Ну, это уже другой расклад, тут не законодательно (жестко), а по договоренности сторон. За 2мес никто не согласится, я думаю. А вот годовой... Это уже разговор.
Ну так там так и было написано: "Если место не найдут и предложат уволиться, они оплатят тебе минимум 2 месяца зарплаты."
Некоторые и за двухмесячный соглашаются, если возвращаться все равно не планируют, два оклада лучше чем ничего. Хотя конечно можно и поторговаться. Другое дело, что работодатель тоже может решить, что дешевле оставить и уволить после трех лет, чем платить годовой оклад.
Если места нет, например отдел или должность декретницы ликвидирована, а от всех предложенных вакансий человек в течении какого-то времени отказывается, то по закону как раз 2 оклада должны при увольнении. А на деле у меня подругу при подобной ситуации выхода из декрета прошлым летом уволили по соглашению сторон с одним окладом, правда перед этим тоже 2 месяца она с ичарщиками общалась на предмет какие вакансии есть.
Вот меня и напрягает больше всего ситуация с няней. Договорились на 40 со стандартным графиком. Но я не знаю как поступить - с одной стороны, мне неудобно перед ней, с ней давно договорились и она меня ждет. С другой стороны, пока я не работаю, она мне не нужна, у меня есть помощники, с кем можно оставить ре на случай собеседования. Или вдруг я не найду желаемую работу за 2-3 месяца? И что тогда делать? Продолжать ей платить?
Если на ее должность на постоянку взяли каким-то образом другого человека, то возможно что внутри компании должности именно ее уже и нет.
Подруге тоже говорили что ее должность не ликвидирована, хотя по факту отдела ее не было уже, но как раз 2 оклада не хотели давать, аргументируя тем, выходите хоть завтра, дадим вам стол и комп и будем 2 месяца вакансии предлагать( я так понимаю 2 оклада платят только если не выходя из декрета от всех вакангшсий отказываешся), а вы пока 2 месяца над чей-нибудь поработаете, не подойдут вакансии растанемся. В итоге разошлись на раставании с одним окладом.
Тут можно решать проблемы по мере их поступления. Если вдруг работа не найдётся быстро, то от услуг няни ты всегда успеешь отказаться, поработает у тебя 2-3 мес., пока ты ищешь, а там тебе уже станет понятно, что и как. Или выходить на новое место, или поймёшь, что ещё будешь искать неизвестно сколько. Настраивайся на позитив, кто ищет, тот всегда найдёт, за 2-3 мес. точно будет какое-то предложение, другое дело, если оно не совсем то, но после декрета надо с чего-то начать, может, и нормально будет.
Если по деньгам няню потяните без твоей работы, то наверно месяца 2-3 пусть поработает, а ты будешь форсировать поиски новой работы, т.к. похоже, что на старой ловить нечего, а насильно мил не будешь. Все обращения к ТК вряд ли будут приняты с радостью.
Upd
Ну почему сразу перерыв в 2 года означает потом доказывать, что ты не верблюд, да еще и 3 года на это угрохать?
Вообще одни сплошные "если" в тексте и не совсем понятно на чем эти если основаны.
Ты чего вообще больше хочешь? Вот честно себе ответь.
Хочешь ребенка, делай сейчас, хочешь карьеру, тогда отодвинь второго ребенка года на 3-4, если ты спец с зп выше среднестатистической, 3 года тебе ничего доказывать не надо будет. Вырастешь на пару ступеней от текущего уровня и рожай второго. Или рожай второго сейчас, а все остальное потом.