Ветку читать не стала, чтобы заранее не засорять мозг:) Вот сейчас напишу ответ, потом вернусь и почитаю, что думают другие.
1. По поводу "не обсуждалось" - узнаю брата Федю!!! Мой муж точно такой же. Я уже себя как-то начинаю приучать, что надо выбить из него нечто вроде "да, я услышал тебя, да, я согласен с тобой", а то потом часто получаются вот такие казусы. Типа "гипотетическое" обсуждение у них отличается от "практического". Просто надо на будущее иметь ввиду, чтобы не расстраиваться и подстраховаться в след раз.
2. По поводу Нальчика - не обсуждалось, как и Карибы:) Ты имеешь полное право встать в позу, я считаю.
В общем и целом, твои доводы против Нальчика... они понятны, но недостаточно весомы, имхо. С безопасностью и в Мск плохо, билеты на Карибы всяко дороже Нальчика, "мне некомфортно" - ну один раз можно и пережить. Так что на месте мужа я бы тебя не особо поняла, возьмись ты давить на это.
В твоей ситуации... Ну это если бы Я была в твоей ситуации... я бы подумала о том, насколько важна поездка для деда и мужа. Сильно ли огорчится дед, будет ли это обида надолго, будет ли муж удручен, насколько сильно он хочет туда поехать. Просто у меня высокая ценность - "отношения". И если бы все пипец поумирали от нашего не-приезда, то поехала бы, конечно, но не забыв поломаться, напомнить мужу, какую чудовищную жертву я приношу и что-нибудь попросив взамен. А если никто бы не расстроился донельзя, то жестко стояла бы на своем.
Какой, нафиг, Нальчик, когда вас ждут чудесные острова и море???? :)
upd. А пусть вообще муж приглашает деда, берет отгулы и сидит тут с дедушкой и ребенком. Раз это ему надо. А ты на работу ходи и не морочь себе голову, с дедом пообщаться и на выхах можно.