вот и у меня не шпарит, и песни ни одной не знает, и стих не вспомнит через месяц после того, как вызубрили к утреннику. Приходится прилагать много усилий, нервишки шалят, кажусь себе домомучительницей:(
Вид для печати
Это все замечательно, когда сегодня ребенок согласен слушать следующую главу из вчерашней книжки!
А я выше там писала уже, как у нас это происходит - я когда прихожу читать, она сама уже выбрала какую-то книгу, из которой она хочет чтобы я ей прочитала 1-2 сказки, или 1 главу. Далее я должна читать оглавление, а она выбирает по названию. Выбирает как правило одно и то же, например из того же Незнайки мы миллион раз уже прочитали как он был художником, музыкантом и кем-то там еще. Когда настаивала на своем и начинала читать другие главы - особо откровенное невнимание. Я в таких случаях просто прекращаю чтение, выключаю свет и ухожу. Дочь какое-то время ревет, потом засыпает. Но на следующий вечер повторяется то же самое. Причем книга уже будет не про незнайку, а обязательно другая. Одну и ту же книгу несколько вечеров подряд мы категорически не желаем.
ишь ты какая цаца
у нас так - если читаем книгу, то от начала и до конца, не дочитываем, только когда я сама понимаю, что фуфло фуфловое. Вот взять того же незнайку - у него действительно эти главы про художника, поэта и музыканта - - лучшие, дальше намного менее интересно. Мы все же дочитали до конца, но некоторые главы читаю сокращенно, потому что иногда ну совсем ерунда понаписана.
Либо если не читаем длинную книгу, то каждый вечер сказки или рассаказы на 1 вечер из разных книжек читаем.
И все равно, надо попробовать с пересказом, тогда уже после прочитанного, всякие наводящие вопросы во время чтения. Я вот сразу предупреждаю - Вера, почитаем и будет пересказ, человек сразу начинает слушать. Я просто еще у нас в семье "строгая" мама, меня слушается.
Мой тоже крутится весь. И мне тоже дико это. Потому что сама я забиралась с книжкой на диван и "исчезала" из этого мира. Меня можно было хоть обпинаться-обозваться - я не слышала никого, когда читала. Если мне читали, то тоже сидела тихо и не вертелась. Мне правда читали редко, я рано сама начала читать, причем читала все подряд, как пылесос, и особо не требовала мне читать. Но помню, что во время болезней мне читали всегда, я выбирала Мэри Поппинс или Чиполлино и по нескольку глав мама мне читала (вот даже помню это!). Ну а в остальных случаях, уже как повезет, есть ли время у мамы.
Что касается Сережки, читаем много, и перед сном и просто днем. Он тоже весь крутится, чуть не на голове стоит. Если просто крутится-прыгает на кровати, разрешаю. Я уже давно поняла, что у него шило в заднице и сидеть спокойно он не в состоянии. Но, например, играть в конструктор, рисовать и тд, во время чтения не разрешаю. Плюс к этому, после прочтения заставляю пересказать, пусть хоть в двух словах, о чем прочитали, назвать главных героев. ДЛя меня это знак, что слушал, а не мебели читала.
В плюс играет выразительность чтения, да. Папу он вообще не слушает. Да папу и я слушать не могу, такая монотонность, как он читает, на раз-два усыпляет. Плюс дети меня постоянно видят с книгой в руках, каждую свободную минуту. Я могу читать, пока они рядом башню из конструктора строят. Видят, что это интересно. Еще стараюсь книжки выбирать такие, чтоб заинтересовать. Проникся он вот сейчас историями про мальчиков-примерно ровесников, ок, у нас пошли Денискины рассказы, рассказы Носова (которые он год назад просто никак не воспринял) и плевать, что я хочу, чтоб он Золушку (утрирую) читал, потому что это полезнее. Я пока хочу просто приучить к книгам. А уж полезность будет выносить, когда будет постарше.
Вообще, я все больше склоняюсь к мысли, что надо бы прогуляться к неврологу. Есть у меня тихое подозрение, что неумение посидеть спокойно 5 минут в 5-6 лет, это уже относится к дефициту внимания. Ну по Сережке мне так кажется, по крайней мере.
Кстати, вот такая же фигня есть, когда глава из одной книги, потом глава из другой. Точнее, он пытается так сделать. ДЛя него книга любой толщины должна быть прочитана за день, максимум два, иначе - ой, мам, она такая большая, давай потом почитаем, а сейчас другую. Я не разрешаю. Взялись читать одну, дочитали, тогда следующая, никаких скачков туда-сюда. И так в голове пусто.
Еще вот такую штуку заметила. У меня очень бурная фантазия, поэтому когда я читаю, я как будто оказываюсь в том мире. И возможно это играет роль, ты участвуешь в изложении. А у Сережки с фантазией полный провал, он прост как бревно. Ну и логично, что те же фильмы ему интереснее, чем книга, они поволяют участвовать без подключения фантазии. А вот как ее развить - не представляю. ОН раньше рисовал только дома, на остальное говорил - "не умею". Пошли на рисование, он начал рисовать что-то из головы, видимо фантазия начинает работать, и начал лучше слушать.
Короче, это как вариант раздумий, почему вертится ))))
Вот я накатала ))) это называется выговорилась о наболевшем )))
У нас вообще книжки - это исключительно предмет, который можно взять в руки, в большинстве случаев почему-то перевернуть вверх ногами, быстро перелистнуть все страницы, рассмотреть картинки на форзаце, если таковые имеются, ну иногда внутри картинки глунть вскользь. Все. при этом это называется "Буду книжку читать".
Говоришь - давай почитаю - нет! я сам! И вот таким макаром "читает".
Ни на ночь никаких чтений, ни днем. Стихи повторяет, песни стал повторять, но слушать именно чтение - ни за что.
Я давно забила, надо будет, сам попросит. Или сам научится :)
Не сомневаюсь, что вырастет такая же яркая и самодостаточная личность. Но раз разговоры и думы ведутся, что да, пока не читаем. Почему ж не пробовать?
Это мамы задаются вопросом, значит им и надо :)
Primavera мне очень понравился твой подход к прочтению длинных книг, взяла на заметку, а то как раз на что-то более длинное переходим.
ммм... по сумме прочтенного напрашивается вывод, что мне надо жестче стоять на чтении одной книги до конца. и если понадобится, много дней подряд выключать свет и уходить, до тех пор пока ребенок не "приструнится". с другой стороны, этим же можно вообще отбить охоту к слушанью книг, и к чтению в дальнейшем, как думаете?
нам невролог ММД поставил в прошлом году, в садике на медосмотре
сама бы я в жизни не пошла. а толку? нарисует вам диагноз, потом будете не знать, как его убрать...
лекарств еще всяких безумных напрописывает... хотя муж честно ей их все продавал, он у нас фанат таблеток.
но я когда читаю симптомы в интернете, у нас ничего такого нет, за исключением трудности сосредоточения.