Это точно! Мне, как москвичке, никогда не приходило в голову переехать в другой город России. Но из-за большого кол-ва мигрантов город пересал быть комфортным для проживания.
Вид для печати
Я всю жизнь живу в мо и в москву точно не переберусь. Да, в моем городе пока не самая блестящая инфраструктура, особенно для ре - развивалки только-только появляются, нет грудничкового бассейна в пешей доступности, частного садика нету тоже и школы может не самые навороченные. Но купить то жилье, которое устраивало бы мою семью, в Москве нам не по карману. При том, что доход не самый низкий даже с учетом моего декрета. Да, работать приходится в Москве, но если не упираться и принципиально не ездить до работы на машине, затраты на дорогу у меня были более или менее сопоставимы с некоторыми москвичами (счастливцы, живушие в 15 минутах от работы, не в счет). Муж тратит на дорогу в хорошие дни и выходные минут 40, в обычные 1,10-20, в плохие ищет маршруты объезда и в 2 часа обычно укладывается. Родители у нас тоже рядом, помогают с мелким. Короче, я не вижу смысла гнаться за московской пропиской и пахать ради этого ближайшие лет 10-15-20. Лучше уж свой дом в мо, чем однушка или двушка в Москве.
Потому что тут театры, выставки, премьеры. Тут хорошие магазины и рестораны.
Тут все мои родственники и друзья. Тут медицинское обслуживание.
Я просто умру без Москвы, это мой самый любимый город, не представляю, как можно её не любить.
Lanlet, привет из Саратова!!! Мы в Саратове, имеем трехкомнатную квартиру с евроремонтом , квартиру купили сами, копили, часть взяли в кредит, уже погасили...Собираемся переезжать в Москву. Лично мне в городе своем нравится многое, у нас сильная математическая школа, одна из первых в рейтинге России, большое колличество университетов, институтов, есть классический университ, где мы с мужем закончили механико-математический факультет, ребята с нашего курса неоднократно занимали первые и вторые места в международных соревнованиях по программированию, сын посещает центр развития в шаговой доступности от дома. прекрасняе занятия, в три года победил в городском конкурсе чтецов, представлял свой садик, живем в новом доме рядом с лесом, воду берем на роднике недалеко от дома. Ходим с ребенком в бассейн, спорткомплекс в соседнем доме, час стоит 200р., ребенку бесплатно, а если ребенка водить одного на занятия с тренером-то бесплатно.Мне нравится всё. Не нравится мужу. Для него нет нормальной работы, муж достиг определенного уровня, а дальше двигаться некуда. средняя з/п в нашем городе 15-20 тыс. 30 тыс получает руководитель отдела. В Москве больше возможностей, конкретно для моего мужа, в Москве нам придется ввязываться в гонку, оставив здесь родителей.
С нашего курса в Саратове остались единицы, человек 5. Остальные 150- в Москве, Питере, Израиле, США.
Я очень люблю Москву со всеми ее сложностями, количеством людей, вечной движухой и проч.
Мы часто бываем в гостях (1500 км от Москвы) и меня там все угнетает, меня бесит что в 10 вечера я не могу купить нигде ребенку Нан, заказав суши-я получаю какую-то ерунду и собравшись на свадьбу к каким-то там родственникам мужа могу купить платье самое крутое из магазина уровня oggi! Я ненавижу,когда я гуляю с сестрой мужа по их городку, а все уже знают кто я и что я приехала в гости, знают откуда, насколько и с кем...никакой личной жизни)))
Поэтому Москва-это "мой" город в котором мне лично комфортно
И даже если б у меня не было тут своей квартиры-я все равно любила б ее также!И мысли не допускала о чем-то другом!
а почему советской то? причем здесь ссср?
Неее, я в такую глухомань не хочу:) В моей деревне, где у нас дача, есть какая-никакая больница-поликлиника, магазины съедобные, детские нужности, города недалеко областные (а там и ТЦ, и кино, и кафэ), людей тоже много. Чтобы дети и внуки ко мне приезжали на все лето. Я в такую хочу:))
В нашей семье как раз решается вопрос о переезде в Сибирь. Главная причина и единственная - собственное жилье. Мамина квартира это мамина, а нам хочется свое.
Еще нам кажется что там качество жизни будет гораздо выше - вечера с друзьями на шашлыках, на плотах по Енисею, каждый вечер гости, есть родня, со всеми можно обо всем договорится, каждый про друг друга знает и поможет. Можно свой бизнес организовать (а там почти все не на дядю работают а на себя). Медицина есть - московский уровень с минимальными ценами, учеба есть, работа для меня и мужа есть. Приехав туда можно сразу купить квартиру, машину и гараж РЯДОМ с домом. А в гараже еще и баню сделать как это многие делают - красота!!!
а природа - Красноярск, Дивногорск - это же ни с какой Финляндией не сравнится!! Завтракаешь с утра а вид на Енисей и горы!!!!
Короче у нас есть год - муж доучится и будем уже четко решать.