-
Ольк, а вот ща младшая подрастет, окрепнет, и они начнут драаааться... так что крепись и мужайся. я сама прям "предвкушаю" уже. у меня Арина тоже обожает у брата что-то отобрать, шлепнуть его куда под руку попадет, разбудить. а уж дебильно поржать ему в лицо - это вообще святое))) но я как-то, зная Арину, была к этому готова заранее и теперь воспринимаю как само собой разумеющееся. я ей постоянно говорю - вот скоро Кирюха вырастет, станет сильнее тебя, и тогда он на тебе отыграется)) но она конечно пока не догоняет всего драматизма грядущих событий... у меня у двоюродного дяди тоже заводная старшая девочка и мальчик на 3 года ее младше - родители "веселятся" до сих пор, а детям уже 10 и 7 лет.
то, что надо стараться меньше орать и больше внимания уделять старшим, это все конечно правильно, но я тебя прекрасно понимаю, вообще никогда на таких как Вика или Арина не орать - это только робот железный может, а мы - не он.
я надеюсь, что тебе станет полегче после этой темы хотя бы от знания того, что вы не одни такие, многие детки старшие так себя ведут. а нам, мамам, нужно просто в очередной раз запастись терпением.
-
Мда....
Такие истории меня чаще убеждают в том, что мне одного ре вполне достаточно)))))
-
Ольчик, может, вам поменять тактику, раз крики и ругань не помогают. Почаще обнимать, целовать старшую, больше времени уделять ей, разговаривать, смеяться, плакать вместе. Я понимаю, написать всё это легче, чем осуществить на практике, но попробуйте, просто похожа она уже привыкла к подобной модели поведения в отношении себя и уже не реагирует. Делает что-то не то, ты ей спокойно 20 раз объясняй почему так нельзя и тд и старайся сама не заводиться, может, самой что-нить попить от нервов, травок там всяких. И конечно, всё это не отменяет психолога, только обязательно хорошего и проверенного.
Юля К, одного ре вам явно недостаточно), вон у вас какая красотка получилась, надо обязательно братика или сестричку в комплект).
-
Дети - знатные манипуляторы. Обнимания и целования не помогут, пока особенно злостным манипуляторам не показать кто в доме хозяин. Моя никого не обижала, потому что младше не было)), но на роль владычицы активно претендовала. Приходилось вести себя как золотая рыбка- нельзя получить что-то, только из-за того, что ты этого хочешь. Обижает младшую? Отвести за руку в другую комнату ( ну или куда-нить там)- я не могу тебе разрешить играть с Алесей, потому что ты её обижаешь. На любое неправильное поведение одинаковая реакция. Обсуждение поведения в конкретной ситуации. Коротко и ясно. Плачет, истерит- да нехай. Моя раз 1.5 часа ревела. И старательно выдавливала слёзы изо всех сил. Никто к ней не подошёл. Успокоилась, спросили- что она добилась таким поведением и слезами. Ничего. Значит в следующий раз надо вести себя иначе. Длинные разговоры не заводили- дети их всё равно целиком не слушают. И обязательно добивались ответа. Хоть кивок. Значит услышала и что-то по этому поводу подумала. Поиграла нежно и ласково- мне было приятно смотреть как вы с Алесей сейчас играли. Опять же коротко и ясно.
Я по первости криком воспитывала. Дитё просто выключало звук и делала дальше что хотела. Чем тише и спокойнее я стала говорить, тем чаще меня стали слышать. Ещё мы постепенно научились придерживаться одной линии поведения (взрослые). Тоже сильно упростило процесс. У ребёнка не оказалось хоть мало-мальской поддержки в своих капризах.
Сейчас тоже пытается брыкаться, но порядка в голове я всё-таки добилась. Хочется подуться просто так - да пожалста. Никто внимания на это не обращает. Потом получаем пламенные смс-ки- наверное я не права, прости))).
-
спасибо большое за отзывы всем, мне легче зная, что я не одна истеричка.
но вы наверное удивитесь, что с почти всеми приемами воздействия на ребенка я хорошо знакома. я испробовала все методы, которые тут приведены:
-жесткач, не буду описывать. но это единственное, что помогает-типа шлепок по заду, реебнко как будто просыпается и понимает что что-то не так она сделала.
-"Вика давно уже поняла, что все наказания - это только запугивания, а что ей от этого ни чего будет, вот и не действует." это ни разу не так. скорее я манипулирую наказанием. типа мы договаривались только на 1 сказку на ночь. если не прекратишь клянчить я выключаю свет и ухожу. поклянчит немного и перестает таки. если не перестает и пытаюсь сделать обещанное, получаю нервный истерикоз от нее, пытаюсь остановить иона нервно соглашается перестать делать то, что я прошу от нее. ну типа того. если не помогает и предупреждаю какое наказание сейчас последует и считаю медленно до трех. раз прекрати. через 5-10-15 секунд в зависимости от действия-два прекрати. два с половиной прекрати. сейчас будет 3 и будет тото. два с четвертью(порядок не правильный, знаю, но ре это не понимает)))) ...потом ченить грозное скажу, как правило помогает в спокойных ситуациях но ни разу еще не помогло в ситуации бесконтрольного смеха. если зучит всеже три-я свое наказание исполняю. и весь вечер ей напоминаю, когда она начинает просить то,ч его лишена. в спокойной обстановке. я все эти приемы знаю, она у меня на автомате. когда ревет, ноет и говорю, что плачащие девочки некрасивые как баба яга. красивые девочки бывают споконые и послушные. когда она как ангел-я всегда отмечаю, что когда ты спокойная-ты сама красивая девочка на планете и т.д. в ситуации со смехом ничего не помогает. каждое утро одно и тоже. всех будит, начинает смеяться, лезть к Алесе, никакие раз-два-три это только упускает момент, она с предупреждением отправляется в свою комнату на подумать и успокоиться. но ни разу в жизни она не успокаивалась на у вглу ни в комнате ни ан стуле нигде вообще. как только силовой метод-бесполезно что либо делать.
-игнор. помогает тоже не часто. иногда безобразия за столом длятся час при моем игноре-но это не просто так она сидит. она каждые пять минут выходит из-за стола, отправляется обратно застол насильно или с угрозами, и мое терпение может лопнуть в один момент когда она чего-нить вытворит типа перевернет от баловства тарелку
-я пила успокаивающее тоннами-ноль фефекту
-Ана, мне полегчало правда....но не сильно, ибо как я поняла началось заикание. это пиздец. и он прогрессирует. пока только я заметила. начинаю носом рыть землю, это дело нельзя запускать. кажется у Милкивей была эта проблема. все бы ничего еслибы не этот факт
-"нельзя получить что-то, только из-за того, что ты этого хочешь. " это онлайн говорю. вообще не переставая-клянусь)))))))
-обратную связь от ребенка получать стараюсь всегда. всегда повторяет правила, или выводы, или соглашается, что так нельзя все в спокойном состоянии после лобызаний, всеобщих прощений и обниманий. забить на слезы и истерики на 1.5 часа так и делала раньше, теперь не могу она будет реебнка-а та в свою очередь истерит сама по себе без сна.
но блин я протрезвела в одночасье сейчас. и готова умереть от осознания заикания бля (извините за мат)
-
Интервью с психологом на тему гиперактивности,
http://socfaqtor.rpod.ru/235235.html