а я спокойно отношусь.
у меня второй пацан, я уже это все проходила. :)
Вид для печати
бабушки уже не помнят нифига. мы были просто идеальными детьми.
негатив быстро забывается. Я это по себе поняла, когда появился второй ребенок. Я помнила, что у меня со старшим было так, а оказалось (Я в ЖЖ дневник вела, случайно туда залезла) все в точности наоборот. С тех пор я никогда не верю, когда говорят, что вот ты в детстве была такой-то и такой-то. Слава Богу у меня мама адекватная. :)
У нас тоже есть разные закидоны. С взромлением одни проходят, появляются другие. По своему опыту, при необходимости наказания/объяснения что так нельзя или что делать надо так мама сказала а никак по другому, лучше всего срабатывает методика пряника с кнутом в виде "смотри, если сделаешь так то получиться вот так плохо (приукрашиваю обычно ) а если так то хорошо. Если дети между собой ссорятся-по разным комнатам. Их это больше всего пугает. Скучно. Не хотят есть-не надо. Ничего не дам до след приема пищи. Вкусняшки тоже под запретом тогда. Обидели бабушку/маму-они тоже ни одной вашей просьбы больше не выполнят. Ломаешь игрушки? Ок ломай. Но не приходи с "мам почини". Не убираешься? Ок. Все что сожрет пылесос все выкину. Не кладешь вещи по местам-не спрашивай меня потом "а где". Пачкаешь одежду-стирай сам или ходи грязный/ая. Не понимаешь что так (как угодно) нельзя и я уже раз 20 повторила-остаемся без мультика/книжки на ночь/похода в кино, парк и тд. Я тебя отправила что делать? Не сделал/ла я тоже тогда твою просьбу не выполню. Или если речь о чем-то типа иди зубы чисть а он идет уже минут 20 это делать и никак не дойдет (это сан обычно у меня так) то тащу его сама. Чищу. Всю деятельность прекращаю досрочно. И никаких ночных ритуалов тогда (сказка или музыка или световая лампа и засыпает один без меня) но для этого надо сначала приучить к этим приятностям. Чтоб было что отбирать если что.
Мои родители вроде бы похоже на правду говорят :-) Говорят, мы с сестрой были очень разные: я все детство жутко непослушная, гиперактивная, хуже пацанов хулиганила (и обычно вместе с ними), зато к подростковому возрасту как-то "посерьезнела" и со мной стало всегда можно договориться - логикой и убеждениями. А сестра наоборот - в детстве была послушная спокойная, ну прям паинька, а подростком - как с цепи сорвалась, во все тяжкие... Интересно, это вообще такая закономерность, или только у нас так получилось? Или родители тоже не очень-то помнят :-)