А моя на все вопросы отвечает или "не знаю" или "не помню", но если сама захочет расскажет, что ела и делала.
Вид для печати
Мой хоть все перечисленное и делает, но при чужих никогда не будет ничего ни рассказывать, ни показывать, ни пересказывать. Мне и няне - пожалуйста. Неужели есть дети которые при врачах, да еще и в белых халатах себя раскованно ведут? Я удивляюсь...
Маш, да пусть рисует что хочет, потом карту переделаешь, если нужно будет. Нам вот нарисовали где-то в 2.7, когда карту для садика делали. Причем нарисовала педиатрица (не наша, наша в отпуске была), уже при оформлении карты. Невролог такого диагноза нам не ставила.
А как в садик пошли (в 2.11) так нас сразу и прорвало. До этого и по врачам ее водила, и обследования делала, и курс пантогама с когитумом пропили, ноль эффекта, диагноз ребенок здоров (но при этом активный словарный запас 20-30 слов).
Буду эту карту переделывать, вот думаю - то ли щас уже переделать при переводе в новый садик, то ли перед школой...
По-моему тут все путают зрр - задержку речевого развития и задержку психического развития - это же разные вещи. Все эти "не знаю" - это да, можно списать на то, что детка не в настроении, но когда ребенок не говорит или говорить плохо и дома, и у врача - это ИМХО большая проблема, которую нельзя запускать, так как потом это все отразится на процессе обучения ребенка. Да и в запущенном виде. Скажем, в 4-5 лет - это уже будет намного сложнее и дольше убирать. Я для себя решила, что буду этот вопрос постоянно на контроле держать. А так - дело хозяйское, конечно
ну вот в моем случае оказалось бесполезно держать на контроле, т.к. ничего не помогло. обследования не показали никаких отколнений. курс лекарств не дал результатов. с ребенком говорили постоянно и делали всевозможные упражнения для развития речи. но заговорила в 2.11 как пошла в сад, до этого 20-30 слов - везде, и дома, и у врача. честно скажу, я не знаю, что я еще должна была сделать. разве что в сад отдать пораньше? так у нас до прошлого года не было ясельных групп в районе, так что без вариантов...
а в возрасте от 2 до 2.5 лет 20 слов в активе - это ну ооочень часто встречающийся вариант, что позволяет врачам считать это нормой. даже у нас на форуме таких детей много. поэтому считаю, что к Маше врач придирается.
С другой стороны, представь, что ты ничего бы не делала, забила, а Арина так бы и не заговорила. А ты бы так и не узнала, помогло бы лечение или нет... А в 3 года или позже - это уже точно диагноз и серьезное лечение, если не спец.сад.
в моем случае (после 2.5 лет) обращение к врачам как раз было оправдано. а своим постом я хотела сказать, что при отсутствии патологий по части неврологии огромный вопрос, чем вообще можно помочь ребенку.
после 2.5 лет забивать уже нельзя, это я согласна. обследоваться у невролога - это обязательно. а далее - по результатам. если выявлена патология, это одно. если ничего не выявлено - наш опыт показывает, что пока у ребенка в голове что-то не созреет само, не щелкнет, можно хоть обпиться лекарств и обплясаться вокруг него.
но то что ты выше написала - в 1.5 года ставить ребенку ЗРР (где вы такого врача вообще нашли??), в 2 года подтверждать ЗРР притом что у ребенка 30-50 слов в активе, и настраиваться на то, что ребенок недоразвитый и надо пить лекарства - извини за резкость формулировки, но это граничит с маразмом. хотя я прекрасно понимаю, что это не ты виновата, это тебе какой-то чудо-доктор мозг закомпостировал. но, поверь, 30-50 слов в возрасте от 2 до 2.5 лет (кстати сколько вам, я не вижу линейки) - это вообще самая нормальная норма, мне это не один врач говорил. и дети такие вырастают абсолютно нормальными и поступают, поди ж ты, в продвинутые школы. так что беги скорее сама от своего чудо-доктора и других людей не смущай.
а то по твоим выкладкам, мы-то идиётики уже получаемся - Арина заговорила без 2 недель в 3 года. а по-твоему это "уже точно диагноз и серьезное лечение, если не спец.сад". спасибо, как грицца на добром слове. в саду я-то поначалу тоже кипишилась и просила психолога обратить особое внимание на моего ребенка, мол отстает и все такое. а психолог делала на меня большие глаза, и после месяца наблюдений в группе сказала что мы отлично прошли адаптацию, и что ребенок все делает и все говорит, и вообще мамаша вам надо голову лечить. так что глядишь мы, идиётики, и в хорошую школу еще поступим. а там и в институтик хороший)) чего и вам желаем))
Я сегодня с ребенком была у психиатра для комиссии логопедической в д/с, так тоже получила порцию удовольствия. То что ребёнок в 4,6 считает до 100, это ерунда, он должен считать от 10ти обратно, читать, исключать лишнюю картинку (это он умеет, но смотря что). Вообще, она сказала, мол заниматься и заниматься нужно, мол её внучку перед школой всё это спрашивали и она отвечала и аргумент ненавящивый, что ребёнку ещё и 5 лет нет не убедил :)