Знаешь, одно дело знать одну молитву... а другое - фактически жить в такой обстановке. Это гораздо глубже. Я в тупике неком.
Вид для печати
Ну вот и говори. К сожалению, тем очень болезненная и тебе не обойтись без проблем и с мужем и со свекровью. Опять же - что для тебя важнее - хорошие отношения с мужем и свекровью, тогда придется оставить все как есть. Если излишне церковное воспитание ребенка, надо разговаривать и гнуть свою линию максимально сильно. Здесь не та ситуация, когда волки сыты и овцы целы..
Честно, проблемы не вижу, но понимаю, что тебя напрягает. Выход один сократить общение хоть на чуть чуть.
Молитва перед едой, почему бы и нет. Вот я всегда молюсь и очень напрягает, что появляется стеснение перед чужими в обществе, поэтому на людях это не делаю. Сейчас люди всё чаще и чаще проходя мимо церкви останавливаются и молятся, а раньше стеснялись.
Ругаться с мужем по этому поводу не нужно, показатель уже хороший, что они тебе это не навязывают. Вот если бы не моя бабушка, я бы тоже мало что знала о церкви ,о Боге, о причастии. Она всегда брала меня и мою подругу на исповедь, рассказывала и никто никогда не был против.
Читать много церковной литературы, тоже не плохо, там и история и житие Святых. Я сама люблю их читать.
Поэтому раслабся, ничего плохого они твоей дочери не несут.
Муж работает? Не сидит целыми днями в церкви? А то что бабушка там пропадает- это естественно, так стариков в церкви очень много. Они чуть ли не ночуют там.
Посмотреть даже сейчас, по вечерам у церкви на вечерней службе столько молодёжи, детей, все такие радостные и красивые. Вот были бы другие учение, типа секты, вот там бы точно всё по другому было.
ребенок ничего вразумительного не ответит на такой вопрос ...для него это просто данность ....что вот у этой бабушки вот так....а у другой бабушки по другому....а у вас дома - по третьему ...
Если тему религии поднять со свекровью - все кончится скандалом ...уверяю вас ...свекровь непробиваема...и она считает необходимым научить внучку таким ритуалам ...
С моей точки зрения все, что ты пишешь- не проблема. Если бы у меня была такая свекровь, я бы только роадоаалась- учит ребёнка хорошему, показывает пример другой - воцерквленной жизни. Есть ещё твой пример, есть другой бабушки, но, видимо, это ей интересно. Вот многие говорят- когда вырастет, пусть сама выберет, но как правило такие дети не видят жизни воцерквленного человека, поэтому и выбора-то по сути- нет, потому что они продолжают образ жизни своих родителей. Бабушка вам от души помогает, для неё внучка- своя, с ней она общается и живёт своей обычной жизнью, а ты"чужая" и поэтому при тебе она какие-то свои ритуалы не проводит, стесняется, возможно. Я бы говорить сейчас не стала, до сентября времени не так много осталось, а там сад и др увлечения займут дочку.
И на мужа- это ты зря. Муж не водку пьёт, а читает религиозную литературу. Многие мужчины в определённом возрасте ищут смысл жизни... Кто- то алкоголем, женщинами увлекается, а кто-то в религию уходит... И лучше последнее, как мне кажется. Тем более, что в остальном у вас в семье все хорошо.
ну не "мы напряглись" ..а ты напряглась ...мужа то вроде ничего не волнует... более того он сам в это втягивается по-тихоньку ..
а знать жизнь Иисуса не так уж и плохо ...
У меня сын тоже иногда пытается на улице молитву запеть....так сам муж (а именно он у нас самый главный неразумный неофит) запрещает на улице такое петь .....и в храм сына не таскает...и мы с сыном не видим молится ли муж и когда и как...это все только после того как мы спать ляжем
Согласна.
Если например мне муж начал говорить, что зачем и почему и он этого не хочет я бы встала на штыки. Вера- у каждого своя, главное не мешать друг другу.
Я помню решили с мужем венчаться и он сьездил к родителем и так между прочим сказал.
После приезда он мне задал вопрос, а стоит ли нам это делать, мама его видно не одобрила это. В результате я была очень расстроена, для меня это было важно. Повенчались мы через год только, не кому не сказали и никого не пригласили. Не все это понимают, а зато считают уместным давать советы.