все упирается в количество предложений по работе.
если допустим уехать к одному работодателю, а потом захочешь его сменить, будет трудно найти работу
плюс климат
Прага конечно очень красивый город, но жить там я бы не хотела
Венгрию не, не хочется
Вид для печати
еще лет 5 назад я и мыслей таких не допускала... а потом началась эта катавасия с выборами-демонстрациями и мужу стукнуло, что здесь будет все хуже и хуже, и он начал мне капать на мозг с уездом. как говорится, вода камень точит, и он добился цели :)
то, что происходит сейчас, только укрепило нас в нашем желании
мы хотим дать детям хорошее образование, и не важно в какой области. на западе можно хорошо зарабатывать и не чувствовать себя ущербным будучи кем угодно, хоть экологом, хоть ветеринаром и т.д. у нас хорошо жить можно или воруя, или обманывая
да и троим детям оплатить институты здесь становится все нереальнее с каждым годом, а бюджет выживается как класс...
плюс у нас у всех проблемы по здоровью с аллергией и легкими, здесь плохой воздух в Москве, а уезжать из Москвы в России некуда
плюс климат - я не люблю эту бесконечную зиму длиной в полгода, за окном пасмурно, тоска да и только... я хочу солнышко!
вот как-то так
при этом, мы и здесь не бомжуем, у нас хорошая квартира со свежим ремонтом и все такое, но вот накопилось слишком много причин для уезда...
Уезжать можно разными путями, в Германию проще, в сша сложнее - нужно искать отсюда работодателя, который перетащит по рабочей визе, процесс не быстрый конечно.
По поводу дауншифтинга - муж лет 10 работал дома удаленно, это позволяло нам ездить куда-то отдыхать на месяц, никто не мешает вам тоже так ездить, или уехать куда-то на подольше, у нас многие знакомые уезжают на зиму в теплые страны, например в тай.
Пока ре маленький, все это реально, но у нас уже школа пошла, не разгуляешься особо...
У нас друзья живут в Тае уже несколько лет, сдают московскую квартиру, и там живут. Работает друг по удаленке.
Мы пытались как-то уехать туда на пару месяцев, но у нас у ребенка началась жуткая аллергия, нам пришлось срочно билеты покупать и валить оттуда...
да, в сша надо пахать, это нам известно, и отпуск там 2 недели в год, но у меня муж трудоголик, его этим не испугаешь, у него часто бывают конфликты с людьми по работе именно по той причине, что никто работать не хочет :)
мы не исключаем возможности в дальнейшем переехать в Европу, но пока что позиция со школами в германии нас останавливает
В Австралию еще можно уехать. Уехать для айтишника очень реально...
Но это конечно еще дальше. И климат там довольно жаркий
А если в США начнется *опа (знаю что плохо так думать, но очень им этого желаю), тогда что? Опять переезжать? Да и кмк с экологией в Сан-Франциско не лучше, чем в Москве, если только в пригороды куда-то.
Насчет климата согласна - очень уж у нас удручающе, я бы от этой серости тоже куда-нибудь сбежала.
Я б так сильно не переживала за расстояния. Даже вот в Австралии люди живут, а бабушка к ним 1-2 раза в год летает. Сами реже, так как 4 билета -сильно дороже чем 1 для бабушки.
У меня вот свекровь и родственники мужа в сибири - 5 тыс км. Ничего, летаем каждый год (6 часов лететь)..Летом были, на НГ опять полетим... Там зима-зима. Много-много снега и очень яркое солнце. В Москве у нас всегда зима серая, а у них небо голубое, мороз и солнце...
Сестра мужа на дальнем востоке. Ее семья у нас в Москве была уже 3 раза , 1 раз мы у них были и летом еще раз собираемся к ним на японское море. Там лета 9 часов.
По тебе видно, ты морально настроена на США) Слушай свое сердце! ;)