-
не успела прочесть все, хоть и интересно.
имхо понятие "золотая жена" это отношение мужа к жене.
"я и баба и мужик" это отношение самой к себе женщины или оценка ее жизни со стороны.
эти два понятия уживаются в одном лице но рассматриваются с разных сторон под разными углами.
женщина может себя считать и той и другой одновременно....типа я дура такая, мне тяжело, но муж доволен мной ему все нравится и я стараюсь ради него...или в момент грусти взбрыкнут ьи пороптать, типа чей-то я на себе все волочу. но быстро отойти.
моя мама никогда не задумывалась о разделении ответственности иобязанностей. она для мужа золотая жена, для других мужей тоже. для меня она не умная да по этому поводу, она себя гробит отчаянно пытаясь угодить. для меня она не идеальная жена, сама для себя она идеальна яи ни на секунду не задумывается о другом раскладе, видимо ее все устраивает...
и идеальная жена это возможно только с адекватным мужем. например муж может больших мамонтов приносить, гладить по ночам, готовить, быть отличным отцом, заниматься с детьми все выходные, тогда как жена будет себя развлекать на стороне и днем и ночью и делать часть дом.работы, при этом жена будет идеальная для мужа. а может жена все на себе волочить и все равно быть не идеальной...и не "дурой". будут придирки по любому поводу. сначала говорить-забей на готовку, зачем все ночи напролет готовить, достаточно просто макарон с сосиськами, а потом высказать спокойно-ды ты не умеешь готовить вообще, ты закормила уже макаронами. (это мой случай)
поэтому заявленные категории это отношение с разных сторон на одно поведение. грани тут не и быть не может. эти категории могут быть синонимами, а могут вообще не пересекаться.