Дети всегда ждут от родителей защиты. Главное правило: хвалим при всех, ругаем в одиночку!
Боюсь, что твои действия тольшо увеличивают пропасть между тобой и дочкой. .....
Вид для печати
Дети всегда ждут от родителей защиты. Главное правило: хвалим при всех, ругаем в одиночку!
Боюсь, что твои действия тольшо увеличивают пропасть между тобой и дочкой. .....
Короче, что... не очень-то помогли и ремень, и возврат с извинениями
сегодня история повторилась - только в рив гоше
вышли с карманами, набитыми бомбами для ванн и мылом
никто не заметил
вернули - а продавцы еще ржут и хвалят "хозяйственная, всё в дом" - хвалить запретила
попробовала способ евже про уволенного дядю, которому нечем было кормить деток
сказала, что мне очень за нее стыдно
прошло полчаса, и вдруг она начала извиняться передо мной и обещать больше так не делать
жду развития ситуации
купи ей помаду, пусть она сама выберет ,лак, это так здорово,узнать её вкус, что она любит. позволь ей выбрать ей вкусняшку, корректируя это давай попробуем но тебе это не понравится, так как ты это не ешь илм не любишь. у моей есть её помады, блески, лаки. сама иногда у неё прошу а она как мартовский кот довольная разреееешааааю. или нет, я поканючу и она нууу ладно. есть маленькие коробочки у касыы, там лошадки или куколки, я их покупаю,если есть возможность, я балаю.
Люба, а у тебя есть возможность просто НЕ БРАТЬ дочку с собой в магазин? Знаю что это не решие проблемы...
у нее этих помад 5 штук; не успевает размазывать; два флакона духов (свои одни вылила, терь взялась за мои); во вкусном никогда не отказываю, если не пакость - тогда согласуем замену
речь только об игрушкаах идет; ей не нужны мелочи возле кассы - ей надо всё большое, мягкое барахло и прочее...
девочки, вы не в ту сторону утрируете ситуацию
в том году дед мороз принес ей лошадь; приволок на своей спине чертову огромную лошадь, по ее просьбе, письмо писали!
а она приходит ко мне с утра 1 января, и я ее спрашиваю: ты смотрела под елочкой?
а она, скучающим тоном: да, там только лошадь...
вот тут советуют ее лишить подарка от ДМ, и хотя я не поддерживаю эту идею, но ее бы это ничуть не огорчило
она плевала с высокой колокольни на этого ДМ и его подарки; она даже не мечтает ни о чем - и так куча всего, постоянно задаривают, ее даже не особо расстраивает, когда я неубранные игрухи забираю!
попросила только живого котенка, но я сказала, что ДМ такого не носит - и всё, она потеряла к нему интерес полностью
и если кто сейчас начнет жалеть ее насчет котенка: у нее два кота и собака. Живые.
ЧТД. ты лечишь следствие, и метод евже - это тоже лечение следствия, но чуть мягче. в обоих случаях закладываете страх и стыд, не снимая пи этом потребность ребенка в покупке. а он может через эту покупку реализует потребность во внимании, потребность быть нужным, полезным.
Твои правила не покупать всякую хрень у кассы абсолютно совпадают с моими. вещи у кассы у нас под запретом для покупок сына. но он может что-то попросить заранее из это зоны, до того, как вошли в магазин. а я решаю покупаем или нет. в 99% не просит. потому что руки и голова заняты покупкой товаров, нужных семье. правда он искренне считает, что это его выбор.
мы уже больше года ходим в магазин и обязанность сына брать хлеб (или лепешку). в магазине нашего дома нас знают, там есть видеонаблюдение и мониторы как раз у кассы. я сознательно приучала ребенка покупать хлеб самостоятельно, могу подробнее рассказать как.
результат - сейчас в любом магазине чаще всего у ребенка есть предмет, который он покупает. я даю деньги, говорю сколько сдачи. если покупок много, то деньги сама, а чек сын.
в магазине в доме есть перечень продуктов, которые он может брать и нести на кассу (конкретику оговариваем по пути в магазин). также кассиры знают, что если ребенок принес что-то из списка на кассу и дает деньги, значит нужно пробить, дать сдачу и чек, а мама на улице с коляской стоит.
