у мужа подарок родителей, у меня наследство
сливать одно и другое не планируем (я против, это моя финансовая подушка, прибавка к пенсии, ну или детям), расширяться будем уже за счет своих накоплений
Вид для печати
у мужа подарок родителей, у меня наследство
сливать одно и другое не планируем (я против, это моя финансовая подушка, прибавка к пенсии, ну или детям), расширяться будем уже за счет своих накоплений
Мы сейчас живем в своей двушке, в Железке. После свадьбы жили год у свекров (в Москве) в трешке. У моих родителей есть в Подмосковье большой дом, но муж не захотел там жить. Думали о своем жилье. У мужа появилась возможность взять долгосрочный кредит под маленький процент (4%). Суммы хватало на 50% от стоимости двушки в Подмосковье. У нас были с мужем накопления и родители добавили по 10% . Так мы и купили нашу квартиру (вторичка). Деньги родители нам "простили". Давали в долг на ремонт. За что им огромное спасибо. Да, дело было в 2004-2005 гг. Очень удачное время.
Я москвичка, у меня есть 1/3 приватизированной квартиры,в которой живет моя мама и сын моей сестры, и по понятным причинам дорога мне туда заказана, живем с мужем (теперь уже бывшим военным) в настоящей общаге, ждем когда ему дадут положенную типа квартиру, но с нашим млятским государством и его положенными 33 кв м (официально не женаты и выйти замуж за него я из-за такого же преславутого квартирного вопроса не могу) будем ждать еще лет -цать((((( у мужа есть доля в доме в далекой-далекой деревне, но он на нее не претендует как и я на свою, ипотеку брать - муж из-за квартиры сидит на низко оплачиваемой работе, а я ребенка очень хочу да и возраст поджимает..
мы планировали влезть в ипотеку. надоев снимать и поняв что эти же деньги + те что мы отдаем за долг за машину могли бы платить за СВОЮ квартиру. поэтому мы съезжаем со съемной и планируем немного подкопить(первый взнос), машину на продажу и влезть уже в ипотеку , а там может и вероятней всего второй вариант пройдет-но пока не загадываю ничего-как Бог даст так и получится. я в декрете, планирую выйти на работу годикам к 2-с малышом скорей всего будет сидеть моя Мама. и кстати мы как раз подпадаем под твой вариант про 2-3 ляма и на 20-25 лет (это при учете что я в декрете-т.е. мой доход не учитывается). мне лично фиолетово-практика показывает что народ быстрей расплачивается (лет за 5-7)
Купила сама, в кредит, даже без помощи мужа.
В свое время родители дали часть денег ( несколько тысяч долларов), которые я положила в банк на несколько лет, но эта сумма очень мне помогла, когда надо было платить первоначальный взнос и оплачивать нотариусов и оформление сделки в ипотеку. Потом совместно с мужем выплачивали проценты, слава богу уже все выплатили и вывели из залога. Это наше единственное жилье. До этого несколько лет снимали квартиры.
Собственно родители в жилищном вопросе нам помочь не имеют возможности, так как не имеют таких доходов. Но чем могут - они всегда помогают, и до сих пор суют нам деньги, хотя у нас и выше доходы, чем у них.
Когда я брала ипотеку,а это было до начала ипотечного бума, многие крутили пальцем у виска, многие глядя на мой успешный опыт в ипотеке, потом сами побежали брать ипотеку.
В общем, я рада, что мозгов, авантюризма и дальновидности хватило в свое время в это ввязаться, так как моя квартира подорожала с тех пор в 4 раза. И я не уверена, что сейчас я бы потянула это финансово, хотя и наши с мужем доходы выросли существенно за этот период.
А сейчас мне проще решиться на ипотеку опять, так как на расширение жилплощади могу вложить имеющееся жилье.
Мы вначале покупали 1-шку- почти 10 лет назад с нуля - тогда даже ипотеки не было, был кредит и то что накопили за 1 год работы на нескольких работах (муж без выходных вообще тот год работал)
Когда появился ребенок- прошлой весной продали нашу 1шку (кредит дааавно выплатили) и купили 3-шку снова в кредит. И я очень рада и горжусь собой и мужем :) что смогли и в москве даже. Хотя если совсем туго, то мои друзья многие в Подмосковье ближайшем купили квартиры и нормально живут, там даже просторнее и экология лучше, но ездят работать в Москву. 1 подружка на дому с 2 детьми и няней работает - ведет 2 бухгалтерию в 2 фирмах.
Правда мне для этого пришлось выйти на работу и в чем то себе отказывать... Но не могу сказать, что прям на всем эконовим и работаем без выходных- сейчас этого нет. Все относительно спокойно, даже в отпуск недорогой ездим.
Мы оба не руководители, заоблачных з-п не получаем. Но и конечно легкую и простую работу не можем себе позволить. Хотя если подумать, то наверное легкой и просто работы и не бывает )))
На очереди никто не стоял у нас, льгот, субсидий и даже по молодой семье мы не проходили (у меня муж старше меня существенно).
Сейчас я еще решила себе позволить пойти учится. Попробую, если смогу все совмещать..
И варианты всегда есть, было бы желание! У меня много примеров этому. И я с годовалым ребенком нашла такой вариант для нас... Но ребенка хотелось бы обеспечить жильем, хоть скромным...
молодцы шумелка! прям вдохновитель)))
Двушка у мужа по социальной ипотеке, у нас с родителями трешка в Подмосковье, была куплена 10 лет назад в кредит и в нее вкладывались все мои деньги лет за пять. Поэтому считаю квартиру на половину своей, живем все вместе пока тут. Еще есть квартира, которая мне от дедушки досталась двушка в Подмосковье, в ей бабушка живет. А так у процентов 80 квартиры естественно от родителей или родственников.
У нас была сначала такая ситуация - муж заключил договор ренты с бабушкой, мы с ней 5 лет жили вместе в соседней комнате (квартира двушка), соответственно готовили, убирали за ней и т.п.Через 5 лет я взвыла, тк иногда бабуська вредничать начинала. Я поняла, что больше не могу там жить и все случилось как в поговрке "глаза боятся, а руки делают" - у меня было накоплено 5 000 долл, я взяла кредит и мы с мужем назанимали денег у друзей, еще я заняла у мамы 2000 долл (все долги удалось отдать в течение года, кредит еще года три гасили). Купили отличную большую однушку в ближайшем Подмосковье, куда и переехали. Через несколько лет бабушка умерла, так у нас получилось две квартиры. Объединять их не хотим, планируем взять кредит и поменять двушку на трешку. И еще купили землю - мечтаем построить дом и переехать туда с мужем в старости.