Сообщение от
Ласточка*
интересная тема. очень. я через многие ситуации прошла, много чего пришлось перепробовать, от гиппенрейтер и ньюфилда до русских народных методов ;) точно могу сказать, что моим ни угол, ни наказания не помогают. не потому, что я категорична ) просто эффект плохой.. и с каждым ребёнком свой подход. со старшей в её возрасте помогает словесная взбучка, но доверительная, с сохранением привязанности, зрительного контакта. она капризная очень, и в свои года считает, что жизнь должна состоять из шоколада, её дней рождения и подарков. приходится приводить в чувства частенько. у младших кризис 3 лет в разгаре - вселенское отрицание, истерики.
что я для себя прояснила хорошо - лучше всего воспитывают не внешние мои воздействия, а зацепка за привязанность. при истерике беру за плечи, ловлю взгляд, достаточно грозно объясняю, что запрещаю устраивать истерики, требую немедленно прекратить. при этом держу крепко, настойчиво и коротко объясняю, что от ребёнка требуется. обычно истерика прекращается минуты за две. потом можно и обняться, но уже подробней и так же строго объясняю, что ребёнок делает не так и как можно было бы ему поступить вместо истерики. при этом очень важно для меня сохранить доверие ребёнка. наказания, угол и крики разрушают доверие, я это чувствую. а при сохранении доверия очень легко манипулировать ребёнком (в хорошем смысле).
но это в идеале ;) чаще бывают ситуации "на износ мозга":
идём с прогулки домой. трое детей, младших хочет на горшок, кряхтит. старшая "устала, ножки болят, ууууыыы я сладенького хочу даааай". младшая видит ключ и ей ну прям вот-щас необходимо проявить самостоятельность и открыть дверь ключом. угу... естественно запрет, младшая в истерике, раздеваю быстро сына, стараясь не сильно сатанеть от визга младшей и нытья старшей, сына на горшок, раздеваю орущих девочек, понимаю, что проводить разбор полётов в их состоянии бессмысленно (голод, усталость, фрустрация). мою всем руки, умываю младшую, отправляю их в комнату, иду сама успокаиваться. в таких ситуациях у меня нет сил на мудрость, увы... :(
а в остальных да, очень помогает зацепка за привязанность, владение собой, чёткие и короткие предложения. истерить запрещаю. тем более, если вдруг! кто решил по примеру кого-нибудь на площадке упать на пол и задрыгать ногами... дети очень чётко улавливают отношение к истерикам взрослых. если мама сама не знает, что делать - получит по полной программе от дитяти ))) если мама абсолютно и категорически не позволяет истерик - они быстро будут прекращаться. совсем избавиться от них нереально, ребёнок учится проявлять эмоции, это необходимая часть развития.
хотя, дети разные, конечно. мои трое чуют хорошо моё отношение. когда младший попробовал упасть на пол - ему уже хватило моего захвата локтя и взгляда в глаза, чтобы прекратить.