Я к тому, что если вокруг фигурирует слово "секс" и обсуждается окружением ребенка, то логичным будет ребенку поинтересоваться что это такое. Либо у мамы, либо обсудить это с теми, кто обсуждает. И в этом случае начинается вольная интерпретация....
Вид для печати
Моя периодически возвращается (раз в год или реже) к вопросу как появляются дети. И с каждым годом ее разум требует все более сложного и детального объяснения. И уж конечно после слов "обсудим позже" она задаст еще миллион уточняющих вопросов, типа почему потом, а не сейчас, а когда именно потом, а в какой день, какого числа в котором часу. Вспомнит что она по плану будет делать, докумекает, что конкретно в это время она будет делать, заранее прозондирует этот вопрос....и параллельно задаст еще миллион вопросов, схожей тематики... Типа если на один вопрос не дам ответ, то она обходными путями будет пытаться узнавать. Хитрая лиса.
Но вопрос физиологии-это удар по психике однозначно.
И да, я опасаюсь старших подруг и бдю
У нас этого слова особо вокруг нет, российское тв мы не смотрим, дома не обсуждаем)) при детях дома не занимаемся)
В школе с 3 класса будет изучение половых органов человека, своими словами, у кого пенис, у кого вагина. И на этом вроде пока все.
Больше всего разговоров у нас о месячных пока, т.к. когда они у меня идут, у меня "болит живот", болит он каждый месяц, Катя стала обращать внимание.
Ну рассказала ей, что это бывает у всех женщин, начиная лет с 10-12-14, у кого как, и говорит о том, что она будущая женщина, которая будет рожать детишек. Что это вот такая необходимость, так устроен организм.
Про кровь и прочее не говорю, т.к. моя нервная, будет шок) Пока только про сами БОЛИ и все. Но года через 2 уже расскажу и про кровь, т.к. будет ещё хуже, если у неё это начнется без предупреждения, психика нежная)
а почему удар? Я себя помню в детском возрасте и особых ударов по психике не помню - откуда берутся дети знала, что секс приносит удовольствие тоже знала. То что из всего хорошего можно легко сделать пошлое и глупое тоже понимала. Вроде ничего в психике от этих знаний не сломалось
Удар, потому, что ни мозг ни психика не способны воспринимать и нормально реагировать на именно эту информацию.
В 7-8 лет!
Есть дети как исключение, они Могут читать медицинские энциклопедии чуть ни с рождения, родители врачи и воспитательная среда медицинская, поэтому вся физиология и процессы познаются в виде медицинской литературы. Но это прям редкое исключение. Надо еще чтобы с родителями медиками совпал фактор отношения родителей к секс просвящению чада, и отсутствие у самих родителей разных комплексов-стеснений-установок в голове.
Ну можно сказать не удар, а шок. Стресс. Как угодно можно назвать. И не обязательно что-то там должно в голове перемкнуть, сломаться. Но тема будет беспокоиться и волновать, кмк.
Для каждого возраста своя доля информации. А не все карты с много часовой секс лекцией в 6 лет раскрывать.
А ты в каком возрасте узнала, что такое секс и что это не процесс любви-деторождения, а именно приносит удовольствие? От кого? Как это было интересно...
Ну многие и сами допетривают, что половые органы приносят удовольствие, но не в 7 лет же. У мальчиков одно. У девочек другое. Нет стандартов.
+1. Сейчас у младшей дочки главная тема - у нее не будет ребенка. А пошла эта тема потому, что я как-то сказала, что во время беременности сдавала кровь много раз. Я хотела подчеркнуть, что ничего страшного со мной не случилось, а она восприняли это так, что ей придется сдавать анализы. Все объяснения, что ты будешь хотеть малыша, ни к чему не приводят. Вот так наши слова понимаются и анализируются детьми совсем по другому. А вдруг разговоры о физиологии только подстёгнут интерес?
У меня была замечательная книжка детская я ее штудировала от и до столько сколько было надо, с ней было основное понимание в картинках о том что два человека любят друг друга и как это выглядит (не камасутра)))))) И вот как сейчас помню не было никакого отторжения, что это "пиписки же". У меня был друг дачный, мы с ним много чего пережили, исследуя растущие тела друг друга, но даже уже в старшем возрасте, когда было бы и можно, так никуда и не перешли. Да, взрослую порнуху я тоже нашла и смотрела, но даже после ее просмотра не помню никакого шока, помню только интерес и мысль о том - ну вот как-то так оно будет когда-то и у меня.
Не знаю, может родители не скрывали информацию, может не делали из этого традегию, может я сама не делала из этого трагедию. Я просто знала что есть еще такая сфера жизни и когда-то я до нее тоже дорасту.
p.s. но я не верю что вы не помните свои детские познания и реакции на это... Ведь можно по своим судить, вспоминая себя... У кого на самом деле был шок?
Так... Стоп... Об том и речь, что это такая тревожная и личная тема, что забыть ее просто невозможно!!!
Именно все помнят! В этом все Дело! Поэтому и важно чем позже, тем лучше. Одна и та же информация под одним и тем же соусом разным возрастом воспримется абсолютно по разному.
Поэтому в 7 лет достаточно сказать, болит живот-это признак женщины и позволяет иметь детей. В 5 лет на эту информацию ре категорически залепит-я не хочу быть тетей, хочу быть дядей и вообще у меня ни когда не будет детей, тк это больно!
В каком возрасте книжка оказалась у тебя в руках?
Ну мне кажется тебе повезло с соседом. И с родителями соседа. При чуть иных вводных данных этот соседский мальчик с Легкостью мог проэксперементировать до логического завершения. Опять же в соответствующем возрасте, позволительным ему. А девчачье-то дело не хитрое.
Возраст начала познания какой был? Это основной камень предкновения))))
И информация наверно от тебя вся шла в благодатные уши соседского мальчика?))) и не только уши)))
И в каком возрасте ты нашла парнуху?
Книжка у меня была лет с 6-7, читала я ее вдумчиво когда научилась читать, до этого просто картинки рассматривала(и информацию я никому не передавала, просто знала и все, и крутила у виска когда кто-то нес ересь на эту тему). Сейчас книжка передана сыну - она у него есть, когда ему потребуется он сам ее изучит с той тщательностью какая будет нужна ему.
Он не мог поэкспериментировать до логического завершения, хотя бы потому что мы были равны и физически тоже. И потому что он тоже был мальчишкой, который не знает откуда берутся дети (он думал, что от поцелуев, к слову). Это уже старше, конечно, но вот вы себе представляете мальчика, лет 13, у которого стоит, но он думает, что дети от поцелуев появляются?! И да, его просветила я)))))
Я своему ребенку этого не хочу - пусть уж лучше знает реальное положение дел.