-
Моя мама тоже хваталась за голову при получении мною "4", я закончила школу на одни "5" с медалью, поступила в МГУ на эконом, закончила. Только вот сейчас я думаю, а оно мне надо было? Вот в таком варианте? Сколько нервных клеток я потратила вспоминая, правильно ли все сделала в контрольной, не допустила ли где-то ошибку. А уж когда я получала "3", что случалось крайне редко, мама могла весь вечер просидеть со мной над уроками с лицом, выражающим вселенскую скорбь. Причем расстраивалась она совершенно искренне. Сейчас она жалеет, что доставала меня с уроками, она сама так говорит, но оправдывается, что её так воспитывали.
Я никогда не буду что-то навязывать своей дочери, ни в учебе, ни в образе жизни. Я не жалею ни о чем в своей жизни, что делала сама (правильное или неправильное), но жалею о многих поступках, когда делала так, как подсказывала мама (пусть даже и правильно), но это были не мои решения. Я сейчас дочке ничего не навязываю, я с ней занимаюсь, но очень непринужденно, она в неполных три года знает такие вещи, что все удивляются (по географической карте, например, многое показывает, страны, полезные ископаемые всякие :) и т.п.), но она сама спрашивает, она какие-то параллели сама проводит. Я прямо тащусь, что этот человечек, который ещё 2 года зазад ничего не говорил - мыслит :)) Может она не делает чего-то стандартного для её возраста, ну и пусть, если ей это не интересно. Я считаю, что она сама лучше знает, что ей интересно. Я и сама гораздо лучше и проще запоминала то, что именно мне было интересно.
-
вот было бы интересно еще почитать на тему японского воспитания. мне свекр все уши прожужжал на тему-в японии детей до 3-х лет вообще не воспитывают, дети неприкосновенны и делают что хотят. не знаю откуда это он взял и вообще с трудом представляю своего ребенка до 3-х лет не воспитанным мною....уже давно с ней чего-нибудь да случилось бы.
на тему противостояния китайского и евро воспитания я вот что скажу. как математик математику. вы прикиньте каково население в европе и каково население в китае. сответсвенно и показатели выше среднего в числовом выраженни чаще встречаются у китайцев, нежели европейцев. имхо не важен способ, а важна численность. из 10 детей на выходе успешных будет по определению меньше, чем из выборки в 100 детей.
особенности китайской вовспитательной системы имхо опять связаны в первую очередь с численностью населения. представьте себе внедрение системы Ю_Ю в китае....смешно даже правда? а вот в европе-это норма.
далее. я за индивидуальный подход. кому нужен пряник, а кому плетка. опять вернусь к японцам. я так понимю, что у них этот индивидуальный подход априори. у них в менталитете нет конкуренции. у них есть личные достижения. у них нет выражения "ты самая лучшая, ты самый сильный" но есть выражения-ты сильный. ты добрая. сегодня ты лучше играл чем вчера. опять я не знаю точно, но вот я для себя сделала такие выводы. если кто-то предложит чтиво на эту тему буду благодарна.
но отчасти с некоторыми пунктами статьи я согласна. например, что надо внушать всеми доступными методами ребенку уважение и почтение к родителям. я считаю, что дети обязаны родителям. любовь-любовью, а долг никто не отменял. сюдаже упорство и труд. только логические цепочки у меня другие.
а вообще я со многим согласна из статьи. но не со всем.
-
Меня растили в строгости, тройка вызывала у обоих родителей такую истерику, как будто я в подоле принесла. В оркестр и хор заставляли меня ходить через силу и через мои слезы-сопли в то время, как мои друзья весело играли во дворе (кстати, отыграв 7 лет на домре сейчас не сыграю ничего). Отец вообще был как эта китайская мама + еще любил нам с сестрой наподдать по голове, в итоге я с ним с 15 лет не разговариваю.
У меня нет цели вырастить из детей вундеркиндов, олигархов, великих спортсменов и т.п. - я просто буду предлагать им разные варианты, пусть сами выбирают, что им по душе. Для меня главное, чтобы они были счастливы, в тч счастливы и в детстве.