свекр точно откажется, такой уж он человек.... Более того, он же все это время скрывал, что взял кредит, мы были уверены, что он решил проблему с заблокированным счетом (нам он так говорил).
Вид для печати
теми деньгами его обяжут выплатить з/п сотрудникам (которую задолжал). То есть на счету что то останется, но мало. У его фирмы огромная дебиторская задолженность. Если бы ее решить - то проблем то не было и не было бы блокировок, другое дело, что никто не решает, свекр просто ждет ,когда ему вернут деньги в уплату за произведенные услуги.
Ах, да - недавно муж помог отцу выбить долги из одной конторы. Кстати, первоначально было обещано отцом (опять же за язык то никто не тянул), что 50% возвращенного долга фирме отец отдаст сыну (долг давний,более 2х лет, замешаны госструктуры, короче выбить сложно), муж сделал это непростое дело (суды даже вмешали). Но отец потом взял свои слова обратно и обещанную плату сыну не выдал, типа самому надо на дела фирмы. Но я как то изначально предполагала что то подобное (просто хотя бы потому, что юридически эти деньги геморройно мужу получать), ну помог сын отцу, и это нормально, черт с ним с обещанием.
Ну на будущее пусть муж так не зависит от отца, работу отдельную можно найти чтоб не мешать бизнес и семью и от подарков и обещаний его отказываться, целее отношения будут.
По мне, так предложенный Токси вариант с отдачей свекру тыс. по 100 перплаченных процентов, наиболее логичен в вашей ситуации. У каждого свои взаимоотношения с родственниками и мы можем опираться только на свой опыт.
А брак не разрушай, ты наверняка дико устала сейчас из-за нехватки средств и из-за рождения второго ребенка.
Если брак трещит по швам, имеет ли смысл всей это операции по смене квартир?
Слушай, ну если не хочешь ты возвращать деньги отцу, то идите по варианту 15-20 тыщ в месяц, ты все равно пишешь, что на энном платеже он откажется, вот и получится, что и деньги целы и приличия соблюдены.
Сволочь я, но я тоже никого кроме своих родителей и мужа не люблю, бюджет веду сама и просчитывал все сама. И косяки мужа правлю из просчитанного бюджета. А папо там похоже тоже тот еще фрукт. Но свое я б тоже не хотела отдавать.
профукать твою квартиру легко. я бы вообще сейчас 25 раз подумала, а нужна ли эта сделка. но это все эмоции.
По факту :
условно новая квартира стоит 6,6 миллионов
свекр обещал дать условно 2 миллиона в виде подарка (кстати эта сумма идет как подарок мужу, верно)?
Для сделки берете кредит 5 млн.
ты планировала продать свою квартиру за 5 млн., погачить значительную часть кредита. Проценты в этом случае набегут в сумме, посильной для вашего бюджета.
в итоге:
свекр дает 1 млн, еще 1 млн берет под проценты, например 25% годовых, что тщательно скрывает
Вы берете кредит 5 млн., ТЫ продаешь квартиру за 5 млн.
Муж узнает, что вторую часть свекр взял кредит и теперь хочет вернуть папе 1 250 млн руб. Что в твои планы не входило.
я вижу 2 варианта:
1) возвращаете свекру толкьо проценты, ежемесячно, не напрягая бюджет.
2) возвращаете свекры 1 250 000 млн. НО в этом случае я бы настояла на перерасчете долей в будущей квартире в пропорции - на тебя стоимость твоей квартиры + 50% от долгов по кредиту, на мужа папин подарок в 1 млн + 50% долгов по кредиту.
И пусть муж думает, как увеличить доход семьи на покрытие процентов. Ибо это оцень удобная позиция "быть добрым сыном и другом" за счет женщины. Мучает совесть - это похвально, только вот отвечать за решения должен мужчина, а не жена с грудным ребенком на руках.
А на будущее - не принимайте подарков и не найдейстесь на них от родни. Опыт моей мамы со свекрами меня многому научил. Помогли бы свекры пост фактум - хорошо, погасили бы раньше кредит. Не помогли бы - вам нет напряга, так как сделка была бы продумана без участия.
кстати, не исключаю вариант, что муж узнал от свекрови. Так как ее финансовые ожидания тоже пострадали в результате тоо, что свекр выполнил обещание вам. Но она то на выплату дополнительных процентов не расчитывала...
кстати я практически уверена, что знаю кто ты...
по факту, я на стороне мужа. Мы сейчас тоже влезли в ипотеку и тоже были вот эти терки на тему помощи родителей. в итоге от помощи отказались, ибо начались темы, что вот моя мама поможет, а почему тогда твои родители не помогут и тп. мне проще ничего ни у кого не брать, чем вот потом такие вот проблемы разгребать. По факту, я конечно не знаю что это за квартира, ну сколько она стоит? Ну 10 млн, 15проц это 1,5млн , для вас это много в масштабах новой большой квартиры? Если раскидать это на пару лет то это копейки. Мне помнилось что вы собирались квартиру менять итак, тогда чего уж теперь?
пс сорри если перепутала тебя с кем-то