LjaljaV, а ты какой Универ заканчивала?
Вид для печати
LjaljaV, а ты какой Универ заканчивала?
Тань, я пробовала просить, не занимается она. в принципе. правда у нас самый обычный садик и всегда был обычным. так что вынуждены ходить на занятия в детский центр - но там своя засада - стандартное занятие длится 45 минут, для 3летки это охренительно долго, эффективны только дай Бог первые 20 минут. ну и каждый день туда не поездишь конечно((
я сейчас тоже озаботилась поиском логопеда, кот. будет ездить на дом, но не уверена, что дома дочь будет хорошо заниматься...
у нас в саду такое правило у специалистов..берем на платные занятия только из других садов или "с улицы"..спроси у логопедов в саду, может, ваши не такие принципиальные:)
с гимнастикой все индивидуально...моя сама перед зеркалом крутит языком и ей очень нравится..насчет видео-уроков не знаю, но это можно использовать только как дополнение или игровой момент в занятии с логопедом..специалист нужен однозначно
МПГУ..я логопед и дефектолог в одном лице:)
Конечно, кто кроме вас, родителей, будет стараться еще помочь ребенку... вы думаете логоп.занятия-это панацея??? ага, щас! ЛОгопед как правило СТАВИТ звуки, а дальше вся работа ложится на плечи родителей- и от того- насколко хотят родители, чтоб говорил ребенок правильно -зависит и речь вашего чада...
Вот к примеру, на занятии с логопедлм за 20-40 минут : артикуляционная моторика, чтоб подготовить язычок к нагрузке, может задания на развитие фонематического слуха, моторики и т.д., сама постанова звука занимает не мало времени и самое главное сил ребенка...
ну а когда звук поставлен - логопед уже пробует, как пойдет в слогах-словах... После чего дает ВАМ задания на дом... чтоб постоянно закрепляли - не только минут 10 в день проговорили слова., которые написал вам логопед - и все, завтра еще 10 минут проговорить, а послезавтра снова к логопеду- да так можно ходить и пол года и 2 года- не будет результатов...
Основная работа ведется конечно же дома-по закреплению звуков в словах , и вообще в речи... Ребенок же не говорит пословицами, потешками, стишками - которые как правило пишутся на дом и заучиваются ребенком (он может в этих стихах и четко без запинок произносить все поставленные звуки) а закреплять надо в самостоятельной речи.... ПОСТОЯННО!!!!
Если просто звук-не в слогах - придумайте, как можно обыграть то или иное действие ребенка, вместе с "жужжанием, шипением или моторчиком".. застегивает сапожки-молния: ж-ж, ж-ж,.. идет к двери - мы с тобой как 2 комарика литим: ж-ж, ж-ж... спускаемся на лифте.. и т.д.. тоже самое и в слогах... и словах...
Надо просто ПОСТОЯННО в течение дня заниматься с ребенком, не делая из этого "занятий", а как-то обыгрывая ситуацию в пользу ребенка...
Я племяннице ставила элементарное Ш,Ж пол года набегами...и естессно, занятиями с родителями-"ну как-нибудь и когда-нибудь пожужжим"... все без толку.. летом гостила у них дня 3-4... все, Девочка прекрасно говорит- т.к. все 3 дня я с нее не слезала... идем кмываться- играем, катаемся на качеле- сочиняем историю про мышку-нарушку... и воображение развивается и речь... поливаем из лейки- вспоминаем картинки из такой-то сказки со звуками Ш,Ж.. потом придумываем рифмы к этим словам, и идем полоть картоШку, а картоШка нуЖна мыШке... Штобы... И т.д.. И все, 4 дня НЕПРЕРЫВНОЙ работы со звуками, да, девочка под конец устала ... конечно, сколько сперва требуется сил следить за своей речью, и еще правильно ствить язычок, и контролировать силу выдоха.. но ничего оно того стоит.
Так что все желание и достижение результатов на 90% - в Ваших же руках... Логопед только подготавливает, ставит звук, корректирует дальнейшую работу...
А если на занятии проговорили правильно, дома 10 минут тоже напрягся ребенок-правильно, а потом расслабился и все - до следующего занятия - то и результатов скорее всего не ждите...
Нет, конечно не у всех деток одинаково.. кому-то достаточно пары занятий, и он сам себя слышит, контролирует и исправляет... кому-то более сложно это, требуется больше времени и сил... , естественно, у всех все индивидуально... кто-то еще не достаточно "созрел". С одним мальчиком в саду занималась год_все прекрасно...казалось вот-вот сам, без пальчика зарычит... (видно , что психологически уже привык к пальцу-заводить мотор.. и без него ну никак .)и никак... уже бы год прекрасно сам рычал - так нет... только под конец года язык оторвался от пальца..
Еще сосед 6 лет пошел в поликл. к логопеду- сказала ой, много звуков, я вас не возьму... ну и что... ходила я к ним, мальчик прекрасно сначала зарычал,т.к. "Р" пошло первое... потом зашипел. Поставила, немного закрепила, и сказала, что не буду больше ходить - хотите, чтоб говорил - старайтесь сами..т.к. что я с ним 40 минут посижу порычу- что вы на протяжении дня будете заниматься...
Да много таких ньюансов.. нельзя говорить, если у этого этот логопед быстро поставил все звуки, тогда почему этот еще так сильно кортавит...
Вобщем, если хотите, чтоб хорошо и быстро звуки вошли в речь- берите дело в свои руки и "заниматья" надо в течение всего дня, а не только: сел, позанимался и все...
по поводу уздечки- надо пробовать... у кого-то и с короткой нормально звуки ставятся.... кому-то действительно поможет только подрезание..
раз мы тут собрались, логопеды... подскажите, сколько сейчас стоят занятия у логопеда....
собираюсь выходить а работу..планирую заниматься индивидуально.. либо в саду, либо на дому - в расценках не ориентируюсь - сидела в декрете..
Отправка отредактированного (28 Sep 10 15:51)
+10000
всегда ,чтобы были результаты при любых проблемах и отставаниях (я в общем целом,не только про речь)надо самим родителям прилагать много усилий помимо специалистов!
просто +мульен к тому, что ты написала...жаль только не все родители понимают, что заниматься с детьми и прилагать усилия надо и им тоже:(
по расценкам - стоимость от 1000 за 40 минут..сужу по знакомым логопедам
Ljaljav, а когда заканчивала?! Я в 2006 его же:)))
Нам в логопед-мастер говорили что занятие сейчас 800 руб. за 40 минут, а 1000 берет специалист с большим стажем и т.д. как на самом деле, не в теме, так как только вышла и частников у меня сейчас нет.