месяцев мы расплатимся....ооооооооо, это ж сколько денег сразу появится)))) Кажется просто нереальным))) А то выходит, получаешь вроде много ( ну по собственным меркам скажем так) а реальных денег как у специалиста-стажёра с ночных подработок)))))))
и к чему я это всё написала.....
Отправка отредактированного (24 Nov 09 10:15)
Правильно, у вас кредит, поэтому большая часть семейных денег не уходит впустую - у нас такая же ситуация. То, что остается, тратим спокойно, ничего не записывая и не рассчитывая, поскольку рассчитывать уже особо нечего:D. Но когда кредит быуде погашен, я планирую начать распределять средства более скрупулезно, так как жалко спучкать деньги вникуда (а сделать это очень просто, понятное дело).
вот поэтому у меня муж выдвинул убийственную идею- а может когда дом купим, ещё и квартиру в кредит возьмём.....
С одной стороны минусы:
1) куда нам двоим столько жилплощади))))
2)Всю жизнь. так сказать ОТ и ДО просидеть в долгах во всём себе отказывая
3)Умножаются на два всякие коммуналки-расходы по обслуге жилья, в которых мы жить получается будем наездами. И два дома ( всмысле ДОМ-очаг) быть не может
С другой плюсы:
1)Если продать дом и добрать ещё кредит, то можно себе купить ВОООООООООТ ТАКУУУУУУУЮ квартиру в районе своей мечты
2)Можно не гнаться за коротким сроком, а взять например кредит на 20 лет и выплачивать по копейкам, и нас сильно не обяжет ( малый платёж-много будет оставаться на всякие приятности)
3) Обеспечим себе старость отдельно от детей ( например детям квартиру, себе домишко)
Что думаете?
Лично я в такой ситуации вижу одни плюсы[:-?]. При наличии другого жилья приобретенную в кредит квартиру будете сдавать, тем самым уменьшая выплаты банку. И для детей (или для себя) уже будет иметься отдельная жилплощадь. Ну я вообще считаю, что квартиру всегда лучше купить, нежели не купить, была б возможность. Что касается трат - тут вопрос приоритетов, я считаю, что ради нормальной недвижимости можно и ужать себя в чем-то, в пределах разумного, естественно, мы и сами такой путь выбрали.