Re: Люблю детей неодинаково
chapyc,
Да, кстати, меня терзает страх, что за свое равнодушие я вынуждена буду поплатиться – судьба может сложиться так, что дочь, не дай Бог, попадет в какую-нибудь критическую ситуацию, и мне придется осознавать, что она мне дорога, в экстренном порядке. Я хочу любить ее сейчас, без экстрима – просто научиться ценить то, что мне дано (а умом я понимаю, что мне очень повезло с дочкой, и она замечательная), и чувствовать это всей душой.
Вольга,
проблема вовсе не в том, что я раздражаюсь на ребенка. Я все-таки цивилизованный человек, не кидаюсь со звериными рыками. Проблема в том, что я испытываю негативные эмоции, или равнодушие – хоть этого и не демонстрирую направо и налево. А я хочу чувствовать нежность к своему ребенку, а не выполнять свои функции матери автоматически. Можно сформулировать – хочу получать удовольствие от общения с дочерью, и хочу, чтобы она получала больше удовольствия от общения со мной.
Вот Вы пишете – «в корне погасила в себе гнев и раздражение». А как, можете рассказать поподробнее?
форумчанка1,
ну не святые – просто нормальные матери с нормальными чувствами, которые у меня почему-то нарушены. Мне важен опыт именно таких людей – я тоже хочу быть нормальной.
Mouse440,
Вы меня поразили.
«При этом отсутствие этой любви стало понятно-то только сейчас, когда есть с чем сравнить. А до рождения второго ребенка возможно, казалось, что все нормально.» - Весь абзац – прямо в точку, хотя я об этом не писала.
У меня никогда не было сильных чувств. Всегда считала, что в принципе не способна скучать по кому-либо – даже по маме или по мужу. Когда уезжала от дочки, не плакала по ночам в подушку. Чувствовала вину, что девочке нужна полная семья – мама с папой, а не только бабушка, а она этого не получает. Но тоски по дочке не было. У меня никогда не возникало непреодолимого желания ее расцеловать, любоваться спящей, например. Конечно, я ее обнимала, целовала, дарила подарки, говорила ей, что люблю ее и что она замечательная – потому что я знаю, что ребенку это нужно.
Но когда появился сын, я научилась по нему скучать, волноваться за него, мне хочется на него как можно чаще смотреть, таскать его на руках и т.п. Испытываю приливы нежности. Я хочу то же самое испытывать к дочери, потому что это реально здорово, и я чувствую, что была многого лишена в эмоциональном плане раньше. Но вот не получается. Я вижу в дочке потенциальную подружку, интересного собеседника, красавицу – но не объект нежности и обожания. Но я знаю, что ребенку нужна именно нежность и обожание, и это даже важнее того, чтобы быть сытым-обутым-одетым-воспитанным-обученным. Поэтому у меня чувство, что я дочке недодаю чего-то, а она вовсе не заслуживает подобного.
Отправка отредактированного (24 Jun 10 11:24)
Нет слов, не хотела бы я, чтобы у меня была такая мать[:-?]
А я считаю, что не самый плохой вариант матери, тем более она все осознает и старается исправить ситуацию. Удачи в этом нелегком деле. Я люблю свою дочь и всегда любила, но вот такого, чтобы любоваться спящей у меня не было, только сейчас после ее года мне хочется ее тискать, обнимать и целовать, раньше такого сильного чувства не было. Плохой мамой себя не считаю.
Матерей не выбирают, да [:-?]
Но я тебя уже вряд ли смогу родить :D:D:D
Рожу - запою иначе, это гормональная химия. А пока считаю, что тема детей гипертрофирована.
Впрочем, я эту гипертрофированность не осуждаю, т.к. сознаю что для очень высокого процента матерей дети = смысл жизни. А значит, говорить о детях - то же, что говорить о религии.
О религии в критическом ключе не говорю. Ни о христианской ни о любой другой. Это одно из моих правил. Возможно, стоит завести еще одно - по поводу детей. Просто обрати внимание, табуирование, давление общества и каноны в теме воспитания детей крайне близки к религиозным.
На мой взгляд, это... занятно. Интересно с психологической точки зрения. Но, пожалуй, и только. А идеальных родителей не существует, это миф адептов церкви Ребенка. Но ответственные родители существуют. Это те, кто вкладывает достаточные средства и силы в развитие молодой личности.
Оливка всегда лучше быть другом чем не быть ни кем. так что если вы готовы дружить с дочерью это уже огромный плюс.
а вообще читаю тему и задумываюсь а не ждёт ли меня эта же судьба... может мне стоит сейчас пойти к психологу....
Отчет.
Были сегодня семьей у психолога (я, муж, дочка).
Она пообщалась с дочкой, потом - с нами. Говорит, что по результатам тестов и беседы вырисовывается такая картина, что для дочки сейчас на первом месте в семье - бабушка (что неудивительно, она с ней три года почти наедине была), потом я, потом муж, а маленький братик где-то на периферии, т.е. ревность к нему минимальна, если вообще существует, и если ее не создавать искусственно, то, может, и проблема такая не возникнет.
Обнаружилась просто пропасть между представлениями о воспитании ребенка - моими и мужа. Собственно, ребенка сейчас куда больше волнует этот раздрай - мама учит быть терпеливой, проговаривать и обдумывать конфликтные ситуации, жалеть других и избегать столкновений. Папа же учит драться, защищаться, и даже нападать - лишь бы утвердить себя как лидера. Истина, как водится, где-то рядом, и нам предстоит поиск золотой середины. Думаю, это будет существенно способствовать установлению взаимопонимания между нами.
Mouse440,
спасибо за толерантность:)
Рыжий шуршунчик,
не паникуйте раньше времени:) Если вы дочку уже сейчас любите, то вряд ли разлюбите. Я-то вообще как во сне до этого жила, ни разу сильных чувств не испытывала, и думала, что и неспособна на это.
забавно читать рассуждения не мамы о детях))))))если я не ошибаюсь, детй у вас нет
я думаю, когда у вас дети появятся все будетт не много по-другому
мне мои коллеги припоминают мои дородовые рассуждения, просто когда ребенок появился на некоторые вещи стала смотреть прямо противоположно
а про религию, я думаю вы не правы, что есть религия материнства, просто у некоторых мам -это единственное место для самоутверждения
Отправка отредактированного (27 Jun 10 18:39)
Да, детей нет.
Это не забавно, это нормально.
Есть два типа нормальных людей - те, чей гормональный фон и психика не изменились в связи с рождением ребенка, и те, чьи изменились из-за беременности, родов и материнства.
И то и другое нормально.
Единственное, что не правильно на мой взгляд - путать эти изменения в сознании с личностным ростом.
у меня тоже пока нет детей))) но я то знаю,что все меняется)) Когда будут дети-наплевать будет на весь личностный рост)))
ЗЫ:опять же,я не беременна,и не особо стремлюсь)) Просто крайне много наблюдала)))