Спасибо, Маш. Да, это толково. Мы выбирали подарки для бабушек и подружек. Я не поинтересовалась ее мнением касаемо выбора, а могла бы - моё упущение. Она была бы занята делом, а еще находилась бы рядом со мной и не болталась бы по магазину без присмотра.
Сегодня воспользовалась советом из вчерашних; спросила, зачем она это сделала. Ребенок ответил, что он просто хотел красивое мыло. Мы договорились, что в следующий раз она идет ко мне, и я решаю, покупаю мыло или нет. Протестируем.
И так, еще подумалось, даже не в контексте этой темы: а что плохого в страхе и стыде? Нормальные чувства, как без них.
У нас вообще в последнее время очень берегут детей. Чуть что - сразу травма. Психологическая.
От физических-то мы давно избавились: ходить учимся в ходунках и шлеме для надежности.
Только на чувстве вины родителей играют все, кому не лень. И на стыде. И не стыдятся же:)
Это не к форумчанкам; это вообще достала вся френд-лента на фб с многочисленными перепостами якобы психологических статеек на разные темы.
интересоваться выбором тоже можно по разному. вот тут на форуме когда-то вычитала, а потом неоднократно проверила на практике, что ребенку маленькому нужно давать выбор из заранее подготовленных вариантов. иначе он теряется, мечется, долго сомневается и не может внятно сказать. а родители в итоге еще и недовольны "ну что ты так долго думаешь? ну что ты соваешься? все, берем это!" те в итоге выбор как бы дали, но в финале все равно сделали по своему, да еще и недовольны ребенком.
эффект как после мужской стрижки в дешевой парикмахерской "и что спрашивали как стричь?". те разочарование.. и внутренняя обида.
а можно спросить "ты оденешь вот эту красную футболку или вот ту синюю?" и показываешь на вполне конкретные предметы. Если ребенок долго не может решить, можно вслух, обращаясь самой к себе или к любимой игрушке ребенкасказать "мне кажется красный цвет отлично сочетается с этими шортами" или "в синей фуболке у Имя такие красивые глаза". те ты даешь дополнительный аргумент в выборе конкретного предмета но не настаиваешь на нем.
при выборе подарков (когда тебе действительно сложно выбрать и все нравится) можно спросить "мне так сложно выбрать. помоги мне. чтобы ты подарила подружкм, эту вещь или эту?". и купить то, что выбрал ребенок из предложенного. если тащит третий вариант - "это интересно и красиво, но выбрать нужно из этих предметов".
мне сейчас проще, сын спокойно ориентируется по ценникам. например в мае он на 100 рублей мог купить 2 пачки пряников и давали сдачу 4 рубля. потом пряники подорожали и 2 пачки стали стоить 102 рубля. я сознательно не стала доплачивать, а объяснила, что 102 больше 100 и нам нужно отказаться от 1 пачки пряников. ребенок сильно расстроился, и я решила, что пусть выберет на полке с печеньем что-то дешевле 49 рублей. объяснила. сын походил, походил и спросил про бананы. вы бы видели с каким вниманием он на весы смотрел, и с какой радостью орал "достаточно!", те хватает денег.
теперь если не планирую покупок лишних или ограничена в средствах так честно и говорю "есть столько-то рублей, нужно купить .. список.. надеюсь денег хватит". иногда сознательно отказываюсь у кассы от покупки чего-то, чтобы он видел, что и маме денег на нужности может не хватить и мама тоже вынуждена отказываться и ограничивать себя.
Ребенок ответил, что он просто хотел красивое мыло. Мы договорились, что в следующий раз она идет ко мне, и я решаю, покупаю мыло или нет. А ты готова ей просто так, без условий купить это красивое мыло? если да, то не жди, пока попросит. Спустя неделю купи красивое мыло и подари со словами "я увидела это мыло и я вспомнила о тебе. и мне захотелось сделать тебе приятно. Это подарок просто так!" и посмотри реакцию. (если эксперимент проведешь, напиши плиз результаты хотя бы в личку, интересно)
или будь готова купить мелочь, о которой она вскорости попросит. иначе будет "а зачем маму спрашивать как она просила, если все равно не покупает"
Кстати книгу Эды Ла Шан, рекомендованную выше очень советую прочитать. она реально помогает посмотреть на ребенка другими глазами.