это для Саши задания
Вид для печати
А причем тут совесть?
Ты педагог, т.е. за свои наработки (=интеллектуальная собственность) должна получать деньги. ;)
Мне же платят деньги за всякие обзоры ставок у конкурентов, хотя большая часть информации и так есть в интернете. Просто надо потратить время и собрать. А время = деньги.
Офф. Я вот думаю, не напроситься ли к тебе на занятия с сентября. ))) Возьмешь?
+1
тем более, насколько я поняла, материала много и он полезен
Это труд, интеллектуальная собственность. Любой труд должен быть оценен
Расскажу про историю давнюю. Моя мама написала учебник по сольфеджио. У мамы огромный опыт, она заслуженный работник культуры и т.д.
Но до конца она не довела - у нее были материалы, методика, упражнения, задания и т.д. Но дальше руки не доходили. И одна знакомая вызвалась помочь - взяла у нее ее материалы, тетради и т.д. Я точно не помню - что она маме сказала. Вроде как поизучать, поднабрать на компьютере, хихи хаха.... Мама дала. Все это дамочка оформила и выпустила учебник - естественно в качестве автора она поставила себя, а не маму )) И мама осталась в дураках.
Я поняла Танину мысль, она верна)))
А вот о, что за любой труд надо брать деньги (и вообще любой=деньги) - это НЕ так, имхо))) Т.е. так, в том смысле, что это вполне возможно и даже справедливо, НО есть одно НО. За подобные вещи прибыль, как правило, мизерная. А вот репутацию можно знатно подпортить.
Допустим, если взять в пример комплексы упражнений. Чтобы их сделать тоже нужно время. Всё есть в и-нете. Но, допустим, какой-то тренер смог организовать себе ещё и клиентов. Они начинают покупать его методички. А результатов ни у кого нет. Понятно, что это от лени (т.к. от ЛЮБОГО комплекса польза-то будет). Но тем не менее... И уже когда у человека, который купил этот комплекс, будут спрашивать "ну как?" он будет говорить либо "фигня!", либо "ну ничё,но я не собрался начать". Всё. На этом можно сказать среди этой компании продать свои наработки уже не получится. Мало того, и сами занятия очные начнут вызывать сомнения. В общем, то что делаешь должно работать. Или давать ощущение удовлетворения от того, что человек потратил деньги. Т.е. выручка за всякие подобные файлики - минимальна. А вот подпоритить очень здорово может..
При этом, допустим, человек бесплатно дал свой комплекс упражнений. При этом ещё и комментарии свои раздаёт активно) и сразу же появляется чувство, что раз человек просто так такие вещи выкидывает, то что же у него за деньги-то?! А если ещё и работает и начинаются отзывы "ух ты!!!!!!"..
Я поняла (наверное) мыль Тани. Она именно в этом и заключается. Дать просто так что-то прикольное, но что всё равно нельзя назвать "конечным результатом". И тогда люди понянуться))) На продаже "полуфабрикатов" тоже вполне можно что-то получить, но, думаю, мало кто поспорит, что вся печатная продукция в подобных областях - 1/10 (или меньше) заработка от самих очных занятий. Так стоит ли так мелочиться, рискуя потерять что-то более важное?
Продавать такие вещи можно когда у человека уже такое имя, что его ничем не испортишь)) Т.е. авторитет такой, что брать будут много, а сомнений уже ни у кого не возникнет. Более того, по таким методичкам заниматься будут, т.к. результат от подобных занятий уже все много-много раз видели))). Т.е. всему своё время. В общем, сначала нужно работать на имя (даже в ущерб себе где-т) и потом имя будет работать на тебя. А поспешишь - людей насмешишь))) Либо нужно быть гениальным писателем)