Всячески поддерживаю профилирование в старших классах. По сути так оно и было в мое время, просто все забивали на непроф предметы неофициально, а теперь можно официально не высиживать ненужные часы
Всячески поддерживаю профилирование в старших классах. По сути так оно и было в мое время, просто все забивали на непроф предметы неофициально, а теперь можно официально не высиживать ненужные часы
Читала этот закон по рабочим нуждам самым тщательным образом, ничего такого уж прям криминального с точки зрения потребителя не увидела. Специализация в старшей школе совсем не такая уж плохая идея. Не надо забывать, что речь все же идет пока о бесплатном образовании. А если хочешь как-то дополнительно развить ребенка и считаешь, что ему мало школьной программы, так никто ж не запрещает. И насчет того, что детям не интересно физику, или химию, или географию с биологией учить самостоятельно... Ну так это ведь задача в том числе родителей ребенка заинтересовать и подтолкнуть к чтению книг, которое и является залогом образованности человека. Ну, подсуньте ребенку Айзека Азимова, скажем, у него куча увлекательных книг обо все на свете, и по физике, и по истории, и по географии. Да куча ведь сейчас популяризаторов науки есть, которые увлекательно пишут. Я вот так сестру сейчас подсаживаю на всякое-разное, подсовывая ей то одну книгу, то другую. Ничего, читает. И сама что-то потом по интересующим вопросам начинает искать. Хотя никакой особой вдумчивостью, усидчивостью и целеустремленностью она не страдает. Обычный подросток.
Если я все правильно поняла, то выбор предметов начинается только в последних 10-11 классах. А географию начинают учить с 4. Физику с 6? Так что успеют дети получить азы знаний. Я тоже за специализацию. Помню как мне нужна была математика к выпуску, а нас таскали на литературу по 4 раза в неделю, с которой у меня и так все было на отлично.
Вообще я за то, чтобы мой сын был более узко подготовлен по общеобразовательным предметам и глубже изучал спецуру в дальнейшем. Лучше быть хорошим востребованным спецом в своей профессии, чем разносторонне развитым безработным.
я тоже за профильную специализацию...сколько времени потрачено на всякую херь...что в школе, что в институте...просто огромен перечень ненужных предметов, которые НИКАК не используются....
10 лет в школе...5 в институте....а все равно все самое важное получено уже в сознательном возрасте на спец.курсах...
это хорошо еще если родители не требуют от ребенка быть отличником по всем предметам, а подходят с позиции, ну не нужна тебе физика сойдет и 3 в аттестате"
вот по причине я и свалила после 10-го класса и за полгода сдала все экзамены экстерном и спокойно полгода готовилась к ВУЗу по нужным предметам.
я правильно понимаю что теперь оценки в аттестате никакого значения не имеют, так как все решает ЕГЭ??? поэтому можно и 3 по физике...
самое главное это русский, математика, языки, ну и для кругозора литература и история...больше нафиг не сдалось...
Все остальное додадут в УНИвере
И много вы помните из школьного курса химии? или может биологии?
И что плохого в том, что я не знаю местоположение какой-то страны? Мир перевернётся от этого? Или я буду с кем-то высоко интеллектуальные беседы вести по географическому местоположению стран?
Строение собственного организма я выучила тогда, когда стало нужно и интересно, а к школьному курсу биологии это отношения не имеет...
Вот мне интересно, а много ли людей сохранили свои школьные знания?
Опять же, как я поняла, речь идёт о старших классах, т.е. 9-11, по-моему с 6 по 9 класс достаточно времени, чтобы выучить азы биологии и географии, а в старших классах заниматься тем, что реально будет нужно.
Я училась в физ-мат гимназии, нагрузка была очень большой, т.к. кроме профильных предметов драли шкуру по всему прочему типа биологии и географии, институт мне показался халявой после школы. Своему ребёнку я не пожелаю таких нагрузок, сохранить здоровье важнее, чем приобрести ненужные знания.
раз уж о сравнении. вы не забыли, что у них в 1м классе более десятка предметов. и именно там они узнают основы. только не зубрежкой, как у нас, по учебнику, а на опытах, что нагляднее и укладывается лучше. и уж из этого можно выделить далее предметы к которым склонен ребенок. а не как у нас - ничего не дадим, выберете, может научим. бред!
и еще добавлю. если вы забили физику и химию (основы) на пороге школы, то это проблема школы и учителей. у меня такая фигня с историей, материал чисто для заучивания. хотя меня никто не заставит сказать "зачем вам этот мусор в голове".