Сообщение от
lukavo
Я почему-то так и подумала.
По опыту Матвея и Саши - это просто возраст такой. Лет с 4,5 у Матвея тоже прорезался резкий интерес ко всему - только материалы подкидывай. Этот процесс резко стал более благодарным. Все что в ребенка вкладываешь, тут же усваивается, видны результаты труда. В это время у нас тоже началось "тематическое" обучение. Это были не "недели", но скорее "месяца", которые пересекались. Например "несколько месяцев космоса" успешно уживались с несколькими месяцами истории, анатомии и т.д. Я не "продумывала материал", но все что находила на данную тему- подкидывала ребенку. И старалась установить мостики между интересами. Особенно между тем, что интересно ребенку, и тем, что кажется правильным мне. Так у нас определенные интересы идут сквозной линией до сих пор. Скелет мы уже полгода потихоньку собираем - тоже одна из сквозных линий. Про то как мы обучались географии, флагам и т.д. я уже рассказывала. Но это была не моя инициатива. Это была моя реакция на интерес со стороны ребенка. И я уверена, что любая мама с форума в ответ на интерес ребенка будет искать ему материалы, в том числе и через интернет.
А дочке сейчас 4,4 и я не вижу у нее пока что никаких активных интересов. Если я сама попытаюсь ей навязать лекцию про космос - она даже слушать не станет. Подобные вещи должны идти в ответ на запрос со стороны ребенка. А он появляется (по опыту только Матвея- другого у меня пока что нет) между 4мя и 5ю годами. Вот и Ласточка подтвердила, что у них эти темы пошли в 4,7... может быть и у Саши что-то такое через несколько месяцев проснется. И у вас, кто пошел "вешаться", вероятно еще просто возраст не настал, когда вам тоже захочется делать темы для детей. Но это отнюдь не означает, что развития ребенка не идет или он не развивается. Развивается, просто в других направлениях.
Вот у Саши я обнаружила феноменальную наблюдательность. Но когда-то же она должна была развиться? Наверное как раз тогда, когда я не парила ее мозг ненужными ей рассказами про космос. Но звезды и флаги у меня в планах для Саши стоят. Если сама не заинтересуется - значит это будут "знания, которые должна иметь каждая принцесса". Я в Сашу пока что все именно под этим соусом пропихиваю. "Хочешь быть принцессой - надо учиться".