играют вместе?)))
дерутся вместе
у меня с братом разница 1 год - вообще с ним практически не пересекалась по играм
всё относительно
И у меня куча примеров-знакомых, когда год-два разницы, а вместе не играли, а дрались, компании разные были уже со школы... У меня с родной сестрой разница 10 лет - вообще замечательно)) я её понянчила, мне нравилось, потом я родила - она как раз нянькой стала)) и нам очень интересно вместе несмотря на нашу разницу. А у кого у моих друзей есть братья\сестры погодки с ними - они никто близко не общаются, устали за детство друг от друга... Ну вот как-то так меня примеры окружали, поэтому и сама выросла с подобным мнением.
Еще подумала - 5 лет без работы не смогла бы сидеть. Действительно перерыв на работу мне много дал)) хоть вспомнила, что да как))) мозги поработали опять же.
а зачем вообще детей рожать? они ведь только мешают...
То, что вы описали это кошмар какой-то! НО! Многие и с одной деткой задерганные, уставшие и срываются на детей! Так что все зависит от детей и самих родителей, их подхода к воспитанию, к быту с детьми.
Мы, например, с ребенком больше путешествуем чем было без него и ездим везде, и с друзьями встречаемся))) А насколько я выросла в духовном плане и не передать просто))) Он для меня открыл столько непознанного, что кажется одной жизни мало чтобы все это узнать)))
Я всегда хотела разницу в 4 года между детьми. А так считаю оптимальной от 3 до 5. У подруги два сына с разницей в два года, она вешается, вся дерганая, все время на них орет, хотя сама по себе божий одуванчик. Но я когда приезжаю к ним в гости сама с ума схожу, они все время все ломают, дерутся, все бьют, крушат, короче ужас(((
Что заставляет планировать - тоже не понимаю.
Наверно: (имхо)
-отстреляться быстро
-взаимодействие детей
-возможность отправить одновременно в школу
-желание
Но как смотрю, мало кто планирует погодок, чаще вторая беременность случайна.
Сама бы планировать не стала, но если бы случилось, то ребенка бы оставила конечно.
Считаю оптимальной разницу 3-5 лет, старший уже более-менее самостоятельный, чаще всего ходят в сад, но еще не достаточно эгоистичен для второго ребенка.
А вообще мы предполагаем, а Бог располагает и никогда не знаешь как будет.
Ну я же вообще не говорила, что дети не нужны и что с ними плохо. Зачем так категорично. Я вообще сама работаю с детьми от 4-х и старше. Может, это и влияет, потому как дети и на работе, и дома. Для меня просто разница в 1-2 года - это тяжело и непонятно. Вот и всё. А разница в 4 и больше лет уже приемлема)))
а ещё, если разница совсем маленькая, то риски проблем с беременностью и со здоровьем малыша увеличиваются. Это медицинский факт. Мама должна восстановится после родов. Рекомендуют не меньше 2-3 лет делать перерыв. К тому же старшие дети (как минимум до 2-х лет) постоянно на руки просятся, приходится их таскать, а беременным больше 6 кг поднимать нельзя)))