У нас 14 лет жила лабраДворша :) Взяли на улице щенка, но выросла лабрадорша по виду на 95%)) Ветеринары всегда её долго рассматривали, а потом всё же спрашивали "у вас лабрадор?" (ну типа вроде бы да, но что-то не то))), а обычные люди даже не сомневались). По характеру 100% лабрадор: всех любила, ко всем ластилась, детей обожала)) По уму.. умная глупышка))), т.е. на уровне понималки - всё отлично, но чувства кааак захлеснут. Короче 100% моя собака. Мы с ней обе по лесу носились, в речке купались (в диком месте, коенчно), на лыжах бегали, дома ноги на ней грела, если я плакала она ну вся готова была вывернуться, чтобы хоь что-то для меня сделать. И мужа, и ребёнка сразу приняла. Плюс - это то, что собака хоть и большая, но для большинства людей не страшная. Т.е. всяких неприятных разборок с окружающими на тему "аааа! уберите!!! она на меня смотрит!!" у нас не было.
НО мне кажется, что я больше никогда такую крупную собаку не решусь заводить (если вообще решусь на собаку...). Когда она болела - это ужасно! Лифтов у нас нет. Сколько мы её бедную таскали, ворочали... о нет! лучше мелкая (хотя я раньше всю "мелочь" тоже за собак не считала). Муж - это понятно, но не всегда он мог. Я сама таскала, а ей каково?!! Я теперь на всех крупных собак смотрю только с одной мыслью: вот заболеет она - и как хозяева с ней будут? Особенно если собака ещё не сильно миролюбивая у кого... Не знаю, может меня когда-нибудь отпустит...
По поводу ротвейлеров... я их тоже боюсь. При том что я очень много всегда возилась с собаами серьёзные проблмы были только с 2мя ротвейлерами (а я их знала-то всего 2их). Думаю из-за неадеквата хозяев. Один просто был лютый зверь. Из тех, кто выходит из подъезда и пытается всех убить((( Я не шучу. Он несколько раз вырывался от хозяина (в наморднике и строгом ошейнике) и каждый раз были пострадавшие. В общем он был реально злой и сильный. А другой был очень добрый, но такая серьёзная сбака не должна себя так вести. Он со мной поиграть решил в воде (хозяева молодцы, ага). Я считаю, что вела себя очень правильно и хозяйка стояла умилялась, хотя я очень быстро стала подавать сигналы о помощи. Короче у меня вся спина, плечи - всё было синее... собака с диким неадекватным блеском в глазах пыталась продолжить игру. Было очень страшно.